Полуостров невезения: россияне массово отказываются от непраздничного курорта в Крыму

Полуостров невезения: россияне массово отказываются от непраздничного курорта в Крыму

Новость о том, что жители России не соблазняются новогодними путевками в Крым, распространила Ассоциация туроператоров России (АТОР). По ее сведениям, поступают лишь единичные заказы на соответствующие туры на полуостров.

Крым в данный момент не пользуется популярностью в первую очередь из-за проблем с энергоснабжением. Отмечается, что с тех пор, как 22 ноября неизвестные подорвали на территории Украины опоры линии электропередач, обеспечивавшей полуостров электричеством — восстановить необходимый объем подачи электроэнергии на территорию Крыма так и не удалось.

Жители Крыма после прекращения подачи электроэнергии запасаются свечами, фонарями и батарейками

«Из-за блэкаута у туроператоров были аннуляции туров, хоть и единичные. Некоторые туристы досрочно прервали свой отдых. Загрузка крымских объектов размещения сейчас ниже, чем ожидалось. В некоторых гостиницах рассматривают возможность закрытия на зиму, так как расходы сейчас превышают доходы. Начавшиеся активно продажи новогоднего Крыма сейчас замедлились. По оценкам туроператоров, массового спроса на Новый год в Крыму нет», — говорится в сообщении АТОР.

Российские власти обещают, что полуостров будет обеспечен необходимым количеством электроэнергии с 20 декабря, когда планируется запустить вторую очередь электромоста из Краснодарского края, которую сейчас в спешном порядке пытаются протянуть на полуостров. При этом популярность Крыма не повысил даже тот факт, что для россиян остаются закрытыми курорты Египта (по причине безопасности) и Турции (по политическим причинам).

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Крым из некогда довольно привлекательного курорта постепенно превращается в “полуостров невезения”. В этом нет ничего особо удивительного, поскольку с момента аннексии эта территория стала “серой”, т.е. оказалась в щекотливом положении с точки зрения правового статуса. Однако, конечно же, не это сегодня останавливает россиян, особенно из числа тех, для которых “#крымнаш”.

Зависимость Крымского полуострова от украинских ресурсов не была новостью. Москва прекрасно представляла себе ситуацию, однако ее это не остановило от авантюрного шага по захвату территории сопредельного государства. Все это даже трудно назвать просчетом Кремля, поскольку в Москве были свято уверены, что стоит только поманить “русским миром”, как восточная половина Украины радостно отколется от “бандеровского запада” и примкнет к России (т.е. вопрос обеспечения Крыма решится сам собой). Однако такое предположение оказалось иллюзией, результатом которой, тем не менее, стало кровопролитие на Донбассе.

Поразительнее всего то, что Москва, выкрикивавшая лозунги про “киевскую хунту”, не удосужилась обеспечить полуостров экономической и энергетической независимостью от этой самой “хунты” (отдельный вопрос — были ли и есть ли у Москвы соответствующие ресурсы для этого). Результат — Крым, погруженный во тьму. Не случайно в интернете мелькала шутка: “Теперь россияне вместо Турции, где “все включено”, будут ездить в Крым, где все выключено”. Однако шутка не оказалась пророческой — жители России не хотят отдыхать при свечах.

Крым продолжает висеть трофейным, но мертвым грузом на шее у России. Очередной туристический провал означает, что для поддержании экономики полуострова потребуются дополнительные дотации из госбюджета, т.е. кармана россиян. Хотя, конечно, логично — ведь теперь “#крымих”.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі