Эксперты: США играет с Москвой в доброго полицейского

Эксперты: США играет с Москвой в доброго полицейского

Украинские и российские эксперты рассказали, о чем говорили в Кремле Керри и Путин

Вчера Россию посетил госсекретарь США Джон Керри, который встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Это его второй за этот год визит в столицу России. Российские СМИ по итогам визита обратили внимание на то, что Керри впервые не говорил о санкциях против РФ, и восприняли это как некий сигнал США о том, что в скором времени санкции с России скоро будут сняты.

НВ опросил специалистов, что означает визит Керри в Москву и что от него стоит ждать.

Дмитрий Орешкин, российский политолог

Американская политика, как и вся внешняя политика — прагматична. А ее восприятие — идеологично. Люди ищут простых и часто упрощённых и мифологизированных решений. Те, кто не любит Путина говорят, что с Путиным нельзя общаться, потому что он нехороший. Те, кто любит Путина говорят, что нечего Путину общаться с американцами потому что они нехорошие.

Политики, несущие реальную ответственность перед своим населением, вынуждены общаться даже с теми, кто им крайне неприятен просто потому что на кону стоит слишком многое, в том числе и угроза глобального конфликта. Керри делает то, что он должен делать. Надо будет он будет встречаться и с Ким Чен Ином. Надо будет — будет встречаться и с лидерами Ирана, Хезболлы, потому что есть реальные угрозы.

Официально обозначено, что обсуждались на фоне сирийских проблем и украинские тоже. Керри публично сказал, что санкции могут быть сняты если Россия, выполнит Минские соглашения. Керри приехал прощупать позиции, предложить свое и выслушать ответы Москвы.

Российское руководство настойчиво намекает, что санкции пора бы снять. Это значит, что санкции работают. Керри понимает, что проняло. Понимает, что кремлевские политики оказались в весьма некомфортной ситуации, в очень узком коридоре возможностей. И он приехал обсудить и обосновать свои предложения. Пункт первый касался Сирии. Мол, неугодно ли войти в коалицию, которая учитывая интересы России, будет создаваться не на основе США, а как бы альтернативно, на основе Арабских Эмиратов. Таким образом Путину позволяют сохранить лицо и войти в глобальную коалицию, в которой все равно сохраняют лидерство США, потому что Эмираты союзники штатов.

Кремль устами Пескова реагирует на это позитивно. Мол, мы заинтересованы потому что с террористами надо бороться сообща, но нам необходимо больше деталей. Они эту идею взяли как основу для дипломатического торга. Путин демонстрирует договороспособность. Что естественно в его экономической ситуации.

Пункт второй. Керри формирует вполне понятную парадигму: Минские соглашения подписали? Подписали. Ключевая позиция — контроль Украины над границей. Но Путин на это не может пойти сразу. Потому что это огромным количеством его сторонников будет воспринято как предательство. А у него, как и у всех политиков, проблема потери лица. Если он просто сдает Донбасс Украине, то треть людей, которые находятся в патриотической риторике, испытают когнитивный диссонанс.

Богдан Яременко, дипломат

Ничего хорошего от того, если бы США перестали говорить с Россией для Украины бы не было. Они пытаются искать ответы на вопросы, сотрудничать в отдельных вопросах. Но это абсолютно не означает, что США меняют свою позицию по отношению к войне в Украине, которую ведет Российская федерация, а также к вопросу оккупации Крыма.

В ближайшее время позиция США останется неизменной и нам не стоит по этому поводу переживать. Но понятно, что США не могут игнорировать присутствие России ни в Украине, ни в Сирии, и должны из-за этого с ней говорить. Этот диалог возложен на Керри, и он и дальше выполняет роль доброго полицейского в отношениях с РФ.

Даже в отношении санкций против России США является нашим союзником. Там есть разные фракции, которые по-разному относятся к этому вопросу. Есть и те, кто выступает против санкций считая их неэффективными, но сейчас я не думаю, что Администрация Белого дома изменит свою позицию. Они не только сами продолжат санкции, но и будут определяющим фактором в убеждении европейцев, убеждении отдельных стран ЕС, продолжить их.

Источник: Новое время


загрузка...

Читайте також

Коментарі