Корабль российской государственности налетел на айсберг

Есть такой черный русский анекдот про переговоры экипажа сбитого российского бомбардировщика с турецкими ПВО, пишет колумнист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм. Звучит он так: "Мы можем немного здесь полетать и сбросить бомбы?" - спрашивают русские. Турки отвечают отрицательно. "Ой, да ладно, мы можем сказать, что это был кто-то другой!" - продолжают пилоты. Турки предупреждают, что будут стрелять. "Перестаньте! Ну что, значит договорились?" - "Нет". - "Как же так, вы нас сбили!" - "Но мы же вас предупреждали". - "Это удар в спину".

Российская власть, как считает российский политтехнолог и независимый аналитик Глеб Павловский, "стремится к полной свободе - свободе действий для себя без учета чужих ценностей и того, что написано в договорах мелким шрифтом". Возможно, именно поэтому "Павловский видит в сирийском конфликте карточную игру в покер со многими неизвестными, при которой блеф может резко сместить акценты и разоблачить "кухню" конкурентов". И в этом ближневосточном военном покере "Эрдоган пока что уверенно превосходит своего русского брата по неоимперскому духу Путина", уверен аналитик, отмечающий, что обоим политикам из-за своей слабости пришлось вести гибридную игру, т.е. они активировали чужие, не подконтрольные им карты да еще и против вымышленных врагов.

"Сбив российский самолет, "султан" искусно разыграл карту своего членства в НАТО ради того, чтобы поставить крест на военном наступлении "царя" на своем шахматном поле, - приводит Хольм точку зрения Павловского. - А глава Кремля с помощью саморазрушительных санкций, которые должны стать ответом, придумал рецепт уничтожения России: необходимо создать ситуацию, при которой глава государства теряет лицо, и одним махом уничтожить последние остатки отечественной экономики".

Россия, как подчеркивает Хольм, является государством-троллем. Под этим подразумевается "режим, который заменяет свою конструктивную деятельность информационно-технологической иммунной защитой". Россия, в частности, "вкладывает значительные средства в создание медийных параллельных миров: бесчисленные телеагитаторы, огромная армия проплаченных интернет-троллей ежедневно изобличают западное общество в лицемерии, обливают грязью критиков российской власти и умаляют материальные и моральные дефициты в самой России". "По негласному соглашению с обществом Кремль выискивает очередную актуальную угрозу, направляет туда всегда имеющееся в избытке народное недовольство и выставляет себя в качестве защитника", - подчеркивает Хольм.

Между тем в своем последнем обращении к нации Путин говорил не о пятой колонне и внутренних врагах России, как в прошлом году, а о терроризме, особенно о том, выгоду из которого извлекает руководство Турции. "Но эта маска плохо сидит, - констатирует Хольм. - Даже если предположить, как писал российский журналист Владимир Варфоломеев, что обвинения российского Минобороны относительно того, что Эрдоган покупает нефть у ИГИЛ, являются правдой, тогда почему еще месяц назад пособника террористов так радушно принимали в Москве во время открытия новой мечети и даже желали ему переизбрания?" На самом деле своего реального врага система, как считает Павловский, "видит у себя в стране, причем им являются не либералы, а все население России, в котором власти видят хаотическую кучку, состоящую из грубиянов-нигилистов, бунтарей-дальнобойщиков, преступной молодежи и сумасшедших пенсионеров, которые только и ждут того, чтобы уничтожить государство".

Но корабль государственности из-за действий своего капитана, сколотившего экипаж и всю дорогу желавшего отвлечь внимание от плохого снабжения на борту, налетел на айсберг, пишет писатель Дмитрий Быков, который так же, как и Павловский, убежден в том, что нынешняя эпоха быстро движется к своему концу. И истерика экипажа, управляющего кораблем, показывает, что это ясно и ему самому, добавляет Быков. "Но поведение пассажиров "Титаника" никак не влияет на его судьбу. Оно интересно лишь для истории", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Главарь "ДНР" пошел против политики Кремля

Несмотря на многократные заявления Москвы о том, что Донбасс - часть Украины, а "ДНР" и "ЛНР" не будут присоединены к РФ, главарь боевиков намерен сделать все, чтобы квазиобразование пошло по пути Крыма....

Це може бути цікавим

Політик розповів, чому Україні необхідно знизити податки

Український політик Міхеїл Саакашвілі вважає, що Україні необхідно знизити податки....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У столиці жорстко каратимуть за куріння у заборонених місцях

Депутати Київради погодили звернення до Верховної ради України та Кабінету міністрів України щодо посилення відповідальності за куріння тютюнових виробів у заборонених місцях....