Путин столкнулся с самоисчерпанием собственного режима, - эксперт

Кремлевская сессия психотерапии - 2.

Большая кремлевская пресс-конференция – очередной ритуал Кремля. В ситуации, когда институты власти в России отсутствуют и когда страна сваливается в кризис, роль ритуалов в подмене политики возрастает. Власть все острее ощущает потребность в отвлечении внимания населения от проблем, в усыплении одних страхов и провоцировании других. Сегодня пресс-ритуал Кремля должен был решить внутриполитическую задачу - успокоить народ и рассеять его тревоги: « Все не так плохо! Пик кризиса пройден. Проблемы решаются». Видно, Кремль действительно обеспокоен, что эффект зомбирования иссякает и настроения могут выйти из-под контроля.

«Не дождетесь!» - это был ответ тем, кто требует от Кремля ответа на скандал с Чайкой и неспособность правительства справиться с кризисом. Путин дал понять, что принцип лояльности («бережно отношусь к людям», «чехарда не нужна») для него является решающим в подходе к выживанию режима. Словом, своих не отдам! И это сигнал элите – успокойтесь и не нервничайте! Впрочем, ситуация в обществе пока не требует от лидера элитных чисток.

Путинский ответ на вопрос о дальнобойщиках свидетельствует о беспокойстве Кремля тем, что раскалывается опора власти. Но Кремль не хочет создавать впечатление отступления. Так, что власть будет искать баланс между выборочным устрашением ( в отношении политического протеста) и видимостью уступок ( в отношении экономического протеста).

Реакция на турецкий сюжет ( турки нанесли нам «удар в спину») подтверждает намерение Кремля сохранить военно-патриотическую легитимацию власти и функционирование системы в «защитном» режиме. Следовательно, сегодня Турция, а завтра… Впрочем, турецкая пластинка, судя по всему, будет долгоиграющей. Путин подтвердил нюансировку («поддерживаем резолюцию США по Сирии»): Москва хочет вернуться за один стол с мировыми игроками и микширует свой антиамериканизм. Реакция Путина на Украину и Турцию свидетельствует об эмоциональном фоне внешнеполитических решений президента (Турция- «не вижу перспектив»), что не может не вызвать опасений.

Лидер, столкнувшийся с самоисчерпанием собственного режима ( он не может не осознавать сужение ресурсной основы), предложил риторику, которая может быть многозначной и которая не означает ответственности за обязательства. Зачастую фильтрованные вопросы были об одной стране, а президент в своих ответах говорил о другой стране. И это тоже показатель и потери вектора, и увязания в воронке. Неизбежность конфликта между кремлёвской интерпретацией реальности и жизнью – основное впечатление от этого пресс-ритуала.

автор: Лилия Шевцова

Рекомендуємо прочитати

Поліція "на гарячому" спіймала чоловіка і жінку, які вчинили серію квартирних пограбувань

Столичні поліцейські затримали на місці злочину «квартирника» і його спільницю....

Це може бути цікавим

Опубликован рейтинг комфортных для старости стран

Американские ученые представили рейтинг стран, где созданы наиболее благоприятные условия для жизни пожилых людей....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Саакашвили опровергают информацию о лишении его гражданства

Пресс-служба бывшего главы Одесской ОГА пока не подтверждает лишения политика украинского гражданства....