Зачистка в "ЛНР": за что убили боевика Дремова

В ЛНР продолжается зачистка боевиков, которые выражают недовольство и несогласие с политикой главаря "республики" Игоря Плотницкого. При этом одна из возможных причин убийства "казачьего атамана", главаря стахановских сепаратистов Павла Дремова борьба за ресурсы и деньги.

В субботу, 12 декабря, сепаратисты ЛНР сообщили о гибели известного боевика, "казачьего атамана" Павла Дремова по прозвищу "Батя". По одной информации, бандит ехал на собственную свадьбу и был подорван в автомобиле на трассе "Первомайск — Стаханов". По другим данным, Дремов женился накануне в Санкт-Петербурге, а убит был после свадебных торжеств в ресторане "Ника" по пути в Первомайск.

В конце мая 2015 года подобным путем был ликвидирован один из главарей луганских боевиков – Алексей Мозговой. Убийство командира бандформирования "Призрак" имело не только политические мотивы. Благодаря своим радикальным взглядам, Мозговой пользовался авторитетом среди сепаратистов и имел политические амбиции, которые со временем могли нести угрозу власти главаря ЛНР Игоря Плотницкого. Кроме того, у Мозгового был конфликт с Дремовым за контроль над Первомайском и Лисичанском.

В июне 2014 года отряды Дремова и Мозгового, которые подчинялись Игорю Стрелкову (Гиркину), заняли треугольник "Лисичанск — Северодонецк — Рубежное". После ударов ВСУ на Луганском направлении Мозговой внезапно оставил Лисичанск, после чего Дремов начал нещадно критиковать командира "Призрака" за трусость и саботаж. Мозговой, в свою очередь, обвинил Дремова в беспределе и отжиме собственности в Стаханове. Позже, в середине лета 2014 года, "атаманы" окончательно разругались и продолжили конфронтацию. В связи с этим многие в ЛНР полагали, что гибель Мозгового стала, среди прочего, результатом егоконфликта с лидером стахановских "казаков".

Что касается Павла Дремова, то, скорее всего, причина его убийства — исключительно экономические интересы, а также неприязнь в отношениях с представителями так называемой "центральной власти ЛНР" и лично Игорем Плотницким. Более года Дремов обвинял самопровозглашенного "главу республики" в хищении республиканской собственности, воровстве российской гуманитарной помощи, продаже оружия, топлива и угля украинской стороне. Неоднократно "Батя" требовал отставки Плотницкого, давая соответствующие интервью российским и местным СМИ. В конце 2014 года Дремов публично шантажировал "руководство" ЛНР некоей флешкой, на которой якобы были собраны компромат и документальные свидетельства о масштабах хищений и воровства.

Несмотря на громкие скандалы и личную неприязнь, в апреле 2015 года у Дремова и Плотницкого вроде бы состоялось публичное примирение. На праздновании годовщины штурма здания луганской СБУ "Батя" получил из рук Плотницкого орден "За мужество" и звание командира 6-го мотострелкового полка в составе корпуса "армии ЛНР". Интересен также тот факт, что мировая Плотницкого и Дремова произошла на фоне их общего напряжения в отношениях с убитым месяц спустя Алексеем Мозговым.

Важен еще один факт. Дремов, судя по его высказываниям и действиям, был одним из плохо контролируемых главарей боевиков. Потому, является его убийство частью зачистки неподконтрольных луганских "атаманов", либо результатом личной неприязни в отношениях с Плотницким, оно с большой долей вероятности говорит о конце "вольницы", массово развившейся за время войны в оккупированных районах Луганской области.

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

Росія триматиметься за Донбас до останнього

Заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій Георгій Тука переконує, що зустріч "сірого кардинала Кремля" Владислава Суркова та спецпредставника СШ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кравчук вважає помилкою іноземців на держпосадах

Екс-президент України Леонід Кравчук вважає помилковою практикою призначення на адміністративні і державні посади іноземних спеціалістів....