Главарь самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что так называемая «республика» намерена перейти от «гуманитарных» к «партнерским» отношениям с Россией. Как отмечают российские блогеры, это может означать, что РФ больше не будет направлять в ЛНР так называемые «гуманитарные конвои». Украинские эксперты, в свою очередь, полагают, что российские кураторы недовольны разворовыванием гуманитарной помощи в ЛНР и хотят, чтобы самопровозглашенная республика начала кормить себя самостоятельно, а не ожидала помощи извне.

В интервью одному из луганских телеканалов Игорь Плотницкий заявил, что так называемая ЛНР намерена перейти от «гуманитарных» к «партнерским» отношениям с Россией. «Когда ребенку уже полтора года, как нашей «республике», то, наверное, пора отлучать его от груди и от того понятия, что такое гуманитарная помощь в принципе. Сейчас у нас есть бюджет, пускай и небольшой, но наш бюджет; у нас есть понимание; у нас есть определенные запасы и цели, и поэтому мы будем уходить от такого понятия, как гуманитарная помощь…», — пояснил Плотницкий, пообещав не сокращать «социальные обязательства» перед жителями территорий, подконтрольных ЛНР.

Также Плотницкий поблагодарил «братский российский народ» за оказываемую в течение полутора лет «гуманитарную помощь» и выразил понимание сложности ситуации, в которой оказалась Россия в связи с мировым финансовым кризисом и санкциями, наложенными за агрессию против Украины. «Это (гуманитарная помощь, — «Апостроф») ложится на плечи наших братьев действительно тяжелым грузом», — заключил Плотницкий. Его слова цитирует так называемый Луганский информационный центр, считающийся чем-то вроде «официального» интернет-ресурса самопровозглашенной «республики».

Как известно, российская гуманитарная помощь доставляется на подконтрольные боевикам территории с помощью так называемых «гуманитарных конвоев». Первый «гумконвой» Россия направила в ДНР и ЛНР, в августе прошлого года, как раз накануне трагических для украинской армии событий под Иловайском. Последний на сегодняшний день, 46-й «гуманитарный конвой», прибыл в ДНР и ЛНР в конце ноября 2015 года, доставив, по данным МЧС РФ, свыше 1100 тонн медикаментов и продуктов. По информации российской стороны, всего с августа прошлого года «конвои» доставили в ДНР и ЛНР почти 56 тысяч тонн различной гуманитарной помощи.

Впрочем, содержимое белых фур, в которых МЧС РФ гоняло на оккупированные территории свои грузы, не всегда носило гуманитарный характер. В частности, украинские военные не раз отмечали, что, после прибытия очередного «конвоя» боевики усиливали обстрелы позиций ВСУ. «Наши эмиссары не раз наблюдали, как в тот или иной город заходят 3-5 белых машин, но следовали они не на склады, а к так называемым комендатурам или к местам дислокации артиллерии, бронетехники и мотопехотных подразделений боевиков. Второе, что мы видели — это то, что «гумконвои» перевозят штабные машины, боеприпасы и даже личный состав, который потом вливается в ряды незаконных вооруженных формирований», — сообщил «Апострофу» главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

Несмотря на то, что белые фуры все-таки содержали определенное количество гуманитарных грузов, общий их тоннаж позволял покрыть потребности региона хотя бы в медикаментах. Однако этого не произошло, отмечает Карин. «Медикаменты — это первое, что должно содержаться в гумконвоях. На самом же деле, перед началом активных боев (к примеру, в январе-феврале 2015 года, —»Апостроф»), больницы, которые расположены на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, получали приказ «мобилизовать все». И тогда оказывалось, что лекарств для гражданского населения не хватает, а все они используются для лечения раненых боевиков. Сейчас же возникли предпосылки того, что на оккупированных территориях могут вспыхнуть эпидемии различных заболеваний, поскольку медикаменты туда не ввозились», — пояснил главный редактор сайта ИС.

Вокруг содержимого «гуманитарных конвоев» то и дело вспыхивали скандалы и среди самих боевиков. В частности, в Интернете было опубликовано видео, автор которого обвиняет «местных царьков» ЛНР в том, что они присваивают себе грузы из России, а потом продают их на местных рынках, хотя подобная помощь должна раздаваться людям бесплатно. Кроме того, 29 декабря 2014 года один из главарей незаконных казачьих вооруженных формирований ЛНР Павел Дремов («Батя») выпустил видеообращение, в котором прямо обвинил Игоря Плотницкого в разворовывании российской «гуманитарки». «Из десяти так называемых гумконвоев (ситуация на конец декабря прошлого года, — «Апостроф») до народа дошел всего один. Остальное распродано», — негодовал Дремов.

Обвинения «казаков» в адрес Плотницкого. Внимание, видео содержит нецензурную лексику

В чем причина того, что российская сторона может «обрезать» гуманитарные поставки боевикам? Российский блогер Анатолий Несмиян (el-murid) убежден, что Плотницкий лишь передал информацию курирующих органов о том, что «халява закончилась, грабить и вывозить из Луганска уже нечего, а потому незачем и кормить бесполезный и никому не нужный балласт». «Оружие есть? Ну и крутитесь как можете. Только стрелять нельзя — Минские соглашения, понимаешь. И границу вам скоро отдавать — так что доживайте там сами как-нибудь. Кто выживет — тот и вернется обратно на ридну Неньку», — саркастически написал el-murid в своем livejournal, сделав вывод, что 46-й «гумконвой» может оказаться последним.

Схожего мнения придерживаются и украинские эксперты. По мнению Юрия Карина, грузовые автомобили, которые доставляли грузы в ДНР и ЛНР, теперь, скорее всего, нужны для того, чтобы обеспечить подвоз сил и средств к местам их отправки для участия в сирийской войне: «Кроме того, местные царьки уже достали своих московских кураторов, которые очень недовольны воровством содержимого «гумконвоев». То, что не доходило до потребителя, попросту грабилось Плотницким, Захарченко (главарь ДНР, — «Апостроф»), а также их бандами».

А старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк отмечает, что российские кураторы хотят, чтобы ДНР и ЛНР кормили себя самостоятельно. «Есть информация, что Россия будет постепенно отказываться от снабжения этих территорий. Пусть люди активизируют экономическую деятельность, ищут работу, а не ждут прибытия «гумконвоев», которые сами доставят им продукты. В России на себя ресурсов не хватает. Кроме того, отказ от российской гуманитарки поможет Плотницкому еще больше монополизировать свою роль в ЛНР. Он и без того подмял под себя всю хозяйственную вертикаль «республики». Сфера медицинских услуг, супермаркетов, торговля топливом — вся заточена под Плотницкого», — пояснил эксперт.



загрузка...

Читайте також

Коментарі