Порошенко устал от соратников и создает в Раде новую группу

Порошенко устал от соратников и создает в Раде новую группу

В Верховной раде может возникнуть новая депутатская группа с правами фракции, к организации которой, по данным «Апострофа», причастна Администрация президента. Во главе этого объединения должна встать председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, а основой группы будут депутаты, которые вместе с ней были исключены из фракции «Самопомочи». Конкурировать за свободных депутатов организаторам группы придется с окружением бизнесмена Игоря Коломойского, которое давно хочет создать собственное объединение в Раде.

В Верховной раде ведется работа по созданию третьей депутатской группы с правами фракции. Эту информацию «Апострофу» подтвердили независимо друг от друга несколько парламентариев. Вероятным руководителем группы они называют народного депутата Анну Гопко (внефракционная). Она и другие депутаты — Виктор Кривенко, Павел Кишкарь, Виктория Пташник и Остап Еднак (все внефракционные), которых исключили в августе из фракции «Самопомочи», — должны стать основой для этого парламентского объединения. Напомним, в данный момент в Раде функционируют две депутатские группы с правами фракций — «Видродження» и «Воля народа».

Сама Гопко не захотела говорить на тему группы, впрочем, не опровергнув свою причастность к ее созданию. «Создадим — пригласим на презентацию», — сказала она «Апострофу». А на вопрос журналиста о возможных сроках оформления состава группы ответила: «В Библии написано: «Когда пришла полнота времени». Все должно дозреть. Не может ребенок родиться раньше положенного срока». Остальные депутаты также не захотели комментировать идею собственного объединения. Напомним, эти пятеро парламентариев, прошедших в Раду по партийному списку, лишились места во фракции за поддержку президентских изменений в Конституцию в части децентрализации власти, против которых настойчиво выступала «Самопомич». Тогда собеседники издания во фракции неофициально говорили, что пятерка депутатов попала под влияние главы государства.

И сегодня источники «Апострофа» приписывают команде президента инициативу по организации группы Гопко. Официально эту информацию в БПП не комментируют. По словам собеседников во фракции, основным ресурсом для наполнения состава группы, скорее всего, станут внефракционные депутаты, которых сегодня в Раде 50 человек. Регламент ВР устанавливает количественный ценз для формирования депутатских групп в парламенте этого созыва — минимум 19 человек.

Однако народный депутат Олег Медуница («Народный фронт», НФ) полагает, что к формируемой группе Гопко могут присоединиться также депутаты, в данный момент состоящие во фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП). «Их фракция летит в тартарары. Там собраны люди с совершенно разными идеологическими взглядами. Они с трудом уживаются друг с другом. И я не исключаю, что какая-то часть депутатов БПП решит, что в другом объединении им лучше», — сказал Медуница изданию.

Как писал «Апостроф», после одного из заседаний фракции БПП, на котором депутаты обвиняли друг друга в коррупции и подрывной работе в собственном объединении, 15 человек заявили о создании внутрифракционной «Антикоррупционной платформы». Они договорились согласовывать свои позиции по вопросам повестки дня работы Рады, противодействовать коррупции в парламентских стенах. При этом выходить из фракции данные депутаты отказались. Один из них, Сергей Лещенко, опроверг возможность присоединения себя и своих коллег по «Антикоррупционной платформе» к группе Гопко. «У нас есть совместное решение — дальше работать во фракции БПП», — отметил изданию еще один участник внутрифракционной группы Александр Черненко.

Впрочем, как уверяют другие собеседники в «Блоке Порошенко», потенциальных кандидатов в группу Гопко нужно искать не во внутренней оппозиции БПП, а среди депутатов фракции, ориентированных на Админстрацию президента (АП). Не исключено, что поиск желающих будет идти и в других фракциях и депутатских группах. «Есть идея создать «теневую» группу президента, который, видимо, устал бороться с собственной фракцией. Могут попытаться кого-то «выдернуть» даже из «Народного фронта» и «Самопомочи». А со временем из этого может получиться красивый проевропейский проект, который станет жесткой и в то же время абсолютно контролируемой альтернативой все той же «Самопомочи», — уверяет внефракционный депутат, пожелавший сохранить свою анонимность. Он убежден, что группа Гопко «будет создана точно».

Депутат Олег Медуница (НФ), напротив, считает, что альтернативное депутатское объединение вряд ли заинтересует кого-то из его коллег по фракции. «Мне кажется, что это маловероятно. У нас общие идеологические убеждения. И голосуем мы практически единодушно — в отличие от того же БПП», — отметил Медуница изданию. По словам народного депутата Натальи Веселовой («Самопомич»), в ее объединении пока не обсуждали вопрос группы Гопко. «Во всяком случае, я не слышала ничего на этот счет», —сказала она.

Желая привлечь внефракционных депутатов в новое объединение, команда президента найдет себе конкурента в лице группы депутатов, ориентированных на бизнесмена Игоря Коломойского, которые агитируют за свой подобный проект в Раде. Курирует эту работу, по данным «Апострофа», депутат Виталий Куприй (внефракционный), который является руководителем контрольно-ревизионной комиссии партии УКРОП. А вот народный депутат Борис Филатов (внефракционный), после своего избрания мэром Днепропетровска, отошел от дел, сосредоточившись на городских проблемах. О создании собственного объединения в окружении Коломойского говорят с момента избрания Рады восьмого созыва, однако эти планы пока не воплотились в жизнь. Причиной промедления с формированием группы в Раде является отсутствие достаточного количества депутатов, желающих в нее войти, хотя переговоры на эту тему ведутся, например, с представителями партии «Свобода» в парламенте.

Кроме того, по информации «Апострофа», среди внефракционных депутатов возникли настроения в плане самостоятельного создания группы. «Могла бы быть некая солянка, где бы нашли себя члены УКРОПа, депутат Юрий Деревянко (лидер партии «Воля»,— «Апостроф»), Парасюк. Есть внутреннее желание самих депутатов получить субъектность, чтобы участвовать в заседаниях согласительного совета, проталкивать свои законопроекты, иметь доступ к трибуне. Но парадокс тут в том, что такая группа не отвечает интересам с одной стороны президента, а с другой — Коломойского», — уверяет источник.



загрузка...

Читайте також

Коментарі