Корабль российской государственности налетел на айсберг

Корабль российской государственности налетел на айсберг

Есть такой черный русский анекдот про переговоры экипажа сбитого российского бомбардировщика с турецкими ПВО, пишет колумнист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм. Звучит он так: «Мы можем немного здесь полетать и сбросить бомбы?» — спрашивают русские. Турки отвечают отрицательно. «Ой, да ладно, мы можем сказать, что это был кто-то другой!» — продолжают пилоты. Турки предупреждают, что будут стрелять. «Перестаньте! Ну что, значит договорились?» — «Нет». — «Как же так, вы нас сбили!» — «Но мы же вас предупреждали». — «Это удар в спину».

Российская власть, как считает российский политтехнолог и независимый аналитик Глеб Павловский, «стремится к полной свободе — свободе действий для себя без учета чужих ценностей и того, что написано в договорах мелким шрифтом». Возможно, именно поэтому «Павловский видит в сирийском конфликте карточную игру в покер со многими неизвестными, при которой блеф может резко сместить акценты и разоблачить «кухню» конкурентов». И в этом ближневосточном военном покере «Эрдоган пока что уверенно превосходит своего русского брата по неоимперскому духу Путина», уверен аналитик, отмечающий, что обоим политикам из-за своей слабости пришлось вести гибридную игру, т.е. они активировали чужие, не подконтрольные им карты да еще и против вымышленных врагов.

«Сбив российский самолет, «султан» искусно разыграл карту своего членства в НАТО ради того, чтобы поставить крест на военном наступлении «царя» на своем шахматном поле, — приводит Хольм точку зрения Павловского. — А глава Кремля с помощью саморазрушительных санкций, которые должны стать ответом, придумал рецепт уничтожения России: необходимо создать ситуацию, при которой глава государства теряет лицо, и одним махом уничтожить последние остатки отечественной экономики».

Россия, как подчеркивает Хольм, является государством-троллем. Под этим подразумевается «режим, который заменяет свою конструктивную деятельность информационно-технологической иммунной защитой». Россия, в частности, «вкладывает значительные средства в создание медийных параллельных миров: бесчисленные телеагитаторы, огромная армия проплаченных интернет-троллей ежедневно изобличают западное общество в лицемерии, обливают грязью критиков российской власти и умаляют материальные и моральные дефициты в самой России». «По негласному соглашению с обществом Кремль выискивает очередную актуальную угрозу, направляет туда всегда имеющееся в избытке народное недовольство и выставляет себя в качестве защитника», — подчеркивает Хольм.

Между тем в своем последнем обращении к нации Путин говорил не о пятой колонне и внутренних врагах России, как в прошлом году, а о терроризме, особенно о том, выгоду из которого извлекает руководство Турции. «Но эта маска плохо сидит, — констатирует Хольм. — Даже если предположить, как писал российский журналист Владимир Варфоломеев, что обвинения российского Минобороны относительно того, что Эрдоган покупает нефть у ИГИЛ, являются правдой, тогда почему еще месяц назад пособника террористов так радушно принимали в Москве во время открытия новой мечети и даже желали ему переизбрания?» На самом деле своего реального врага система, как считает Павловский, «видит у себя в стране, причем им являются не либералы, а все население России, в котором власти видят хаотическую кучку, состоящую из грубиянов-нигилистов, бунтарей-дальнобойщиков, преступной молодежи и сумасшедших пенсионеров, которые только и ждут того, чтобы уничтожить государство».

Но корабль государственности из-за действий своего капитана, сколотившего экипаж и всю дорогу желавшего отвлечь внимание от плохого снабжения на борту, налетел на айсберг, пишет писатель Дмитрий Быков, который так же, как и Павловский, убежден в том, что нынешняя эпоха быстро движется к своему концу. И истерика экипажа, управляющего кораблем, показывает, что это ясно и ему самому, добавляет Быков. «Но поведение пассажиров «Титаника» никак не влияет на его судьбу. Оно интересно лишь для истории», — заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі