Западные СМИ: Путин судит летчицу-героиню

Западные СМИ: Путин судит летчицу-героиню

«Российский суд над украинской летчицей Надей Савченко был на время приостановлен из-за болезни прокурора, сообщили в среду РИА «Новости». Обвиняемая, напротив, чувствовала себя превосходно», — пишет Анна Немцова в статье для The Daily Beast.

«34-летняя женщина в стеклянной кабине для подсудимых, одетая в черную футболку с белым трезубцем, национальным украинским символом, заявила, что она готова в любое время к возобновлению судебного процесса, в ходе которого ее обвиняют в убийстве двух российских журналистов. Если ее признают виновной, ей грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения», — говорится в статье.

«Включается гимн Украины, заходит Вера!» — радостно поприветствовала Савченко свою сестру — та явилась в суд в качестве свидетеля защиты в такой же футболке, как и у Нади, только с черным трезубцем на белом фоне.

«Это был долгий, трудный год для Савченко, но и для ее российских обвинителей. Она неоднократно объявляла голодовку, даже сухую, с отказом от воды», — пишет Немцова. Арест сделал мировой знаменитостью летчицу, которая прежде была известна только на Украине как единственная женщина в стране — ветеран войны в Ираке.

«Украинские активисты и политики размещают у себя на флагах портрет Савченко, ее избрали заочно в парламент. Самые высокопоставленные политики обсуждали ее судьбу. Выступая в Киеве, Байден пообещал, что расскажет всему миру о Наде Савченко», — говорится в статье.

«С первых дней ареста в прошлом году те, кто знал Савченко, были поражены ее стойкостью, — продолжает Немцова. — В одиночной камере Савченко работала над автобиографией и складывала оригами — фигурки животных для российских детских домов».

«Она ни за что не признает ложь российских чиновников, — заявила The Daily Beast правозащитник Зоя Светова. — По их утверждениям, она была арестована на российской территории, но она говорит, что российские представители власти схватили ее недалеко от Луганска и увезли в сопровождении шести автомобилей в Воронеж, где сначала держали в гостинице как свидетельницу, а потом арестовали».

Один из свидетелей защиты, сестра Надежды Вера, рассказала суду, что пророссийские мятежники схватили Савченко на Донбассе и она исчезла из виду. Другой свидетель защиты, Владимир Рубан, который с украинской стороны отвечает за обмен военнопленными, говорил о своих попытках освободить Савченко на территориях, контролируемых повстанцами. По его словам, трудно поверить в официальную версию, что повстанцы отпустили Савченко и она перешла российскую границу по ошибке.

«Подобные невероятные обвинения заставляют сравнивать суд над Савченко с процессами над такими знаменитыми россиянами, посаженными за решетку властями, как противник Путина миллиардер Михаил Ходорковский и активистки Pussy Riot», — говорится в статье.

«Савченко настаивает на том, что она не имеет никакого отношения к гибели российских репортеров Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Она сказала журналистам, что, возможно, она когда-то и убила кого-то невиновного в Ираке, за что готова ответить перед судом, но не двух российских репортеров», — передает Немцова.

Для российских сотрудников в тюрьмах, больницах, судах Савченко — как горячая картофелина: никто не хочет держать ее долго. «Адвокаты Савченко надеются, что Кремль экстрадирует летчицу на Украину, поскольку с ней будет так же трудно справиться, как и с Pussy Riot, в любом российском заведении, в котором ее попробуют держать», — пишет автор.

Приговор суда ожидается до конца текущего года.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі