Боевики воевать не хотят: «ДНР» и «ЛНР» опасаются разгрома Украиной

Боевики воевать не хотят: «ДНР» и «ЛНР» опасаются разгрома Украиной

Во вторник, 15 декабря, Главное управление разведки Минобороны сообщило, что не исключает расширения масштабов вооруженного противостояния на Донбассе уже во второй половине месяца. По мнению ГУР, об этом говорит увеличение количества провокаций и обстрелов позиций сил АТО, а также усиление деятельности диверсионно-разведывательных групп противника. Целью локального наступления боевиков может стать захват теплоэлектростанций в городах Светлодарск (Углегорская ТЭС) и Счастье, чтобы обеспечить электроэнергией оккупированные города и не допустить повторения в них крымского блэкаута. Впрочем, свидетельства российских блогеров и командиров вооруженных формирований боевиков говорят о том, что так называемые «армейские корпуса» ДНР и ЛНР не готовы к наступательным действиям и сами опасаются удара украинской армии, который без массированной поддержки российского «северного ветра» грозит «ополчению» полным поражением.

Во вторник информационные агентства распространили комментарий Главного управления разведки Минобороны, в котором высказываются опасения, что уже во второй половине декабря российская сторона может расширить масштаб вооруженного противостояния на Донбассе. «Ситуация на востоке грозит дополнительными осложнениями качественно нового характера. Проявлением этого является увеличение количества провокаций противника, которые связаны с нападениями на позиции украинских войск с привлечением групп боевиков от 30-40 до 100 человек, усиленных бронетранспортерами и БМП. В последнее время такие нападения осуществлялись в районе населенных пунктов Авдеевка, Павлополь, Зайцево», — заявили в ГУР.

Разведчики также говорят об активизации деятельности диверсионно-разведывательных групп, включая попытки прорывов в глубину прифронтовой зоны, а также минирования передовых и тыловых районов. В ГУР отмечают увеличение интенсивности обстрелов позиций сил АТО, которая возросла «до 60 случаев в сутки». Обстрелы ведутся с использованием стрелкового оружия, гранатометов, 82-мм и 100-мм минометов, танков, реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийских систем, калибром свыше 100 мм. «Наибольшая активность провокационной и боевой деятельности противника отмечалась на Новоайдарском, Славянском, Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях — здесь же происходит усиление группировки российско-террористических войск, путем включения в ее состав пехотных, артиллерийских и танковых подразделений, которые выдвигаются из тыловых районов самопровозглашенных республик», — сообщили в военной разведке.

По данным ГУР, главным образом это касается Енакиево и Горловки, где сосредоточены 3-я и 7-я «отдельные мотострелковые бригады» из числа 1-го «армейского корпуса», сформированного на территории, подконтрольной ДНР (2-й «армейский корпус» сформирован в ЛНР). «Все это подтверждает подготовку России к расширению масштабов вооруженного противостояния на Донбассе, которое может начаться уже во второй половине декабря этого года», — предупреждают в ГУР. Военные разведчики предполагают, что целью такого наступления может являться месть российской стороны за блэкаут в Крыму, а также недопущение повторения подобного в оккупированных районах Донбасса. «В этой связи, командование ВС РФ готовится к возможному проведению локальной операции по захвату Углегорской ТЭС и ТЭС в городе Счастье, которые обеспечивают электроэнергией города Енакиево, Горловку и Луганск», — резюмировали в разведке.

В комментарии «Апострофу» координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС) Константин Машовец отметил, что приближение морозов действительно может спровоцировать боевиков на попытку захвата теплоэлектростанций в Светлодарске и в Счастье, поскольку у них возникли проблемы с оплатой за поставки газа и электроэнергии из России. Однако, по мнению Машовца, такие действия могут иметь успех только в том случае, если будут надлежащим образом подготовлены. Кроме того, эксперт считает, что боевики могут действовать только по «собственной инициативе», поскольку причастность к подобного рода операциям их московских кураторов может иметь для России серьезные внешнеполитические последствия в виде ужесточения санкций. Координатор ИС также отметил, что численность вооруженных формирований боевиков сейчас составляет 40-45 тыс. человек, плюс 8-9 тыс. российских военнослужащих, которые сделали все для того, чтобы превратить «армейские корпуса» ДНР и ЛНР в максимально боеспособные соединения.

Минобороны сообщило, что не исключает расширения масштабов вооруженного противостояния на Донбассе уже во второй половине декабряФото: facebook.com/Віктор Муженко

Впрочем, вероятность того, что боевики все же попытаются отбить у ВСУ стратегические теплоэлектростанции, Машовец считает достаточно низкой. Судя по всему, к наступлению не готов и сам противник. Многочисленные комментарии российских блогеров, а также полевых командиров вооруженных формирований ДНР и ЛНР свидетельствуют о том, что «ополченцы» сами боятся наступления украинской армии. Более того, боевики уверены, что не смогут отбить его без активного вмешательства подразделений вооруженных сил России. Командиры «ополчения» в различных интервью признают, что боевой дух нынешних «бойцов» обоих «армейских корпусов» достаточно низкий.

К примеру, руководитель так называемого «содружества ветеранов ополчения Донбасса» Игорь Иванов, воевавший на востоке Украины в 2014 году, утверждает, что если год назад не было проблем с боевым духом, но были большие проблемы с оружием, то сейчас ситуация прямо противоположная. «Вооружения полно, а вот с боевым духом и с идеей очень плохо. Ситуация, на мой взгляд, катастрофическая. Состав «ополчения» стал хуже. Если раньше туда шли идейные ребята, то сейчас туда идут за длинным рублем… Дело в том, что инфраструктура разбита, работать людям негде, поэтому единственный шанс для них прокормить свою семью — идти в армию, чтобы получать там зарплату. Их нельзя осуждать, но это далеко не тот контингент, который своими телами будет перекрывать дорогу танкам», — заявил Игорь Иванов.

Главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) придерживается схожего мнения. Он утверждает, что «украинская армия еще в середине августа была готова к наступлению». «У меня такое впечатление, что они (украинская сторона, — «Апостроф») просто ждут, когда мы поглубже втянемся в Сирию. И тогда нам будет поставлен ультиматум — либо мы отдаем границу, либо они выходят на нее самостоятельно. «Ополчение» без поддержки российских войск противостоять им не сможет. По своим морально-волевым качествам нынешняя так называемая регулярная армия ЛДНР менее боеспособна, чем наше крайне плохо вооруженное «ополчение» (в 2014 году, — «Апостроф»). Сейчас армия воевать не хочет и не может, а соотношение сил с ВСУ таково, что наступать регулярные корпуса не в состоянии», — констатировал Гиркин.

С другой стороны, полевые командиры боевиков отмечают качественное усиление ВСУ. По словам заместителя командира так называемой «механизированной бригады «Призрак» Алексея Маркова («Добрый»), между нынешней украинской армией и украинской армией прошлого года существует большая разница. «У них появилось взаимодействие между родами войск; они научились планировать и проводить операции на уровне от батальона; у них хорошо работает артиллерия; они научились пользоваться бронетехникой; у них очень неплохо начала действовать разведка. В этом плане противник буквально на глазах вырос на голову. Мы же это время использовали не так эффективно», — признал Марков.

Боевики признают, что между нынешней украинской армией и украинской армией прошлого года существует большая разницаФото: facebook.com/Віктор Муженко

На этом фоне российские блогеры уже прогнозируют модель возможного наступления ВСУ. В частности, блогер kenigtiger, оказывающий активную волонтерскую помощь боевикам ДНР и ЛНР и воевавший на их стороне, полагает, что атака украинской армии может начаться, когда земля подмерзнет настолько, чтобы «съехавший в поле «Урал», загруженный снарядами, не увязал». То есть приблизительно в районе новогодних праздников. «Скорее всего, судьба кампании, а может быть, и всей войны, будет решаться в двух-трех крупных танковых сражениях на равнинах между линией Донецк — Луганск и границей с Россией, на 4-6 день наступления. Получится у «укропов» — ещё через пару дней они выйдут на границу и будут «дочищать» города в своем тылу, не получится — сами сядут в «котлы». Вполне возможно, это будет поражение, достаточно сильное для того, чтобы ДНР и ЛНР вышли в итоге на свои изначальные границы, и вопрос возможности военной агрессии против них со стороны Украины был бы снят на много лет», — пишет kenigtiger.

В отношении боевых возможностей «регулярных корпусов» ДНР и ЛНР блогер все же считает себя «оптимистом». «Не только Стрелков даёт «от силы два дня активного сопротивления» нынешним вооруженным силам «республик», но и некоторые из ветеранов кампании лета 2014-го и зимы 2014-2015 годов считают, что «драпанёт на 90%». Я же лучшего мнения о наших людях и полагаю, что даже не полностью подготовленные бойцы прямо сразу заднего не включат», — прогнозирует «волонтер».



загрузка...

Читайте також

Коментарі