Почему победителем в украинском кризисе есть Лукашенко

Украинский кризис выявил по крайней мере одного победителя - это президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Если раньше Запад бойкотировал его за авторитарную политику, то теперь Лукашенко стал посредником в конфликте между Россией и Украиной", - пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. К тому же страдающая от экономических проблем Белоруссия "извлекает выгоду из взаимных санкций Евросоюза и России, пусть и не совсем честным способом". В результате страна оказалась в очень "комфортной ситуации: она продолжает получать российский газ по низкой цене и одновременно улучшила отношения с Западом".

"Лукашенко - настоящий гений, когда необходимо шантажировать и лавировать между партнерами ради получения прибыли, прежде всего экономической", - утверждает российский политолог Федор Лукьянов. После того как Россия в свете украинских событий запретила ввоз продуктов питания из Евросоюза, его место быстро заняла Беларусь: сейчас, к примеру, именно она является крупнейшим поставщиком киви в Россию, импорт яблок и цитрусовых из Белоруссии подскочил в течение одного года на 96 и 60% соответственно, пишет Смирнова.

"Есть предположение, что Белоруссия просто передекларирует купленные в ЕС продукты и затем продает их в Россию как белорусские", - говорится в статье. К примеру, с прошлого года в России можно купить белорусскую рыбу и морепродукты, хотя у страны нет выхода к морю.

В России, по словам Лукьянова, конечно, не очень-то рады такому развитию событий. "Но у российского руководства никогда не было иллюзий по поводу Белоруссии при Лукашенко. Это лидер, который попытается воспользоваться каждой возможностью".

Это снова стало ясно после того, как Россия и Украина приостановили между собой авиасообщение: теперь тому, кто хочет попасть из Москвы в Киев, необходимо либо ехать 12 часов на поезде, либо лететь через другие страны, например Белоруссию. С тех пор государственная авиакомпания "Белавиа" втрое увеличила количество рейсов на Украину и, к радости новых клиентов, стала передавать полетную информацию еще и на украинском языке. Кроме этого ходят слухи, что Беларусь извлекает выгоду от российского запрета на полеты в Египет и Турцию, введенного после катастрофы российского пассажирского лайнера над Синаем, добавляет Смирнова.

Автор: Юлия Смирнова , источник: Die Welt.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

В Украину идет адская жара

Будет жарко, но в некоторых регионах пройдут кратковременные дожди....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

США проголосили нову «газову революцію»

Сполучені Штати мають намір до 2020 року вийти на глобальний ринок зрідженого природного газу (СПГ) в якості нетто-експортера....