График дня: в России нефть стоит как накануне распада СССР

График дня: в России нефть стоит как накануне распада СССР

Нефть европейского сорта Brent подешевела до уровня ниже $37 за баррель. Доллар, соответственно, вырос до четырехмесячного максимума к рублю. За последнюю четверть века нефть торговалась на этом уровне трижды: в августе-сентябре 1990 года, в апреле-июне 2004-го и на дне прошлого кризиса – в декабре 2008-го.

Источник: tradingeconomics.com

Это были очень разные периоды. Скачок в 1990-м был кратковременным и произошел после вторжения иракских войск в Кувейт; к началу 1991-го цены опустились то привычных на тот момент $20 за баррель (с учетом инфляции, $20 соответствуют нынешним $36,4). Спустя год не стало Советского Союза, в качестве одной из причин распада которого часто называют спад цен на нефть в 1980-е годы. Сырье оставалось дешевым все 90-е годы, которые стали для россиян весьма тяжелым периодом.

Весной-летом 2004 года, когда начался второй срок президента Владимира Путина, нефть, напротив, дорожала. Уровень в $37 за баррель тогда казался манной небесной по сравнению с минимумом 1998 года, когда Brent торговалась дешевле $10. В том же году окрепший путинский режим начал демонтаж политических свобод. Ходорковский уже находился под арестом в «Матросской тишине», а к концу того же года глава государства отменил выборы губернаторов. И, наконец, декабрь 2008 года стал неприятным, но относительно коротким эпизодом в эпоху рекордно высоких цен на нефть. Нынешний спад, по мнению большинства экономистов и игроков отрасли, будет намного более продолжительным: согласно некоторым прогнозам, стоимость энергоносителя может просесть до $20 за баррель.

автор: Георгий Неяскин, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі