Украине могут не дать безвизовый режим

Украине могут не дать безвизовый режим

За всей этим политическим средневековьем мало кто заметил, что вчера Европейская комиссия отменила обнародование «безвизового доклада». А ведь именно сегодняшний день — 15 декабря, должен был стать без преувеличения историческим для страны. WTF?

Так совпало, что я сейчас на семинаре, где в том числе выступают и эксперты по безвизовому режиму. Вот информация по горячим следам. Суть в следующем. Аваков с Саакашвили не причём. И дело даже не скандале с назначением руководителей Национальном агентстве противодействия коррупции, тоже вчерашнем, и тоже мало кем замеченным. Он, скорее, лишь подтвердил — правильно сделали, что перенесли. 

Просто (или не просто) бюрократы победили оптимистов.

Хорошая новость в том, что отложили не надолго. Скорее всего, до конца года доклад таки обнародуют. Но он будет не таким лайтовым, как тот, что утек в сеть на прошлой неделе и так радостно всеми перепощивался. Напомню, что по информации разнородных инсайдеров безвизовый Украине хотели предоставить, так сказать, со скидкой — лишь на основании условных подвижек в борьбе с коррупцией. Теперь же будет полный фарш, который может предусматривать:

1. Включение антидискриминационной поправки (права ЛГБТ) и в новый трудовой кодекс. Поправка, за которую так рубились весной, принята в старый кодекс. Европа справедливо подозревает, что в новом трудовом кодексе, принятие которого, скорее всего, состоится в первом квартале 2016 года, этой поправки может не оказаться.

2. Борьба с коррупцией. Да, Украина с горем пополам создала аж три органа — НАБУ, НАПК и департамент при ГПУ. Но закулисье и иллюзорность всего этого бардака понятна не только украинцам. Нужны конкретные результаты. Отдельной строкой идёт отмена правок в Закон об агентстве по возвращению и управлению активами, разработанного при участии ЕС, но выхолощеного нашими умельцами до неузнаваемости.

3. Система первичной идентификации личности — то, что подаётся нам как пластиковые паспорта. Это связано с ситуацией на Донбассе и тем, что на данный момент Украина сама не может идентифицировать сотни тысяч своих граждан — паспортные столы остались на оккупированных территориях.

Ну и чтоб два раза не ходить. По поводу того, что такое безвизовый режим, если он всё-таки случится с Украиной. Чтоб не было иллюзий:

1. В Британию и Ирландию все равно будут нужны визы.
2. Безвизовый режим не даёт права жить, работать и учиться в ЕС.
3. Одного биометрического паспорта для пересечения границы с ЕС будет недостаточно — нужны будут гарантии возврата. Обратные билеты, брони отелей, родственники. Будет что-то похожее на сегодняшний безвизовый режим с Израилем. То есть будут заворачивать и достаточно часто.

Это если коротко и бегом.

автор: Максим Щербина



загрузка...

Читайте також

Коментарі