Почему победителем в украинском кризисе есть Лукашенко

Почему победителем в украинском кризисе есть Лукашенко

Украинский кризис выявил по крайней мере одного победителя — это президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Если раньше Запад бойкотировал его за авторитарную политику, то теперь Лукашенко стал посредником в конфликте между Россией и Украиной», — пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. К тому же страдающая от экономических проблем Белоруссия «извлекает выгоду из взаимных санкций Евросоюза и России, пусть и не совсем честным способом». В результате страна оказалась в очень «комфортной ситуации: она продолжает получать российский газ по низкой цене и одновременно улучшила отношения с Западом».

«Лукашенко — настоящий гений, когда необходимо шантажировать и лавировать между партнерами ради получения прибыли, прежде всего экономической», — утверждает российский политолог Федор Лукьянов. После того как Россия в свете украинских событий запретила ввоз продуктов питания из Евросоюза, его место быстро заняла Беларусь: сейчас, к примеру, именно она является крупнейшим поставщиком киви в Россию, импорт яблок и цитрусовых из Белоруссии подскочил в течение одного года на 96 и 60% соответственно, пишет Смирнова.

«Есть предположение, что Белоруссия просто передекларирует купленные в ЕС продукты и затем продает их в Россию как белорусские», — говорится в статье. К примеру, с прошлого года в России можно купить белорусскую рыбу и морепродукты, хотя у страны нет выхода к морю.

В России, по словам Лукьянова, конечно, не очень-то рады такому развитию событий. «Но у российского руководства никогда не было иллюзий по поводу Белоруссии при Лукашенко. Это лидер, который попытается воспользоваться каждой возможностью».

Это снова стало ясно после того, как Россия и Украина приостановили между собой авиасообщение: теперь тому, кто хочет попасть из Москвы в Киев, необходимо либо ехать 12 часов на поезде, либо лететь через другие страны, например Белоруссию. С тех пор государственная авиакомпания «Белавиа» втрое увеличила количество рейсов на Украину и, к радости новых клиентов, стала передавать полетную информацию еще и на украинском языке. Кроме этого ходят слухи, что Беларусь извлекает выгоду от российского запрета на полеты в Египет и Турцию, введенного после катастрофы российского пассажирского лайнера над Синаем, добавляет Смирнова.

Автор: Юлия Смирнова , источник: Die Welt.



загрузка...

Читайте також

Коментарі