В «Луганской народной республике» произошло очередное политическое убийство. 12 декабря был ликвидирован Павел Дремов, казацкий атаман, последний из полевых командиров, нелояльных «главе республики» Игорю Плотницкому.

Расправа получилась жестокой даже по местным меркам. Дремов только что вернулся из Петербурга — с собственной свадьбы. Второй день отмечали в Стаханове, в ресторане «Ника». Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер». На нем-то Дремов и выехал в Первомайск, как говорят очевидцы, по странному и срочному звонку. В машине сработало взрывное устройство. Дремов погиб, сообщает «Новая газета».

«Правительство ЛНР» объявило награду за поимку убийц, однако мало кто из соратников Дремова сомневается, что его ликвидация была выгодна в первую очередь Плотницкому. В то, что это дело рук мифических «украинских партизан», не верит никто. Весь маршрут, по которому двигался джип, контролируется дремовскими казаками. Это боеспособное подразделение, которое было верно в первую очередь своему командиру, и никакие ДРГ противника действовать там не могли. Свадебный подарок с «пикантной» начинкой — другое дело.

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некой «флешкой с компроматом». Кроме того, он отрыто заявлял о контрабанде угля и о том, что почти вся гуманитарка из «белых конвоев» уходит в супермаркеты Плотницкого «Народный», что за всю историю не было таких «выборов», как те, на которых победил нынешний «глава республики».

Избирателям говорили, что те, кто не придет на выборы, не получит социальную карту, по которой будет выплачиваться пенсия, выдача продуктов со скидкой и бесплатное медицинское обслуживание. Обещали даже, что чудо-карта обеспечит в перспективе гражданство РФ. Но это была банальная разводка. Ни одна карта ни дня не работала.

Исторически Павел Дремов, как и ранее ликвидированный Алексей Мозговой, подчинялись Стрелкову. В июне 2014 года Мозговой со своим отрядом «Призрак» занял Лисичанск, а Дремов — Северодонецк. Позже, когда Стрелков убежал в Россию, Мозговой и Дремов договорились совместно оборонять Первомайск, а заняли, соответственно, Алчевск и Стаханов.

Вскоре между полевыми командирами возник конфликт. Пошли взаимные обвинения в том, что каждый из них преследует только бизнес-интересы. Мозговой отвечал за работу Алчевского меткомбината и получал за это некий откат. (При том, что комбинат платил налоги в украинскую казну, включая взносы на «нужды АТО»). Может, поэтому комбинат работал всю войну.

А Дремов отвечал за безупречную работу активов Рината Ахметова. У донецкого олигарха был исторически сложившийся конфликт с бывшим губернатором Луганской области Александром Ефремовым, человеком которого считают Плотницкого. Кстати, после того как тот возглавил республику, на территории «ЛНР» закрылась принадлежащая Ахметову сеть супермаркетов «Брусничка» (в «ДНР» она благополучно работает).

Мозговой был убит недалеко от казацкого блокпоста. Возможно, это было сделано для того, чтобы все подумали на Дремова. Но в «ЛНР» четко были уверены: это тоже дело рук Плотницкого. В день убийства Мозгового в МГБ («министерство госбезопасности», прямо подчинено главе) был праздник — отмечали то ли свадьбу, то ли рождение ребенка. Все пили, кроме одного начальника, который все время куда-то звонил и потом первым сообщил, что Мозговой получил ранение, не совместимое с жизнью. Я сама узнала об этом от позвонившего знакомого мне из МГБ.

На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции Плотницкому: Беднов («Бэтмен»), Ищенко («Малыш»), Мозговой и Дремов, сбежали в Россию Козицын, Гайдей («Рим»), «Фома» после долгой отсидки «на подвале» выехал в Москву, Бугров («Бугор») — в Петербурге под домашним арестом. В Луганске остался один «Леший», но он, по общему мнению, больше не представляет собой никакой опасности.

Опасаться Плотницкому, скорее, стоит кого-то из своих. На следующий день после убийства Дремова на одном из российских интернет-ресурсов был выложен документ, изготовленный, очевидно, в МГБ (и оттуда же «слитый»). Это табличка с перечнем луганских политиков как гражданского, так и силового толка, с указанием их «прегрешений» перед режимом и отдельной графой «способы воздействия». Напротив Дремова в этой графе стояла формулировка: «только силовые».

Источники «Новой» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из «ДНР» Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут. А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику.

Такой сценарий кажется фантастическим, но происходящее в «отдельных районах» Донбасса давно не укладывается в рамки нормальной логики, а Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі