Сирия на грани новой катастрофы: из-за российских авиаударов прекращается гуманитарная помощь

Сирия на грани новой катастрофы: из-за российских авиаударов прекращается гуманитарная помощь

После того как 24 ноября Турция сбила российский самолет на турецко-сирийской границе, российские авиаудары в Сирии существенно участились, по данным гуманитарных организаций. «В ответ на этот инцидент Россия начала прикладывать больше усилий к искоренению антиправительственного движения в контролируемых повстанцами регионах на границе с Турцией», — сообщает Лиз Слай в The Washington Post.

Удары наносятся по пограничным переходам и шоссе, использующимся для доставки гумпомощи из Турции. Это вынудило многие гуманитарные организации остановить или урезать оказание помощи и тем самым «усугубило бедствия миллионов людей, проживающих в регионе», сообщает журналистка со ссылкой на опубликованный в этом месяце отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

«Начинается гуманитарная катастрофа. Это запредельное страдание, и людей никто не защищает», — сказал Рей Макграт из американского «Корпуса милосердия» — «одного из крупнейших поставщиков продуктов питания на севере Сирии». По его словам, после начала российских бомбежек его организация смогла обеспечить только пятую своих обычных поставок, передает журналистка.

«Мы также наблюдаем огромное увеличение жертв среди мирных жителей, — сказал Макграт. — Убитых и раненых все больше, потому что интенсивность бомбежек повысилась. Было трудно представить, что условия жизни в Сирии могут стать еще хуже, но это произошло».

У сирийско-турецкой границы «проживают миллионы людей, в том числе сотни тысяч тех, кого война уже выгнала из других мест», говорится в статье. Многие из них выживают только благодаря гумпомощи. Усиление боевых действий под эгидой российского вмешательства недавно стронуло с насиженных мест еще 260 тыс. человек, по данным чиновника НАТО на юге Турции, которого издание не называет, так как он не уполномочен давать комментарии СМИ.

«Преднамеренность ударов по гражданским доказать невозможно, однако, по словам сотрудников гуманитарных организаций, частота ударов по гражданской инфраструктуре наводит на такой вывод», — сообщается далее.

Согласно отчету ООН, начиная с 24 ноября разрушены зернохранилище, поставлявшее пшеницу в провинцию Идлиб, 10 хлебозаводов, совместно обслуживавших не менее 200 тыс. человек, а также несколько мельниц и складов. В подконтрольном повстанцам районе провинции Алеппо разрушена водоочистная станция, в результате 1,4 млн человек остались без воды. Разрушены больницы, 12 из которых поддерживает организация «Врачи без границ».

По словам Макграта, «наблюдается повторяющаяся схема интенсивных бомбежек территорий, о которых и не подумали бы те, кто не хочет повредить мирному населению», передает Слай.

«Конечно, мы не можем говорить с полной уверенностью, но бомбы так часто падают на больницы или совсем рядом с ними, что нам действительно кажется, что да, они целятся по больницам», — сказал о российских ВКС Пабло Марко, руководитель сирийского направления «Врачей без границ».

Слай напоминает, что стратегия разрушения гражданской инфраструктуры не нова: сирийские ВВС тоже систематически бомбили хлебозаводы, больницы и рынки в последние четыре года войны. Однако, по данным неназванного чиновника ООН, российское вмешательство увеличило огневую мощь правительственных сил, а более современные российские самолеты позволяют точнее целиться.

«Насаждение хаоса и бедствий в мятежных регионах служит подрыву и разрушению системы тылового обеспечения боевиков. Многие из них происходят из регионов, в которых сражаются, и так же зависят от хлебозаводов и медицинских учреждений, как их мирные родственники, по словам Арона Лунда из фонда Карнеги», — говорится в статье.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі