Дальнейшее падение цены на нефть сделает рост экономики России в 2016 году невозможным

Цена на нефть марки Brent упала до $38 за баррель и продолжает падание. Зависимость российской экономики от цены на нефть ни для кого не является новостью, весь вопрос сейчас в том, каких цен можно ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Министерство экономического развития основывает свои прогнозы цены на нефть в $60. Министерство финансов считает проект бюджета исходя из $50. Скорее всего, эти прогнозы будут скорректированы с учетом нового состояния рынка. Фундаментальный прогноз при этом, с моей точки зрения, остается неизменным — рынок в какой-то момент должен стабилизироваться на цене примерно $60 за баррель. Но как скоро это произойдет и что случится за это время с российской экономикой? Думаю, что на 2016 год мы должны планировать цену за баррель на уровне $40—45 и делать соответствующие корректировки в наши оценки макроэкономических показателей страны.

В краткосрочном периоде цены могут упасть и ниже этой отметки, что означает очень серьезные риски для российской экономики. При ценах на нефть ниже $40 нас ждет дальнейшее падение производства, поскольку наш уровень потребления и бюджетных расходов очень сильно зависит от перераспределения нефтяного дохода. Это, в свою очередь, грозит дальнейшим ростом безработицы: сейчас она составляет по разным оценкам примерно 5—6% трудоспособного населения, возможен рост до 6—7% и более. Кроме того, нас ожидают очень серьезные проблемы с бюджетом — по заверению правительства, на 2016 год нам еще хватит накопленных ранее резервов, оптимисты рассчитывают и на 2017 г., но в любом случае при сохранении наблюдаемой сегодня тенденции нефтяных цен в дальнейшем эти резервы будут исчерпаны.

Через консолидированный бюджет у нас распределяется около 40% ВВП, и во многих регионах бюджетные расходы являются основным фактором, поддерживающим уровень жизни людей. Бюджетный кризис, таким образом, приведет к резкому обострению социально-экономической напряженности в таких регионах.

Что касается валютного рынка, то на курс рубля кроме цены на нефть оказывают давление и другие факторы. В первую очередь — это потоки экспорта и импорта, отток и приток капитала. С точки зрения динамики экспорта ситуация неблагоприятная, он сокращается — и это снова происходит на фоне падения нефтяных цен. Все правительственные прогнозы при этом исходят из того, что экспорт в 2016 году будет расти: эти оценки кажутся слишком оптимистичными. Что касается импорта, то последние политические события, связанные с Турцией, окажут определенное влияние на его сокращение. Не такое сильное, как в прошлом году, но заметное. Экспорт и импорт, таким образом, будут до некоторой степени уравновешены и сильного влияния на состояние национальной валюты не окажут. Еще один важный фактор, влияющий на курс рубля, — движение капитала. Здесь ситуация, как и в другие годы, трудно прогнозируемая, поскольку инвестиционная привлекательность нашей страны остается на крайне низком уровне. Правительство обещает некоторое сокращение оттока капитала в 2016 году по сравнению с нынешним годом, но для российской экономики это не очень хорошие новости. Такое сокращение может быть следствием сокращения сбережений в целом. Отток капитала — это ситуация, когда внутренние сбережения превышают внутренние инвестиции. Сейчас мы имеем дело как с падением инвестиций, так и с падением сбережений. В последние годы объем сбережений был в силу разных причин традиционно выше, чем объем инвестиций, и это превращалось в отток капитала.

Еще один момент — это взаимосвязь курса рубля, цен на нефть и экономического роста. Падение ВВП в 2015 году в России составит 3,3—3,9%. На следующий год Минэкономразвития планирует небольшой рост. Однако при цене на нефть меньше $40 этот сценарий тоже представляется излишне оптимистическим. МВФ для сравнения прогнозирует нулевой рост — но это при цене на нефть в $50.

При цене на нефть в $40 и ниже стоит ожидать дальнейшего падения экономики — еще на 1—2%.

Было много разговоров о том, что низкая цена на нефть может сделать другие отрасли российской экономики конкурентоспособными. Однако в действительности конкурентоспособность зависит не от цены на топливо, а от динамики курса национальной валюты. Если рубль продолжит падение, то и экспортеры, и внутреннее производство по отношению к импорту получат преимущество. Но способна ли российская экономика использовать это преимущество? История последних двух лет говорит о том, что в отдельных отраслях это возможно, в частности, в сельском хозяйстве. Но в целом благоприятные условия могут быть использованы только в том случае, если есть возможности для роста внутреннего производства. В 1998 году такие возможности были, и импортозамещение действительно сработало. Относительно недоиспользованные промышленные мощности и рабочая сила включились в дело. Сейчас ситуация совершенно иная: свободным мощностям неоткуда взяться без инвестиций, отрицательная динамика которых продолжает превышать падение ВВП.

автор: Андрей Воробьев, источник: Новая газета

Рекомендуємо прочитати

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть