Переговоры Украины и ЕС открыли возможность для соглашения о безвизовом режиме

Переговоры Украины и ЕС открыли возможность для соглашения о безвизовом режиме

«В среду президент Украины Петр Порошенко и высшие чиновники ЕС достигли предварительного соглашения относительно заявки Киева на установление безвизового режима с блоком, открыв возможность для Брюсселя поддержать этот шаг не позднее пятницы, как заявили чиновники ЕС», — передает The Wall Street Journal.

Согласно этому плану, ЕС уже в пятницу опубликует отчет в поддержку запроса Украины, но при этом даст четко понять, что руководство ЕС начнет правовую работу по реализации этого решения только тогда, когда Киев выполнит свои обещания, пишет журналист Лоуренс Норман.

«Они включают в себя окончательное создание на Украине в достаточной мере профинансированного агентства по восстановлению активов, которое сможет бороться с прошлыми и будущими случаями коррупции, и укрепление независимости новой, специализирующейся на борьбе с коррупцией должности прокурора», — говорится в статье.

«Однако Порошенко придется подождать какое-то время, пока его заявка о безвизовом режиме станет реальностью. Не только его неустойчивому правительству придется провести антикоррупционные меры через все более враждебный парламент, но и 28 стран-членов ЕС также должны одобрить рекомендацию Брюсселя», — пишет издание.

По словам дипломатов, учитывая, что страны ЕС уже борются с миграционным кризисом, это может вызвать затяжные дебаты.

На ужине с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером Порошенко также обсуждал торговлю, ситуацию на Восточной Украине и планируемое строительство газопровода «Северный поток-2″ из России в Германию, как сообщили чиновники.

Юнкер заявил, что встреча на министерском уровне 21 декабря между Россией, Украиной и ЕС станет «последним шансом» на достижение соглашения по вопросу о том, как смягчить обеспокоенность Москвы относительно этого договора. В среду Россия возобновила угрозы принять ответные меры, если Киев продолжит работу по соглашению, пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі