Эксперты расскзали, что подорожает в России в 2016 году

Эксперты расскзали, что подорожает в России в 2016 году

Нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин, вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов и аналитик Экономической экспертной группы Мария Иванова рассказали «Снобу», что в 2015 году происходило с ценами на нефть, недвижимость и продукты и чего ждать в наступающем 2016-м

Нефть

Падение мировых цен на нефть, которое длится уже больше 10 дней, началось после решенияОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Это в свою очередь вызвало ослабление российской валюты: доллар превысил 70 рублей — рекордно низкий курс с 1998 года.

Помощник Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что цена на нефть ниже 40 долларов за баррель сохранится надолго, в то время как российский бюджет на 2016 год сверстан на основе цены на нефть в 50 долларов. И хотя речь идет о среднегодовой цене и кратковременные падения ниже 50 долларов не опасны — в этом году, несмотря на скачки, среднегодовая цена составила 54,5 доллара, — Госдума допускает необходимость пересмотреть федеральный бюджет на следующий год.

Замглавы Минфина Максим Орешкин спрогнозировал цены от 40 до 60 долларов за баррель на ближайшие семь лет, а вот ОПЕК и Международное энергетическое агентство ожидают, что через 5 лет цены вернутся к 80 долларам. Самый неожиданный прогноз сделал один из крупнейших в мире форекс-брокеров Saxo Bank: эксперты предсказывают рост цен до 100 долларов за баррель.

Михаил Крутихин, нефтегазовый эксперт, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

Совершенно невозможно верить Международному энергетическому агентству, меняющему свои прогнозы раз в три недели, и ОПЕК, в заявлениях которой много политического шантажа потребителей рынка. Среди заслуживающих доверия аналитиков звучат совершенно другие цифры: на ближайшие два-три года установится коридор цен вокруг средней отметки 45 долларов за баррель нефти марки Brent. Цена может подниматься и опускаться от 30 до 55 долларов, но это, скорее всего, будут кратковременные вспышки, какие мы наблюдали и в этом году.

Возможны неожиданности, политические и военные, которые ситуацию изменят, но на данный момент фундаментальные показатели говорят о том, что прогнозы ОПЕК и Saxo Bank оторваны от реальности. Мы смотрим на рынок спроса и предложения, оцениваем, какую долю рынка способен поглотить Китай и выйдет ли на рынок Иран с новыми проектами, растет ли спрос в Европе, следим за спросом в США. По этим показателям получается, что нас ждет навес предложения над спросом в размере от 1,5 до 3 миллионов баррелей в сутки.

Российский бюджет — очень специфический документ, который меняют по много раз по воле руководителей. Даже если его придется переверстывать, уже очевидно, что некоторые статьи трогать никто не будет: военные расходы, расходы на армию чиновников и содержание аппарата подавления оппозиции. Но если бюджет из-за низкой цены на нефть придется подрезать, это коснется нас, налогоплательщиков, науки, образования и здравоохранения.
Недвижимость

Рынок недвижимости обрушился еще летом этого года — сказались продление экономических санкций и падение цен на нефть. Один из главных трендов на первичном рынке — сильное падение спроса при огромном предложении. Это тянет цены на квадратные метры вниз: за этот год квартиры в Москве подешевели в среднем на 10–15 процентов. Участники рынка ожидали улучшения ситуации к концу года — по сценарию кризиса 2008 года, с которым сравнивают текущую ситуацию, — но надежды не оправдались: сбережения граждан обесценились, доходы населения падают. Если экономическая ситуация в стране не улучшится, стоимость жилья может просесть еще на 10–15 процентов в 2016 году.

На вторичном рынке жилья ситуация немного более оптимистичная: небольшой рост спроса появился к концу этого года, но и он является ростом только по отношению к предыдущим месяцам. Из всего объема выставленного на продажу вторичного жилья в Москве и Подмосковье реализуется лишь 20 процентов. На адаптацию участников рынка к новым экономическим условиям еще потребуется время.

Олег Самойлов, вице-президент Российской гильдии риелторов:

Весь год спрос на недвижимость падал — по моим наблюдениям, в разных сегментах рынок просел на 30, а где-то и на 50 процентов. В сегменте новостроек тем не менее ситуация сложилась получше — за счет ипотечной программы господдержки и того, что  достаточно большой объем бюджетных предложений расположен в районах Новой Москвы. Ко второму полугодию 2015 года покупатели «наелись» жилья и спрос продолжил падение. Из-за этого ценовая политика предложения стала немного адекватнее, и это вернуло некоторое количество покупателей на рынок вторичного жилья. Новая реальность, с которой приходится считаться, заключается в том, что платежеспособный спрос сократился, а чтобы реализовать объект, надо быть готовым значительно снижать цены.

Изменится ли ситуация в будущем году — непонятно, вопросов больше, чем ответов. Мне бы очень хотелось ошибиться, но я не вижу никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации, которая скорректировала бы соотношение спроса и предложения на рынке. Главное, что определяет спрос, — платежеспособность домохозяйств. Ни для кого не секрет, что экономическое положение в стране неоднозначно: ожидать повышение доходов домохозяйств — излишний и беспочвенный оптимизм. На перспективы рынка серьезно повлияет ситуация с ключевой ставкой Центробанка, от которой зависит стоимость кредитов, а также продление программы господдержки ипотеки на первичное жилье. Но в целом спрос есть, просто он находится в отложенном состоянии. Чтобы он вернулся на рынок, необходимо стимулировать его поддержкой: или кредит должен стать дешевле, или доходы населения подрасти.

Продукты

Для роста цен на продовольствие к концу года есть сразу несколько причин: падение рубля, инфляция, экономические санкции — теперь еще и против Турции, — а производители и продавцы утверждают, что продукты подорожают еще и из-за системы «Платон», против которой бастуют дальнобойщики. Прогноз Минэкономразвития — инфляция 12,4 процента к концу 2015 года, а влияние турецкого эмбарго — не более 0,4 процента. Тем временем огурцы и помидоры всего за одну неделю подорожали на 4,5 и 6,5 процентов соответственно.

Мария Иванова, аналитик Экономической экспертной группы:

Оценить влияние системы «Платон» на ценообразование пока нет возможности: прошло мало времени, а на цены и так действует множество неблагоприятных факторов. Сейчас на динамику цен сильнее всего влияют повышенные инфляционные ожидания, динамика курса и продуктовое эмбарго с Турцией, которое, хотя и начнет действовать только в январе, уже создало достаточно негативный информационный фон, чтобы повлиять на цены.

Предновогодний период всегда характеризуется повышенным спросом на продукты — даже если он ниже, чем годами ранее, праздники никто не отменял, люди идут в магазины. И на этом фоне будут расти и цены на продукты: продавцы действуют по логике «грех таким не воспользоваться».

Цены продолжат рост до самого конца декабря, в первую очередь это касается сезонных продуктов: фруктов, овощей и молока. Цены на другие товары будут сильно зависеть от курса рубля, который зависит от цены на нефть, — делать предсказания даже на месяц вперед достаточно сложно. Рынок, где раньше присутствовали импортные товары, уже более или менее отыгран российскими производителями, и цены на нем стабилизируются, рост цен за пределами сезонной коррекции не ожидается.

Источник: Snob.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі