Телохранители Владимира Путина занимаются еще и стимулированием экономики

"Личная служба безопасности Владимира Путина прочесывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших [от спада в экономике] мест, чтобы слегка помочь им - в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (...) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны, - пишет в статье на сайте Bloomberg Евгения Письменная. - Туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа, чтобы распределить дополнительные субсидии и помочь попавшим под увольнение работникам найти новую работу".

"Мы готовы к ухудшению ситуации в некоторых секторах, - признала руководительница рабочей группы, зампред одного из государственных банков Ирина Макиева. - ФСО является неотъемлемой частью группы". Структура занимается "наиболее рискованными областями, моногородами, по которым сильно ударила рецессия и где у тех, кто из-за спада лишился работы, мало альтернатив. ФСО проводит опросы и осуществляет другой мониторинг, чтобы заранее предупредить [о неблагоприятных явлениях]. В зависимости от того, насколько напряженной сочтут ситуацию ФСО и некоторые другие источники, команда Макиевой распределяет объекты по трем категориям - зеленой, желтой и красной".

"Последнее место, которым занималась рабочая группа, это сибирский город Вершина Тёи, - рассказывает Письменная. - В сентябре с местной железорудной шахты было уволено 543 человека (при общей численности населения в 3800 человек). Спустя несколько недель рабочая группа Макиевой перевела город в красную зону". С марта этого года численность городов "красной зоны" выросла на 32%, и теперь их насчитывается 99, сообщила Макиева.

Как свидетельствует глава вершинотёйской местной администрации Сергей Дегтярев, город стал объектом "повышенного внимания", получил субсидии на оплату услуг ЖКХ и обещания выделить гранты, которые должны помочь местным жителям заняться частным предпринимательством. "Мы будем выращивать чай, - сообщил Дегтярев, пояснив, что это растение способно выдержать сибирские морозы. - Не всем это нравится. Это нечто незнакомое, особенно для тех, кто всю жизнь проработал на шахте".

"Это как мертвому припарки", - оценил деятельность группы Макиевой Сергей Зайцев, глава профсоюза работников "АвтоВАЗа", из-за проблем которого город Тольятти в этом году также был переведен в "красную зону".

Ректор Высшей школы экономики и советник Кремля Ярослав Кузьминов отметил, что правительство "серьезно обеспокоено" экономическими проблемами. "Пространство для политического маневра у властей ограничено в связи с тем, что они не хотят сообщать людям дурные известия", - сказал Кузьминов. В то же время, он дал понять, что в ближайший год общественное недовольство, по его мнению, едва ли станет источником более широких политических проблем. "Момент истины настанет через два-три года", - убежден эксперт.

Как пишет Bloomberg, "рейтинги Путина по-прежнему очень высоки, а из-за того, что Кремль плотно контролирует политическую систему, никакая критика особенного успеха не имеет. Однако за первые десять месяцев текущего года затяжная рецессия сократила потребительские доходы на 3,5% (это самый сильный спад за то время, что Путин находится у власти), и кремлевские чиновники говорят, что понимают: по мере того, как эйфория от аннексии Крыма и сирийской операции будет сходить на нет, экономические невзгоды начнут подтачивать рейтинг Путина", говорится в статье.

По данным агентства, обеспокоенный этой тенденцией президент РФ провел уже несколько совещаний с помощниками: "Пока он рассчитывает в основном на легендарную готовность россиян терпеть страдания" и надеется, что это качество обеспечит "сговорчивость общества, пока в следующем году экономика не начнет восстанавливаться", сообщили Bloomberg осведомленные источники.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Фото из украинской Балаклавы попало на главную страницу Instagram

В официальном аккаунте соцсети Instagram появилась фотография, сделанная в Балаклаве....

Це може бути цікавим

Суд оставил за решеткой сообщника убийцы Вороненкова

Апелляционный суд города Киева решил оставить под стражей подозреваемого по делу об убийстве бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса В....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....