Оккупированный Донбасс как оружейная кузница Исламского государства

Интересную продукцию производят в цехах Комсомольского рудоуправления в захваченном российскими наемниками Старобешевском районе.

Последние тенденции развития событий в Донбассе указывают на то, что Россия, похоже, придумала для него новое предназначение.

Прежде временно оккупированные территории на востоке Украины были, в основном, полигоном для испытаний последних достижений российского ОПК, «золотым дном» для российских и местных мародеров. Они также были местом «утилизации» неблагоприятных элементов российского общества, которые гибли и продолжают гибнуть за мифические идеи мифической «Новороссии». Но сегодня этот регион активно используется и для производства и контрабанды оружия. Главные «импортеры» ДНРовского «военпрома» - боевики ИГ.

«Град» в три смены

Автор этих строк из собственных, вполне надежных источников, выяснил: на территории временно оккупированной Донецкой области, в н.п. Комсомольское Старобешевского района, с помощью российских специалистов, налажено производство переносных реактивных пусковых установок (ПРПУ) 9П132 «Град-П» («Партизан»).

В качестве непосредственных производственных мощностей для изготовления данного оружия используются цеха Управления капитального строительства и ремонта ЧАО «Комсомольское рудоуправление». При этом следует отметить не только сам факт производства оружия, но и масштабы, в которых оно осуществляется. Так, работники в цехах, где производится оружие, работают в три смены, по 12 часов и имеют зарплату значительно высшую, чем их коллеги, которые работают по профилю ЧАО «Комсомольское рудоуправление». Более того, на сегодня присутствуют даже факты увольнения с предприятия таких специалистов, как сварщики и их последующее «трудоустройство» в ремонтные цеха, в которых производят ПРПУ «Град-П».

Интересным является и то, что налаженные в цехах ЧАО «Комсомольское рудоуправление» производственные мощности не соответствуют масштабам использования российско-террористическими войсками ПРПУ «Град-П» в зоне проведения АТО. Отсюда следует вывод, что продукция ДНРровского «военпрома» предназначена на экспорт.

Кто покупатель?

Сторона - потребитель контрабанды из «ДНР» становиться более чем очевидной

О том, кто может быть потенциальным покупателем продукции под маркой «made in ДНР», догадаться не сложно. Учитывая то, что «торговать» непризнанная никем «ДНР» может только с подобными себе террористическими организациями, а также особую заинтересованность в сирийском конфликте ее покровителя России, которая бомбит там всех, кроме ИГ, и активное пополнение последней за счет российских граждан - сторона потребитель контрабанды из «ДНР» становиться более чем очевидной.

Доказательств об использовании боевиками ИГ такого вида вооружения, как ПРПУ «Град-П» на сегодня предостаточно: это и очевидцы непосредственно с места боевых действий, и видео- и фото-доказательства, размещенные в Интернете. Но, в последнее время, эти доказательства почему-то начали активно удаляться вместе с аккаунтами, на которых они были размещены.

Все это говорит о том, что кто-то пытается замести следы. Если вспомнить ситуацию с Боингом, когда после радостных докладов о сбитой украинской «птичке», началось судорожное затирание в Интернете всех следов, которые бы говорили о причастности ДНР-России к данной катастрофе, то это очень похоже на работу кремлевских креативщиков.

Под прикрытием фейка

Более того, ничто так не выделяет российский почерк, как использование старого кагэбэшного приема, а именно: снятие с себя всех подозрений касательно того или иного проступка путем упредительного обвинения в нем противника (в данном случае Украины). Так было и в случае с ПРПУ «Град-П», когда т.н. заместитель командующего корпусом «Минобороны ДНР» Эдуард Басурин заявил о том, что якобы подразделения украинских добровольческих батальонов обстреляли жилой квартал Донецка из самодельной пусковой установки, которая используется боевиками ИГ.

Акцент в этом кремлевском информационном вбросе именно на добровольческих батальонах понятен: если бы говорилось об использовании ПРПУ «Град-П» подразделениями Вооруженных сил, то фэйк был бы слишком очевиден, поскольку этих пусковых установок на вооружении ВСУ (как и других силовых структур Украины) просто нет. Да и на предприятиях украинской оборонки они не производятся. Поэтому выбрали добровольческие батальоны, которые якобы «могут получить от волонтеров все, что угодно».

Но, и здесь есть одно «но». Учитывая то, что негласное эмбарго на поставки оружия в Украину до сих пор в действии, а также то, что волонтерам иногда очень трудно провезти в Украину даже бронежилеты и каски, то достать такой вид оружия, как ПРПУ «Град-П», они не могли даже теоретически.

В то же время, фраза, высказанная ДНР-овским военачальником о том, что «подобный способ пуска (как у «Град-П») традиционно используется боевиками террористической организации ИГ», наводит на определенные мысли. Кому, как не непосредственным производителям и экспортерам этого вида оружия, лучше всех знать обо всех нюансах его использования в сирийском конфликте? А если учесть то, что на оккупированной территории Донбасса продолжается активная вербовка наемников для участия в боевых действиях на территории Сирии, в том числе и в рядах ИГ, то, вместе с экспортом «Градов», сирийские боевики имеют возможность получить и подготовленных операторов этого оружия, а главари террористов на Донбассе - знать обо всех фактах его применения, как говориться, «из первых уст».

Следует также отметить, что вся эта история с заявлением Басурина очень сильно напоминает недавний вброс о якобы поставке Украиной оружия в ИГ, который был построен всего лишь на заявлении какого-то ливанца, который вроде бы покупал оружие (китайские ПЗРК FN6) в Украине и через Турцию отправлял его боевикам ИГ.

Рука Москвы

Благодаря проведенной работе киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), выяснилось, что, во-первых, задержанный в Кувейте сторонник ИГ ливанец Усама Хайат, как и пятеро его сообщников, никогда не пересекал границу Украины. Во-вторых, Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) Украины по состоянию на 20 ноября 2015 года не получала обращений и не предоставляла разрешительных документов на осуществление международных передач, в том числе, на экспорт/импорт/транзит через территорию Украины китайских ПЗРК FN6. В-третьих, оказалось, что ряд вооружений для ИГ активно поставлялись Россией с оккупированной территории Донбасса через Крым. В свою очередь, на Донбасс они были завезены в российских «гумконвях».

В этом случае марионеточные ДНР/ЛНР очень выгодны Москве, поскольку являются своеобразной прослойкой, не позволяющей прямо указать на реального поставщика вооружений. То есть, как в случае с ПЗРК FN6, так и в случае с ПРПУ «Град-П», российские пропагандисты и их марионетки на Донбассе очень хорошо знают о происхождении такого вооружения и реальном пути его следования.

Изготовление на ЧАО «Комсомольское рудоуправление» ПРПУ «Град-П» и их дальнейший «экспорт» в ИГ являются на сегодня не единственным доказательством использования Россией временно оккупированных территорий Украины для контрабанды оружия в Сирию и другие регионы. Так, 3 декабря украинское информагентство УНН сообщило: во время проведения следственных действий СБУ, у выявленных в Украине сторонников ИГ было изъято оружие, которое поступило к ним из зоны конфликта на Донбассе. В частности, у них были изъяты огнестрельное оружие и гранаты типа «РГО», которые, согласно маркировке, не производятся в Украине и не находятся на вооружении ни одного ее военного формирования (как, кстати, и в случае с ПРПУ «Град-П»). При этом, как объяснили в ходе следствия сами задержанные, оружие поступило к ним из зоны проведения АТО.

Также, кроме самого оружия, боевиков ИГ на сегодня почему-то интересуют... украинские паспорта. Так, согласно предоставленной компетентными подразделениями СБУ информации, представители ИГ неоднократно делали попытки приобрести бланки паспортов гражданина Украины, которые были захвачены боевиками т.н. ДНР/ЛНР на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Исходя из этого, можно предположить, что это делалось для подготовки кремлевскими пропагандистами очередной «информационной бомбы» о том, что в рядах ИГ якобы вовсю воюют граждане Украины, и последняя, о которой так заботится Запад, является пособником мирового терроризма, против которого так усердно борется Россия.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Только один: Россия не меняется. Как и раньше захватывает чужие земли для того, чтобы потом использовать их в своих преступных целях. При этом, для прикрытия своих злодеяний она использует давно отработанную схему, а именно: упреждающе обвиняет в них тех, кого считает своими врагами.

И все бы у нее получалось, но только эта схема, в последнее время, часто дает сбой: либо уж слишком очевидным является присущий Кремлю почерк, либо в самый ненужный момент, начинает проявлять себя загадочная русская душа отдельных представителей «русского мира».

Игорь Федык, «Укринформ»

Рекомендуємо прочитати

Печатающую стволовыми клетками биоручку протестировали на овцах

Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует....

Це може бути цікавим

Японские ученые смогли предсказать попадание в зону турбулентности

Научные сотрудники японского Агентства аэрокосмических исследований создали систему, которая в процессе своего действия применяет лазерные лучи....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, який пам'ятник встановлять замість Леніна

У селищі Первомайське, Миколаївської області на постаменті, де раніше стояв Ленін, у травні 2017 року з’явився пам’ятник цукровому буряку....