Зачистка в «ЛНР»: за что убили боевика Дремова

Зачистка в «ЛНР»: за что убили боевика Дремова

В ЛНР продолжается зачистка боевиков, которые выражают недовольство и несогласие с политикой главаря «республики» Игоря Плотницкого. При этом одна из возможных причин убийства «казачьего атамана», главаря стахановских сепаратистов Павла Дремова борьба за ресурсы и деньги.

В субботу, 12 декабря, сепаратисты ЛНР сообщили о гибели известного боевика, «казачьего атамана» Павла Дремова по прозвищу «Батя». По одной информации, бандит ехал на собственную свадьбу и был подорван в автомобиле на трассе «Первомайск — Стаханов». По другим данным, Дремов женился накануне в Санкт-Петербурге, а убит был после свадебных торжеств в ресторане «Ника» по пути в Первомайск.

В конце мая 2015 года подобным путем был ликвидирован один из главарей луганских боевиков – Алексей Мозговой. Убийство командира бандформирования «Призрак» имело не только политические мотивы. Благодаря своим радикальным взглядам, Мозговой пользовался авторитетом среди сепаратистов и имел политические амбиции, которые со временем могли нести угрозу власти главаря ЛНР Игоря Плотницкого. Кроме того, у Мозгового был конфликт с Дремовым за контроль над Первомайском и Лисичанском.

В июне 2014 года отряды Дремова и Мозгового, которые подчинялись Игорю Стрелкову (Гиркину), заняли треугольник «Лисичанск — Северодонецк — Рубежное». После ударов ВСУ на Луганском направлении Мозговой внезапно оставил Лисичанск, после чего Дремов начал нещадно критиковать командира «Призрака» за трусость и саботаж. Мозговой, в свою очередь, обвинил Дремова в беспределе и отжиме собственности в Стаханове. Позже, в середине лета 2014 года, «атаманы» окончательно разругались и продолжили конфронтацию. В связи с этим многие в ЛНР полагали, что гибель Мозгового стала, среди прочего, результатом егоконфликта с лидером стахановских «казаков».

Что касается Павла Дремова, то, скорее всего, причина его убийства — исключительно экономические интересы, а также неприязнь в отношениях с представителями так называемой «центральной власти ЛНР» и лично Игорем Плотницким. Более года Дремов обвинял самопровозглашенного «главу республики» в хищении республиканской собственности, воровстве российской гуманитарной помощи, продаже оружия, топлива и угля украинской стороне. Неоднократно «Батя» требовал отставки Плотницкого, давая соответствующие интервью российским и местным СМИ. В конце 2014 года Дремов публично шантажировал «руководство» ЛНР некоей флешкой, на которой якобы были собраны компромат и документальные свидетельства о масштабах хищений и воровства.

Несмотря на громкие скандалы и личную неприязнь, в апреле 2015 года у Дремова и Плотницкого вроде бы состоялось публичное примирение. На праздновании годовщины штурма здания луганской СБУ «Батя» получил из рук Плотницкого орден «За мужество» и звание командира 6-го мотострелкового полка в составе корпуса «армии ЛНР». Интересен также тот факт, что мировая Плотницкого и Дремова произошла на фоне их общего напряжения в отношениях с убитым месяц спустя Алексеем Мозговым.

Важен еще один факт. Дремов, судя по его высказываниям и действиям, был одним из плохо контролируемых главарей боевиков. Потому, является его убийство частью зачистки неподконтрольных луганских «атаманов», либо результатом личной неприязни в отношениях с Плотницким, оно с большой долей вероятности говорит о конце «вольницы», массово развившейся за время войны в оккупированных районах Луганской области.



загрузка...

Читайте також

Коментарі