Эксперт рассказал, почему уволили главного полицейского Киева

Эксперт рассказал, почему уволили главного полицейского Киева

Увольнение начальника полиции Киева Терещука за организацию митинга уволенных милиционеров. Политические риски для реформы Национальной полиции.

Назначение Терещука на пост начальника полиции Киева на Высшей аттестационной комиссии МВД обсуждалось более часа. Я брал слово четыре раза, и говорил, что Терещука вообще недопустимо рассматривать, из-за нарушения закона о люстрации, и что руководящая должность начальника областного УВД во время Майдана, направление волынского «Беркута» в Киев, не позволяет говорить о доверии общества, и что одно политическое исключение из общего правила приведет к череде скандалов — ведь Терещук подумает, что политическими методами и он может назначать кого хочет. Но Хатия сказала, что берет ответственность на себя иначе может возникнуть угроза реформе полиции, потому что назначение Терещука — результат политических договоренностей: «Начальников районных управлений полиции я буду назначать сама, здесь не будет политики. Я понимаю и согласна со всеми рисками. Но если я не назначу Терещука, у нас будут проблемы с реализацией проекта и мы можем потерять все. Это политическое требование, с которым я должна считаться. Но надо подождать сто дней. Поэтому я беру ответственность за это назначение на себя. И гарантирую, что через сто дней жесткую проверку результатов работы начнем с Терещука». Аваков пояснил членам комиссии: «Назначение Терещука — это категорическое требование президента. Нам сказали прямо — если не назначим Терещука, то возникнут сложности с поддержкой БПП бюджета на полицию, подписанием законов и реформа будет сорвана. Поэтому у нас с Хатией общая позиция — назначить Терещука, а через 100 дней провести проверку эффективности действий всех начальников областных управлений, и принять объективные решения».
Президент хочет на посту начальника полиции Киева своего человека, и никакие критерии его не интересуют. Это было сказано открытым текстом.

Свидетелями заседания и этих слов являются все иностранные участники комиссии, от Европейской комиссии, Минюста США, и народные депутаты Mustafa Nayyem и Антон Геращенко.

Иностранцы, к слову, против такой явно выраженной политической воли президента не возражали, хотя в поддержку тоже никто не высказался. Да, наши внутренние дела остаются нашими внутренними делами.

Поэтому президент своим указом освободил Терещука от люстрации — указ специально для него написали — и назначение состоялось.

Однако Терещука сняли не дожидаясь ста дней. Причина, по которой Хатия и Аваков пошли на открытый конфликт с Порошенко и убрали Терещука — это то, что именно Терещук организовал митинг уволенных милиционеров под МВД против реформы полиции в воскресенье. Сами они не вышли — их согнали по приказу. Массовое участие уволенных киевских милиционеров в митинге обеспечено прямыми распоряжениями Терещука и ряда начальников районных управлений. Зачем был созван митинг? Потому что назначив Терещука Хатия с Аваковым не переаттестовали действующих начальников районных управлений милиции Киева. А Терещук хотел сохранить всех своих. Его назначили по политической логике, и по такой же политической логике он решил сохранить старую команду на руководящих должностях в Киеве. Терещук все понял как раз так, как я и предупреждал.

Терещука сдали несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но решили перейти на «светлую сторону» и явились к Хатии с явкой с повинной. После свидетельств участия Терещука в акции направленной против реформы полиции, Хатия не колебалась, и рапорт на увольнение был издан мгновенно, и также мгновенно подписан Аваковым.

Теперь я очень надеюсь, чтобы отставка Терещука не привела к тем последствиям, о которых предупреждали Хатия и Аваков. Чтобы президент поддерживал реформу полиции, чтобы была солидарной поддержка БПП. Ведь принципы и реформы государства выше политической целесообразности, не так ли? Мы скоро увидим.
Ну и надеюсь, что с учетом обострения политической ситуации, что новый начальник полиции будет назначен немедленно, и это будет не компромиссная фигура, а человек с репутацией, который будет пользоваться доверием общества.

А меня сегодня Автомайдан и агентство UCIDAP Минюста США пригласили для участия в работе аттестационной комиссии полиции Киева. Да, в МВД организована независимая переаттестация, которой стоило бы поучиться и внедрить во всей нашей власти. Американцы играют одну из ключевых ролей в организации переаттестации, процесс организован профессионально. Так что поеду на общественную работу, глядишь тоже помогу обнаружить каких-то милиционеров-коррупционеров. Проверочные вопросы по Евромайдану подготовил.

Если у кого-то есть факты личных договоренностей и нарушения условий переаттестации — пишите.

АПДЕЙТ: Зачем президенту нужен не профессиональный, а лояльный начальник полиции Киева? Наверное затем же, что нужен лояльный начальник Генштаба. Вдруг что в столице, а ни одного послушного чиновника нет на связи. Страшно же. Терещук прошел проверку при Януковиче, этот не убежит, не дрогнет, управляемый. Один Майдан за плечами уже есть…

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі