Власти Тувы — российской республики у границ с Китаем — озабочены проблемами с русским языком в республике.

Тема плохого знания государственного языка школьниками стала предметом обсуждения на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с лучшими педагогами региона, посвященной качеству образования в Туве и роли математических и естественных наук в развитии экономики, пишет NEWSru.com.

Кара-оол посетовал на, мягко говоря, неважные результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике в 2015 году. «482 участника ЕГЭ не преодолели минимальный порог по математике. Средний тестовый балл по этому предмету на профильном уровне достиг всего 32 баллов по республике, тогда как по России он составил 45 баллов», — цитирует Кара-оола сайт правительства региона.

Педагоги, со своей стороны, связали такие результаты ЕГЭ по математике с плохим знанием русского языка учениками и тем, что математику в республике преподают на тувинском.

Стоит отметить, что результаты ЕГЭ по русскому языку в Туве в этом году оказались еще хуже, но были оценены властями как удовлетворительные — установленный предел в 31 балл преодолели большинство выпускников. При этом средний балл по стране по этому предмету по итогам ЕГЭ-2015 составил 65,9.

По словам педагогов, у школьников много времени во время урока по математике уходит на перевод — ученик получает задачу на русском языке, мысленно переводит ее на тувинский, анализирует, а затем снова переходит на русский. Такие понятия, как дробь, числительное и знаменатель на тувинском языке получаются «немного по-другому», указали учителя.

При этом на встрече было отмечено, что 75% образовательных организаций в Туве находятся в сельской местности и дети приходят в начальную школу с плохим знанием русского языка. В этой связи учителя сельских школ предложили разработать методику двуязычного обучения и подумать о том, как можно безболезненно перейти на русский язык в начальной школе.

В отчете о встрече отмечается, что у педагогов имеются переводы Моро, Плешакова на тувинский язык с первого по четвертый классы. По мнению учителей, терминологические ряды, математические понятия, понятия окружающего мира можно и нужно давать на двух языках. Пока ребенок не развил речемыслительный процесс на своем родном языке и не осознал математические явления и общество человека, то он будет встречаться с трудностями, указали педагоги.

Шолбан Кара-оол попросил серьезно проанализировать предложение об изучении математики в национальных классах на русском языке, начиная с начальной школы, и решить, нужен ли такой подход.«Сегодня мы пришли к мнению, что русский язык, гармоничное двуязычие и математика — это основа образованности, это инструменты успеха наших детей», — сказал глава Тувы.

Стоит отметить, что региональная прокуратура ранее связывала неудовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому языку в 2012 году, когда средний балл составил 51, а 100 баллов не набрал никто, с тем, что этот предмет, а также литературу, в некоторых школах преподавали на тувинском.

Прокуратура тогда указала, что Федеральный закон «Об образовании» предусматривает получение образования на русском языке во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях РФ, за исключением дошкольных, и незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан. По информации надзорного ведомства, педагогов за преподавание русского языка на тувинском привлекли к дисциплинарной ответственности, а директорам школ были внесены представления об устранении нарушения закона.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі