Где союзники Кремля?

Где союзники Кремля?

epa04315980 Russian President Vladimir Putin during a bilateral meeting with Brazilian President Dilma Rousseff (Not pictured) at Planalto Palace in Brasilia, Brazil, 14 July 2014. Putin is also due to attend the BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) Summit in Fortaleza on 15 July. EPA/Fernando Bizerra Jr.

На свете существует мало стран, которые умеют подставлять своих потенциальных союзников, так искусно, как делает это Россия. К примеру, аннексировав Крым, она поставила в тупиковое положение страны, которые традиционно считались ее партнерами: с одной стороны им не хочется раздражать Кремль, но с другой – у них есть все основания опасаться реваншистских настроений в России, которая может внезапно вторгнуться в прилегающие к ее границам области соседних государств. Эта двойственность особенно наглядна, когда речь заходит о тюркоязычных постсоветских республиках, ведь именно поэтому они воздержались от полноценной поддержки кремлевской инициативы в ООН и даже отказались от сделанных ранее заявлений в поддержку российской оккупации Крыма.

Этим странам трудно избавиться от ощущения дежавю, которое они переживают при очередном витке напряженности в российско-турецких отношениях. После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, эта напряженность лишь усилилась. Россия заблокировала въезд на свою территорию тысяч грузовиков с турецкими товарами, отменила безвизовый режим и отложила в долгий ящик проект трубопровода «Турецкий поток». В свою очередь Турция настаивает на том, что российский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство, и заявила, что Россия «играет с огнем».

По мере того, как российская машина продолжает извергать из себя антитурецкие помои, а президент Путин заявляет, что Турция «еще не раз пожалеет» о своем поступке, постсоветские тюркские республики делают все, что в их силах, чтобы дистанцироваться от этого противостояния. Союзники России в сфере безопасности даже заколебались, когда речь зашла об оказании ей элементарной поддержки. Их молчание красноречиво свидетельствует о степени их поддержки внешнеполитических военных авантюр Кремля.

Давайте, к примеру, посмотрим на Казахстан и Кыргызстан. Обе страны являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – постсоветского военного союза, формально созданного для обеспечения странами-участницами взаимных гарантий в области безопасности. Однако вместо немедленного проявления готовности оказать поддержку России, оба государства пробормотали нечто нечленораздельное насчет спокойного, взвешенного обсуждения вопроса. Казахстан назвал уничтожение российского самолета «трагическим инцидентом» и выразил свою «глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения российско-турецких отношений, которые строились в течение многих лет». Президент Нурсултан Назарбаев поддержал позицию своего МИДа и призвал к созданию совместной комиссии для исследования инцидента. Россия и Турция «как друзья-соратники в борьбе, должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет» – заявил Назарбаев. «Все это, создаваемое много лет, может пойти насмарку». Делая упор, главным образом, на сожалении по поводу произошедшего, министр иностранных дел Казахстана всячески игнорировал тот факт, что один из союзников его страны по договору о совместной безопасности подвергся нападению, и назвал гибель самолета «весьма печальным инцидентом». Казахстан даже вызвался выступить в качестве посредника между двумя сторонами, но, похоже, что Кремль наложил вето на эту инициативу.

Между тем, Кыргызстан, невзирая на свое членство в ОДКБ и, несмотря на то, что основная база Организации находится в пригороде Бишкека Канте, проявил еще большее упорство в своем нежелании высказываться по поводу произошедшего. Согласно представителю президентской администрации: «Россия и Турция должны провести детальное и всестороннее расследование всех обстоятельств происшествия». Однако в отличие от Казахстана, в Кыргызстане нашлась, по меньшей мере, горстка демонстрантов, готовых поддержать бывшую колониальную метрополию. Как сообщает Global Voices, 25 ноября небольшое число сторонников России собралось перед посольством Турции в Бишкеке, призывая прохожих «молиться за Владимира Путина и российский народ, пока не наступил час расплаты за эту ошибку». При этом Global Voices отметил, что участники акции протеста напомнили «турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что в прошлом «Турция 600 раз нападала на Россию и всякий раз проигрывала», что было не совсем точным описанием истории российско-турецкого военного противостояния». Вторая акция протеста состоялась на следующий день. На этот раз протестовать пришел один человек. Иными словами, волны массовых акций выражения поддержки в адрес Кремля в тех немногих государствах, которые остаются клиентами России, не случилось.

Примечательно и то, что Узбекистан и Туркменистан выразили еще меньшую поддержку России, чем Казахстан и Кыргызстан. Правда, следует признать, что первая пара государств не входит в ОДКБ, и в данном случае они не связаны никакими союзническими обязательствами. Поддержка России со стороны этих стран крайне маловероятна. Наоборот – туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал Турцию и Туркменистан «одним народом с двумя государствами», а недавние российские удары по Сирии, нанесенные с Каспия, вызвали беспокойство как в Ашхабаде, так и в Астане. Как недавно oтметил Бердымухамедов: «наши казахские коллеги, похоже, обеспокоены тем, что происходит над Каспийским морем, и это связано с военными вопросами».

По сравнению со всеми остальными постсоветскими тюркскими республиками, Азербайджан – единственная тюркская страна на Кавказе – оказался, возможно, в самой затруднительной ситуации. Хотя Баку поддерживает гораздо более теплые отношения с Анкарой, нежели чем с Москвой, Россия остается крупнейшим поставщиком оружия Азербайджану, а также крупнейшим источником угрозы, ведь Армения (другой член ОДКБ), опираясь на российскую помощь, может нанести Азербайджану поражение в конфликте за Нагорный Карабах. В этой ситуации президент Ильхам Алиев пытается в буквальном смысле слова лавировать между двумя сторонами, распространяя по твиттеру послания о том, что Азербайджан «обеспокоен и сожалеет о напряженности [так в тексте] между двумя странами». Первый вице-премьер Али Ахмадов также посетовал на то, что «Азербайджан не желает, чтобы дружественные страны вступали в конфликт друг с другом». Несмотря на тот факт, что по словам одного аналитика, «общественное мнение Азербайджана преимущественно на стороне Турции», официальный Баку пытается найти лазейку между двумя сторонами и надеется на лучшее, точно так же, как ранее поступили Астана и Бишкек.

Причин для подобного рода эквилибристики, несмотря на обязательства в рамках договора о безопасности, как и в случае с Казахстаном и Кыргызстаном, множество. Тюркские страны не могут полностью встать на сторону Турции, утверждающей, что она защищала свое воздушное пространство. И дело не только в том, что Россия обладает рычагами давления, начиная с ограничения потоков миграции и кончая созданием проблем военного характера, но и в том, что российские СМИ нашли в Центральной Азии благодарную аудиторию для своих пропагандистских трюков и измышлений. Однако тюрские страны не могут полностью принять и сторону Москвы, поскольку сеть торговых и культурных связей с Турцией разрослась слишком широко. Это особенно справедливо для Туркменистана, где турецкие компании имеют почти полную монополию на реализацию строительных проектов.

По мере развития ситуации, в условиях которой правительства этих стран вынуждены продолжать лавировать между Анкарой и Москвой, можно с определенностью говорить о двух складывающихся тенденциях. Во-первых, геополитическая близорукость России, которая начала проявляться начиная с 2013 года, продолжает приводить к отчуждению потенциальных и формальных союзников. Союзники России по ОДКБ не только воздержались от оказания ей военной помощи, но они даже толком не высказались в поддержку своего партнера по договору. Однако разочарованной оказалась не только Россия: Турция, похоже, немало изумлена позицией занятой Азербайджаном. Во-вторых, нелепые меры, принятые российскими властями против ввоза турецких товаров, могут стимулировать рост торговых отношений с Центральной Азией. Ведь не только министр сельского хозяйства России назвал Узбекистан в качестве потенциального заменителя поставок товаров, ввозившихся из Турции, но и сама Турция стала активно изыскивать пути экспорта своих товаров через Прикаспийский регион. Согласно газете Hurriyet Daily, «если перевозить турецкие товары через Азербайджан, Казахстан и Туркмению, то транзитные сборы уменьшатся на 40%. Трейлерные перевозки через Каспийское море также приведут к сокращению их стоимости на 20%». Неожиданно позиция риторического равновесия, занятая бывшими советскими республиками, способствовала ослаблению торговых связей между Россией и ее бывшими союзниками и усилению этих связей между тюркскими государствами.

Даже российские СМИ, сколь бы предвзятыми они ни были, заметили это противоречие. Lenta.ru с сожалением отметила отсутствие поддержки со стороны ОДКБ, а издание Sputnik разразилось длиннющей статьей, в которой утверждается, что «Эрдоган, похоже, хочет создать новый вариант Великой Османской империи, а Россия является препятствием на пути реализации этого проекта». В статье говорится, что Турция является ключевым игроком «в войне, развязанной англо-сионистской империей» и ведет «свою собственную мини-войну за влияние, направленную против России не только в Крыму, но и на Кавказе и в Центральной Азии».

К несчастью для российских государственных СМИ, эти причитания по поводу антироссийских заговоров не смогут изменить реальность, заключающуюся в том, что кремлевские авантюры приводят лишь к отчуждению соседей и утрате союзников. ОДКБ вновь доказала, что ее ценность лишь на йоту превышает стоимость бумаги, на которой договор был подписан. Россия показала, что она не в состоянии убедить даже своих союзников по оборонительному договору поддержать ее в ситуации вооруженного конфликта. Остается лишь только гадать, как в такой ситуации Кремль может рассчитывать на то, чтобы заручиться поддержкой других стран…

Источник: Intersectionproject

Автор: Кейси Мишель



загрузка...

Читайте також

Коментарі