Телохранители Владимира Путина занимаются еще и стимулированием экономики

Телохранители Владимира Путина занимаются еще и стимулированием экономики

«Личная служба безопасности Владимира Путина прочесывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших [от спада в экономике] мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны, — пишет в статье на сайте Bloomberg Евгения Письменная. — Туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа, чтобы распределить дополнительные субсидии и помочь попавшим под увольнение работникам найти новую работу».

«Мы готовы к ухудшению ситуации в некоторых секторах, — признала руководительница рабочей группы, зампред одного из государственных банков Ирина Макиева. — ФСО является неотъемлемой частью группы». Структура занимается «наиболее рискованными областями, моногородами, по которым сильно ударила рецессия и где у тех, кто из-за спада лишился работы, мало альтернатив. ФСО проводит опросы и осуществляет другой мониторинг, чтобы заранее предупредить [о неблагоприятных явлениях]. В зависимости от того, насколько напряженной сочтут ситуацию ФСО и некоторые другие источники, команда Макиевой распределяет объекты по трем категориям — зеленой, желтой и красной».

«Последнее место, которым занималась рабочая группа, это сибирский город Вершина Тёи, — рассказывает Письменная. — В сентябре с местной железорудной шахты было уволено 543 человека (при общей численности населения в 3800 человек). Спустя несколько недель рабочая группа Макиевой перевела город в красную зону». С марта этого года численность городов «красной зоны» выросла на 32%, и теперь их насчитывается 99, сообщила Макиева.

Как свидетельствует глава вершинотёйской местной администрации Сергей Дегтярев, город стал объектом «повышенного внимания», получил субсидии на оплату услуг ЖКХ и обещания выделить гранты, которые должны помочь местным жителям заняться частным предпринимательством. «Мы будем выращивать чай, — сообщил Дегтярев, пояснив, что это растение способно выдержать сибирские морозы. — Не всем это нравится. Это нечто незнакомое, особенно для тех, кто всю жизнь проработал на шахте».

«Это как мертвому припарки», — оценил деятельность группы Макиевой Сергей Зайцев, глава профсоюза работников «АвтоВАЗа», из-за проблем которого город Тольятти в этом году также был переведен в «красную зону».

Ректор Высшей школы экономики и советник Кремля Ярослав Кузьминов отметил, что правительство «серьезно обеспокоено» экономическими проблемами. «Пространство для политического маневра у властей ограничено в связи с тем, что они не хотят сообщать людям дурные известия», — сказал Кузьминов. В то же время, он дал понять, что в ближайший год общественное недовольство, по его мнению, едва ли станет источником более широких политических проблем. «Момент истины настанет через два-три года», — убежден эксперт.

Как пишет Bloomberg, «рейтинги Путина по-прежнему очень высоки, а из-за того, что Кремль плотно контролирует политическую систему, никакая критика особенного успеха не имеет. Однако за первые десять месяцев текущего года затяжная рецессия сократила потребительские доходы на 3,5% (это самый сильный спад за то время, что Путин находится у власти), и кремлевские чиновники говорят, что понимают: по мере того, как эйфория от аннексии Крыма и сирийской операции будет сходить на нет, экономические невзгоды начнут подтачивать рейтинг Путина», говорится в статье.

По данным агентства, обеспокоенный этой тенденцией президент РФ провел уже несколько совещаний с помощниками: «Пока он рассчитывает в основном на легендарную готовность россиян терпеть страдания» и надеется, что это качество обеспечит «сговорчивость общества, пока в следующем году экономика не начнет восстанавливаться», сообщили Bloomberg осведомленные источники.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі