Собирается ли Путин применить ядерное оружие?

Собирается ли Путин применить ядерное оружие?

Обсуждая на недавней встрече в Кремле запуск с подводной лодки ракет «Калибр», Владимир Путин невзначай упомянул, что это оружие «может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением», оговорившись затем, что надеется, это «никогда и не потребуется».

Означает ли эта оговорка, что Путин допускает, что ядерное оружие когда-то может потребоваться? И как должны реагировать Соединенные Штаты, если Путин все-таки применит ядерное оружие? Эти вопросы тревожат корреспондента The Washington Post Эда Роджерса, политического консультанта и лоббиста, особенно в свете недавнего телерепортажа на российском государственном телеканале, в котором «случайно» были показаны чертежи сверхсекретного оружия.

«Обычно Кремль довольно скрытен, так что, по-видимому, он пытается послать сигнал. Что за сигнал и — что более важно — кому он предназначается и доходит ли он до адресата? Президент Обама боится Путина, а Путин — как и все в мире — знает об этом. Пытается ли Путин напугать Обаму или просто испытывает его?» — пишет газета. Без сомнения, Путин воспринимает любую критику нерешительности администрации Обамы в военных вопросах как подтверждение своих мыслей о слабости Америки. «В сегодняшнем Обаме или на американском политическом горизонте нет практически ничего, что сдерживало бы его худшие инстинкты», — констатирует издание.

«При нынешней нестабильности в мире уже не кажутся безумными мысли о том, что Путин способен возомнить, будто он безнаказанно может ставить восклицательный знак после своего утверждения о том, что Украина принадлежит ему, покушаться на прибалтийские страны и другие бывшие советские республики, считать, что его сирийский союзник не падет, и он может делать практически все что хочет и везде где хочет. Даже если вероятность применения Путиным ядерного оружия невелика, возможные последствия этого настолько серьезны, что нынешнему Белому дому и всем тем, кто стремится к президентству, уже пора начать свыкаться с мыслью, что это нечто из области возможного», — резюмирует издание.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі