График дня: в России нефть стоит как накануне распада СССР

Нефть европейского сорта Brent подешевела до уровня ниже $37 за баррель. Доллар, соответственно, вырос до четырехмесячного максимума к рублю. За последнюю четверть века нефть торговалась на этом уровне трижды: в августе-сентябре 1990 года, в апреле-июне 2004-го и на дне прошлого кризиса – в декабре 2008-го.

Источник: tradingeconomics.com

Это были очень разные периоды. Скачок в 1990-м был кратковременным и произошел после вторжения иракских войск в Кувейт; к началу 1991-го цены опустились то привычных на тот момент $20 за баррель (с учетом инфляции, $20 соответствуют нынешним $36,4). Спустя год не стало Советского Союза, в качестве одной из причин распада которого часто называют спад цен на нефть в 1980-е годы. Сырье оставалось дешевым все 90-е годы, которые стали для россиян весьма тяжелым периодом.

Весной-летом 2004 года, когда начался второй срок президента Владимира Путина, нефть, напротив, дорожала. Уровень в $37 за баррель тогда казался манной небесной по сравнению с минимумом 1998 года, когда Brent торговалась дешевле $10. В том же году окрепший путинский режим начал демонтаж политических свобод. Ходорковский уже находился под арестом в «Матросской тишине», а к концу того же года глава государства отменил выборы губернаторов. И, наконец, декабрь 2008 года стал неприятным, но относительно коротким эпизодом в эпоху рекордно высоких цен на нефть. Нынешний спад, по мнению большинства экономистов и игроков отрасли, будет намного более продолжительным: согласно некоторым прогнозам, стоимость энергоносителя может просесть до $20 за баррель.

автор: Георгий Неяскин, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Чи варто скасовувати заборону на деякі професії для жінок, - коментар експертів

Сьогодні українським суспільством активно обговорюється питання щодо готовності Міністерства охорони здоров’я (МОЗ) скасувати наказ №256 «Про затвердження Пере....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Коломойський намагається повернути "ПриватБанк"

Ігор Коломойський оскаржує в суді рішення про визнання "ПриватБанку" неплатоспроможним та його націоналізації....