Начало конца? Как конфликт с Турцией вредит Путину

Начало конца? Как конфликт с Турцией вредит Путину

Инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком может стать причиной не только охлаждения российско-турецких отношений.

Немецкий политолог и постоянный автор журнала Focus Андреас Умланд считает, что случившееся «вполне может привести к серьезным внутриполитическим последствиям для России, поскольку инцидент произошел на фоне ряда внешнеполитических и экономических проблем, с которыми пришлось столкнуться Москве». «Инцидент может обернуться для Кремль еще более значимыми, нежели сейчас, трудностями и отразиться на стабильности режима Путина», — пишет политолог.

Так, московская элита всегда следила и будет следить за изменением восприятия России в мире. «Пропагандисты российского правительства, разумеется, сделают все возможное для того, чтобы использовать конфликт на южном рубеже России для усиления закрепившегося у многих граждан представления, что кругом враги, и это пойдет на пользу Путину. Но интеллигенция, предприниматели и образованная молодежь отнесется к нему совершенно по-другому — критически», — рассуждает Умланд.

«Сбитый самолет и последовавшая за этим эскалация в риторике и политике Москвы по отношению к Анкаре ускорит начавшийся ранее процесс отчуждения между Россией, с одной стороны, и западным и мусульманским миром — с другой», — подчеркивает Умланд, отмечая, что подобное «отсоединение» происходит на фоне отрезвления в оценке реальных перспектив альтернативной оси Москва-Пекин. «Ранее прокремлевские СМИ восхваляли Китай в качестве решительного партнера России в будущем, но в последние месяцы стало выясняться, что интерес Китая ограничен исключительно экономическим сотрудничеством, — поясняет автор. — На этом фоне турецкий инцидент еще сильнее демонстрирует, что Россия попадает в изоляцию».

Более того, эта произошедшая в турецком или сирийском воздушном пространстве небольшая военная конфронтация со страной-участником НАТО и ее дипломатические и экономические отголоски «ослабят позиции России среди оставшихся у нее друзей и союзников на Западе», констатирует политолог. Она «подорвет западное доверие к России и лишь подкрепит сделанное в 2014 году немецким канцлером Меркель наблюдение о том, что Путин живет в параллельном мире». Тем более, в последнее время Россия и так была вовлечена в целый ряд сомнительных эпизодов в нескольких регионах: на Черном море, в Балтии, в Донбассе, Сирии, а теперь еще и в Турции.

Рост недоверия международного сообщества «не останется незамеченным у образованных слоев населения России», говорится в статье. «Разумеется, намечающийся ледниковый период между Кремлем и турецким правительством не приведет в ближайшем будущем к свержению Путина. Но эта внешнеполитическая конфронтация может сигнализировать о начале конца правления Путина над Россией», — заключает Умланд.

Источник: Focus, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі