В Сирии создается саудовская армия с целью противодействия русским

В Эр-Рияде прошел саммит по объединению антиасадовских повстанцев, Москва отвечает созданием новых баз, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

По приглашению короля Салмана в Эр-Рияде собрались более ста суннитских сирийских, военных и политических, лидеров. Согласно официальной версии, целью встречи является создание "политического блока", который призван сыграть ведущую роль на этапе переходного периода. Но достаточно посмотреть на список приглашенных, как становится понятно, что цель встречи иная. За столом переговоров, которые возглавляет министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, собрались представители "Ахрар аш-Шам", салафитской группировки, вооружаемой Анкарой, которая входит в состав "Армии завоевания", возникшей в результате договоренности между королем Салманом и Реджепом Эрдоганом. Именно по этим группировкам наносит удары российская авиация. Приглашением "Ахрар аш-Шам" Салман подчеркивает свою поддержку Эрдогана, участвующего в дуэли с Путиным. Это также вызов Вашингтону, который избегает сотрудничества с "Ахрар аш-Шам", потому что считает ее близкой к "Фронту ан-Нусра", прямому последователю "Аль-Каиды", пишет корреспондент.

Помимо упомянутых организаций, во встрече принимают участие и представители других группировок: все вместе они представляют большинство населения Сирии и, таким образом, заявляют о планах по руководству страной после ухода Асада, говорится в статье.

Эр-Рияд решил не приглашать курдов из PYD, партии "Демократический союз", несмотря на то, что на данный момент они являются самыми эффективными противниками как ИГИЛ, так и сирийской армии. Это решение является результатом договоренности с Эрдоганом, который называет сирийских курдов источником угрозы национальной безопасности Турции. Между тем курды организовали альтернативную встречу в провинции Эль-Хасака, чтобы наладить не только военное, но политическое координирование, направленное на провозглашение автономии определенного ими района вне зависимости от исхода переходного периода, предусмотренного Венскими договоренностями, говорится в статье.

В ответ на сплочение суннитских группировок Москва усиливает свою главенствующую роль в проасадовской коалиции в ущерб Тегерану. Об этом свидетельствуют два факта: приказ сирийским силам ограничить независимость действий шиитских боевиков и решение о создании второй военно-воздушной базы в Аш-Шарьяте, в районе Хомса, в зоне, которую до последнего времени контролировали иранцы и "Хизбалла", сообщает корреспондент.

Источник: La Stampa, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

83% українців вважають себе патріотами - опитування

Патріотами своєї країни вважають себе 83% українців, 10% висловили протилежні міркування, ще 7% не змогли дати відповіді на це питання....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві біля метро "Політехнічний інститут" уночі знесли МАФи

У Києві в ніч на 22 серпня біля виходу зі станції метро "Політехнічний інститут" знесли низку МАФів....