Путин столкнулся с самоисчерпанием собственного режима, — эксперт

Путин столкнулся с самоисчерпанием собственного режима, — эксперт

Кремлевская сессия психотерапии — 2.

Большая кремлевская пресс-конференция – очередной ритуал Кремля. В ситуации, когда институты власти в России отсутствуют и когда страна сваливается в кризис, роль ритуалов в подмене политики возрастает. Власть все острее ощущает потребность в отвлечении внимания населения от проблем, в усыплении одних страхов и провоцировании других. Сегодня пресс-ритуал Кремля должен был решить внутриполитическую задачу — успокоить народ и рассеять его тревоги: « Все не так плохо! Пик кризиса пройден. Проблемы решаются». Видно, Кремль действительно обеспокоен, что эффект зомбирования иссякает и настроения могут выйти из-под контроля.

«Не дождетесь!» — это был ответ тем, кто требует от Кремля ответа на скандал с Чайкой и неспособность правительства справиться с кризисом. Путин дал понять, что принцип лояльности («бережно отношусь к людям», «чехарда не нужна») для него является решающим в подходе к выживанию режима. Словом, своих не отдам! И это сигнал элите – успокойтесь и не нервничайте! Впрочем, ситуация в обществе пока не требует от лидера элитных чисток.

Путинский ответ на вопрос о дальнобойщиках свидетельствует о беспокойстве Кремля тем, что раскалывается опора власти. Но Кремль не хочет создавать впечатление отступления. Так, что власть будет искать баланс между выборочным устрашением ( в отношении политического протеста) и видимостью уступок ( в отношении экономического протеста).

Реакция на турецкий сюжет ( турки нанесли нам «удар в спину») подтверждает намерение Кремля сохранить военно-патриотическую легитимацию власти и функционирование системы в «защитном» режиме. Следовательно, сегодня Турция, а завтра… Впрочем, турецкая пластинка, судя по всему, будет долгоиграющей. Путин подтвердил нюансировку («поддерживаем резолюцию США по Сирии»): Москва хочет вернуться за один стол с мировыми игроками и микширует свой антиамериканизм. Реакция Путина на Украину и Турцию свидетельствует об эмоциональном фоне внешнеполитических решений президента (Турция- «не вижу перспектив»), что не может не вызвать опасений.

Лидер, столкнувшийся с самоисчерпанием собственного режима ( он не может не осознавать сужение ресурсной основы), предложил риторику, которая может быть многозначной и которая не означает ответственности за обязательства. Зачастую фильтрованные вопросы были об одной стране, а президент в своих ответах говорил о другой стране. И это тоже показатель и потери вектора, и увязания в воронке. Неизбежность конфликта между кремлёвской интерпретацией реальности и жизнью – основное впечатление от этого пресс-ритуала.

автор: Лилия Шевцова



загрузка...

Читайте також

Коментарі