В Черном море Россия провоцирует новый конфликт

В Черном море Россия провоцирует новый конфликт

нафта

В Черном море зреет пограничное противостояние между Россией и Украиной. Все началось после того, как российская сторона установила в морской экономической зоне Украины буровую установку «Таврида», захваченную во время аннексии Крыма.

Экипаж платформы не дал украинским пограничникам никаких пояснений по этому поводу, а российская сторона выслала для охраны «Тавриды» пограничный боевой корабль. В МИД Украины заявили, что РФ таким образом вторглась в морскую экономическую зону Украины. Киев требует от Москвы прекратить нарушение международных правил и готовит соответствующую ноту. Поскольку «Таврида», по техническим причинам, не способна вести газодобычу, эксперты не могут объяснить действия России ни с экономической, ни с политической точек зрения. Они полагают, что Москва хочет лишний раз продемонстрировать «кто в доме хозяин».

Новый конфликт между Россией и Украиной, на этот раз уже в Черном море, начался во вторник. Как сообщили вечером 15 декабря в Госпогранслужбе Украины, две украинские самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», которые в 2014 году были незаконно захвачены РФ при аннексии Крыма, были перемещены из зоны Одесского газового месторождения в Черном море ближе к Крыму. На их место установлена украинская буровая установка «Таврида», также захваченная в результате аннексии полуострова. Все буровые платформы принадлежат украинской компании «Черноморнефтегаз», которая в 2014 году была перерегистрирована в России, а ее имущество — «национализировано» оккупационными «властями» Крыма. По информации Госпогранслужбы, текущие координаты установки объекта Ш-45º12′, Д-30º59′. Таким образом, место расположения платформы находится приблизительно в 130 км от Одессы и в 95 км от ближайшей точки украинского берега.

Во вторник на место событий вышел корабль Морской охраны Госпогранслужбы Украины. По данным собеседника «Апострофа» в МИД, никаких вразумительных ответов от экипажа буровой и буксира «Центавр», который занимался монтажными работами, украинские пограничники не услышали.

«На наше заявление, что никто не имеет права проводить какую-либо деятельность в экономической зоне Украины, никакого вразумительного ответа получено не было. Нам было сказано, что они не обязаны давать объяснения украинским пограничникам«, — сообщил собеседник.

Вместе с тем, по данным руководства компании «Черноморнефтогаз», «Петр Годованец» и «Украина» были перемещены ближе к полуострову еще в конце ноября якобы из-за террористической угрозы. Вечером 15 декабря российская ФСБ направила для защиты «Тавриды» пограничный сторожевой корабль «Аметист», который, по данным российской стороны, обнаружил в районе буровой платформы «два военных корабля ВМС Украины»

В среду утром Министерство иностранных дел Украины распространило официальное заявление, в котором действия российской стороны были названы «международно-противоправными деяниями, направленными на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях». Согласно Конвенции ООН по морскому праву, исключительная экономическая зона включает воды, морское дно и его недра и находится в пределах 200 морских миль (370 км) от берега.

МИД Украины потребовал от Российской Федерации немедленно предпринять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных действий, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество. Никакой реакции на эти требования от российской стороны, по состоянию на вечер 16 декабря, не последовало.

Также МИД Украины в ближайшее время намерен направить российской стороне официальную ноту по поводу инцидента. Напомним, что Европейский суд по правам человека рассматривает иск Украины против России по признанию незаконной оккупации АР Крым, а также компенсации убытков, причиненных этой оккупацией. В частности, речь идет об ущербе, нанесенном 4000 субъектам хозяйствования, в том числе «Черноморнефтегазу». Срок дачи пояснений по данному иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

По информации «Апострофа», замена буровых платформ в экономической зоне Украины никак не связана с газодобычей.

«Ни о какой добыче в данном случае речи идти не может. Буровой «Таврида» уже почти 40 лет, и она по техническим причинам сейчас уже не может использоваться для бурения и добычи газа«, — сообщил «Апострофу» источник в НАК «Нафтогаз Украины».

Генеральный директор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский также считает, что «Таврида» не сможет добывать газ, но по другой причине.

«Она предназначена для работы на меньших глубинах, чем на Одесском месторождении«, — отметил он.

Таким образом, экономических причин для замены буровых практически нет. Вместе с тем, и о политических мотивах в данном случае говорить сложно, отметил в комментарии «Апострофу» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Любая адекватная политика базируется на логике, но здесь нет ни экономической, ни политической логики. В результате каждого действия должен быть какой-то практический результат. Какой результат может быть от того, что они притянули туда старую развалину? Они, как собачки, метят свою территорию. Я давно уже не вижу даже следов логики в действиях Российской Федерации, и нынешняя ситуация в Черном море это лишний раз подтверждает«, — сказал дипломат.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, Россия, заменой буровых в экономической зоне Украины просто решила лишний раз показать, «кто в доме хозяин».

«Они захотели продемонстрировать, что вправе поступать как им хочется и с отобранным имуществом Украины, и в экономической зоне чужой страны«, — считает эксперт.

АвторЮрий Дощатов, источник: Апостроф.



загрузка...

Читайте також

Коментарі