Российская военная операция в Ираке? В своей жажде власти Путин не думает...

Российская военная операция в Ираке? В своей жажде власти Путин не думает на несколько шагов вперед

В конфликте с Турцией Ирак приобрел нового могущественного друга — Россию. Российское правительство требует от Турции немедленно убрать своих военных с территории Ирака и грозится довести это дело до Совбеза ООН. Как пишет немецкий журнал Focus, для русских это «неплохая возможность надавить на Турцию, а после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком Кремль не упускает ни одной такой возможности».

Российское вмешательство в иракско-турецкий конфликт — отнюдь не первый намек на возможный альянс: начиная с весны Россия, Ирак и Иран делятся друг с другом секретной информацией спецслужб для борьбы с «Исламским государством» (запрещенным в РФ. — Прим.ред.), российский МИД еще несколько месяцев назад обещал Багдаду военную помощь против исламистов. В этой связи многие наблюдатели считают, что в скором времени Россия, так же, как в Сирии, начнет наносить авиаудары по целям на территории Ирака. Но насколько вероятно расширение российской военной операции на еще одну ближневосточную страну и какие опасности она может иметь для всего региона? Focus приводит мнения экспертов.

Специалист по России из «Фонда Карнеги» Пол Стронски считает, что судить о планах русских довольно тяжело. «Их военные и так сейчас довольно сильно втянуты в операции на Украине и в Сирии, — говорит политолог. — Но Россия доказала свою готовность идти на риск. Поэтому я бы не стал полностью исключать военную операцию в Ираке».

Военный эксперт Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев считает ее маловероятной. «Самое слабое место операции в Сирии — логистика, но там снабжение российской базы в Латакии происходит по морю, — поясняет Баев. — В случае с Ираком такой возможности нет». В результате, по его словам, «русские не смогут позволить себе еще один театр боевых действий»: «Самое большое ограничение для оппортунистических маневров России — острая нехватка военных ресурсов».

Но что за стратегия лежит в основе сближения с Ираком и постоянных ядовитых стрел в сторону Турции? Большинство внешнеполитических экспертов сходятся во мнении: таковой у России просто нет. «Путин очень хорошо видит и пользуется тактическими возможностями. Но русские не думают о втором и третьем шаге», — отметил Стронски. Кремлю «важно показать российском народу, что Россия может противостоять Западу», политическая же ситуация в Сирии или Ираке его интересует намного меньше.

Такого же мнения придерживается и эксперт «Немецкого общества внешней политики» (DAGP) по России Сара Пагунг. «Россия хочет закрепить за собой роль центрального актера мировой политики. Конфликты в регионе [на Ближнем Востоке] используются для того, чтобы представить себя в образе сильного и незаменимого глобального игрока, чье мнение мир должен учитывать», — передает ее слова издание.

Источник: Focus


загрузка...

Читайте також

Коментарі