Российская военная операция в Ираке? В своей жажде власти Путин не думает на несколько шагов вперед

В конфликте с Турцией Ирак приобрел нового могущественного друга - Россию. Российское правительство требует от Турции немедленно убрать своих военных с территории Ирака и грозится довести это дело до Совбеза ООН. Как пишет немецкий журнал Focus, для русских это "неплохая возможность надавить на Турцию, а после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Кремль не упускает ни одной такой возможности".

Российское вмешательство в иракско-турецкий конфликт - отнюдь не первый намек на возможный альянс: начиная с весны Россия, Ирак и Иран делятся друг с другом секретной информацией спецслужб для борьбы с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим.ред.), российский МИД еще несколько месяцев назад обещал Багдаду военную помощь против исламистов. В этой связи многие наблюдатели считают, что в скором времени Россия, так же, как в Сирии, начнет наносить авиаудары по целям на территории Ирака. Но насколько вероятно расширение российской военной операции на еще одну ближневосточную страну и какие опасности она может иметь для всего региона? Focus приводит мнения экспертов.

Специалист по России из "Фонда Карнеги" Пол Стронски считает, что судить о планах русских довольно тяжело. "Их военные и так сейчас довольно сильно втянуты в операции на Украине и в Сирии, - говорит политолог. - Но Россия доказала свою готовность идти на риск. Поэтому я бы не стал полностью исключать военную операцию в Ираке".

Военный эксперт Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев считает ее маловероятной. "Самое слабое место операции в Сирии - логистика, но там снабжение российской базы в Латакии происходит по морю, - поясняет Баев. - В случае с Ираком такой возможности нет". В результате, по его словам, "русские не смогут позволить себе еще один театр боевых действий": "Самое большое ограничение для оппортунистических маневров России - острая нехватка военных ресурсов".

Но что за стратегия лежит в основе сближения с Ираком и постоянных ядовитых стрел в сторону Турции? Большинство внешнеполитических экспертов сходятся во мнении: таковой у России просто нет. "Путин очень хорошо видит и пользуется тактическими возможностями. Но русские не думают о втором и третьем шаге", - отметил Стронски. Кремлю "важно показать российском народу, что Россия может противостоять Западу", политическая же ситуация в Сирии или Ираке его интересует намного меньше.

Такого же мнения придерживается и эксперт "Немецкого общества внешней политики" (DAGP) по России Сара Пагунг. "Россия хочет закрепить за собой роль центрального актера мировой политики. Конфликты в регионе [на Ближнем Востоке] используются для того, чтобы представить себя в образе сильного и незаменимого глобального игрока, чье мнение мир должен учитывать", - передает ее слова издание.

Источник: Focus

Рекомендуємо прочитати

В Софіївській Борщагівці підпалили будинок борця з незаконними забудовами

20 березня 2017 року близько 6 ранку невідомі кинули чотири коктейлі Молотова до садиби Олександра Сінчугова, мешканця Софіївської Борщагівки....

Це може бути цікавим

Опубликовано видео убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

23 марта, около полудня в центре Киева неизвестный расстрелял экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россия отказалась от дистанционного выступления Самойловой на Евровидении

Представительница России на Евровидении Юлия Самойлова не выступит на песенном конкурсе даже не смотря на компромиссное предложение Европейского вещательного союза....