Яценюку нашли двух сменщиков, но он удерживает кресло

Яценюку нашли двух сменщиков, но он удерживает кресло

В пятницу, 11 декабря, правительство готовится отчитаться в Верховной раде за год своей работы. Собеседники «Апострофа» среди нардепов не считают этот доклад полноценным отчетом Кабмина. По их мнению, к вопросу отчета, как и переформатирования Кабинета министров, стоит вернуться после принятия бюджета и изменений в Налоговый кодекс. Тем временем неофициально в коалиции уже обсуждают кандидатуры возможных сменщиков Арсения Яценюка.

Председатель Кабинета министров Арсений Яценюк обратился к спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману с просьбой выделить в пятницу, 11 декабря, в рамках часа вопросов к правительству не менее трех часов пленарного заседания для выступлений самого премьера и других членов Кабмина перед депутатами. Пресс-служба правительства в своем сообщении отметила, что это будет отчет о результатах работы Кабмина за год. Именно 11 декабря 2014 года Рада утвердила программу деятельности нынешнего правительства.

Первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзеник («Народный фронт») уверяет, что планируемый доклад Кабмина все же не стоит рассматривать как годовой отчет, так как это противоречит законодательным нормам. «С точки зрения регламента, это будет обычный час вопросов к правительству, которое просто расскажет, как оно жило в течение года. Собственно отчет о результатах выполнения своей программы Кабмин подает в течение 45 дней после окончания календарного года», — сообщил он «Апострофу».

И все-таки иммунитет действующего правительства во главе с Арсением Яценюком подходит к концу, и, стало быть, Верховная рада может рассмотреть отставку Кабмина. Напомним, в парламенте уже ведется сбор подписей под проектом постановления об увольнении премьера, инициатором которого стал народный депутат Олег Барна («Блок Петра Порошенко», БПП). Как сообщил «Апострофу» парламентарий, на данный момент документ подписали 72 народных избранника. Он надеется, что его инициатива найдет отклик не только в его собственной фракции. «В Радикальной партии, «Самопомочи» и «Оппозиционном блоке» советуются. А вот в «Видродженни» и «Воле народа» пока молчат», — говорит Барна. Из фракций Рады, как отметил депутат, лишь «Батькивщина» всем составом подписала проект постановления. «Это вопрос совести самих депутатов. Некоторые из них любят покритиковать работу Яценюка с трибуны, но перейти от слов к делу не хотят. В таком случае я расцениваю их выступления как пиар», —подчеркнул нардеп в комментарии изданию.

Но вот руководство фракции БПП явно не спешит поднимать вопрос вотума доверия премьер-министру. В четверг, 10 декабря, пропрезидентская сила вместе с фракцией «Самопомочи» предложила заслушать годовой отчет правительства не 11 декабря, а после принятия проектов изменений в Налоговый кодекс и госбюджета на 2016 год. Согласилась на это и «Батькивщина». Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко уверен, что рассмотрение доклада правительства на этой неделе «несвоевременно». «Мы поработаем в час вопросов к Кабмину. На следующей неделе проанализируем все услышанное. Дальше у нас — работа с бюджетом и Налоговым кодексом. А после них — перемены в правительстве», — заявил Гончаренко в кулуарах, не уточнив сроков вынесения этого вопроса в зал. Стоит напомнить, что проект бюджета на 2015 год парламент принял лишь 29 декабря. Собеседники издания в парламентском комитете по бюджету не взялись прогнозировать, когда может быть принят главный финансовый документ страны в этом году.

Вместе с тем Гончаренко спрогнозировал, что состав правительства не будет кардинально меняться. «Изменения будут точно, но не думаю, что кардинальные», — отметил журналистам нардеп, обойдя вниманием судьбу самого председателя Кабинета министров. Его коллега по фракции Виктор Чумак отмечает: в деле переформатирования Кабмина нужен избирательный подход. «То, что сделано в сфере ответственности министерства юстиции — открытие реестров, запуск новых органов по регистрации, дерегуляция различных процессов по линии Минюста — это неплохой результат», — сказал политик, также похвалив работу главы МВД Арсена Авакова. При этом он подписал проект постановления Олега Барны об отставке нынешнего премьера: «Но я не говорю, что Яценюк потом не может вернуться».

Депутат Гончаренко также сообщил: в четверг утром состоялось заседание фракции БПП, но там не обсуждали конкретные кандидатуры в новый состав Кабмина. Зато депутаты это делают в одной из внутрифракционных групп в мессенджере Telegram. «Вчера депутаты в очередной раз пристали к Юрию Луценко (лидер фракции БПП, — «Апостроф») насчет кадровых перестановок. Тот ответил: «У меня сейчас нет никаких переговоров по правительству», впрочем, уточнив, что теоретически есть три кандидата на пост главы Кабмина — Яценюк, Саакашвили (председатель Одесской областной государственной админстрации, — «Апостроф») и Гройсман (спикер ВР, — «Апостроф»). И, мол, если у фракции есть желание, будем их обсуждать», — рассказал изданию народный депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность. Как он уверяет, желающие проголосовать за отставку Яценюка во фракции есть, но и они опасаются возможного выхода НФ из коалиции при таком повороте событий.

«Если все-таки появится желание уволить Яценюка до принятия бюджета, Налогового кодекса и изменений в Конституцию в части децентрализации, то, скорее всего, в коалиции усилятся разброд и шатание, что застопорит работу Рады. Но стоит ожидать, что Яценюк протащит «драконовский» вариант бюджетного документа, который только он один и возьмется выполнять. Так что Рада, по сути, у него в заложниках», — считает политолог Константин Бондаренко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі