Путин выкорчевывает права человека

В прошлое воскресенье в Москве был задержан один из авторов российской Конституции Георгий Сатаров. Задержание было недолгим: полиция просто хотела разогнать демонстрацию либеральных противников Кремля на День Конституции, в которой участвовал Сатаров.

"Тем не менее, этот случай наглядно показывает, насколько российская действительность отдалилась от того, что Сатаров и другие вкладывали в Конституцию в 1993 году. И в этот вторник эта пропасть стала еще больше", - пишет Кристиан Эш на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau о подписанном Путиным законе, который фактически разрешает России игнорировать решения международных органов. Отныне они будут исполняться только в том случае, если Конституционный суд РФ признает их соответствующими российской Конституции.

В действительности, комментирует автор, "закон в первую очередь направлен против Европейского суда по правам человека в Страсбурге, хотя он и не назван в законопроекте". Решения этого суда обязательны к исполнению для России, подписавшей Конвенцию о правах человека и являющейся членом Совета Европы. "Более того, порой Страсбургский суд приговаривал российское государство к значительным денежным штрафам. Величина только одной компенсации, которую Страсбургский суд в 2014 году присудил акционерам национализированного концерна Михаила Ходорковского ЮКОС, составила 1,9 млрд евро".

Поэтому конфликт между Москвой и Санкт-Петербургом (где расположен Конституционный суд), с одной стороны, и Страсбургом - с другой довольно стар, как стара и идея решить его в один миг с помощью нового закона, напоминает издание. "После же решения по делу ЮКОСа, на фоне нового внешнеполитического курса России сопротивление по поводу страсбургских директив значительно выросло", - говорится далее.

"Что все это будет означать на практике, пока неясно. Тем более что соблюдение международных норм и так довольно ясно закреплено в самой российской Конституции, а именно в 15-й статье, - заключает автор. - Также неясно, какие органы подразумевались в законе, помимо ЕСПЧ".

Источник: Frankfurter Rundschau, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

У полі невідомі застрелили жінку

У полі у Радомишльському районі Житомирської області невідомі вночі у четвер, 17 серпня, застрелили 33-річну мешканку м....

Це може бути цікавим

Мягкий робот научился самозалечивать раны

Мягкие роботы, лишенные твердого каркаса, «скелета» или «панциря», обещают большую гибкость в собственных движениях и в тонких манипуляциях с объектами, поэтому р....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Автохам на Подоле решил заблокировать движение автобусов

Вчера, 16 августа, на уже пешеходном Подоле герой парковки припарковал свой автомобиль так, что он мешал автобусу проехать....