Cитуация напоминает 1914 год — Россия распадется

Cитуация напоминает 1914 год — Россия распадется

Российский профессор Андрей Зубов, которого уволили с МГИМО из-за заявлений о недопустимости оккупации Крыма, в программе Эспрессо.TV» Студия Запад с Антоном Борковским» рассказал о тупике, в который Путин загнал сам себя, и провале «сирийской авантюры».

Теперешняя ситуация мне напоминает 1914 год, перед трагическим выстрелом члена «Млада Босна» Гаврилы Принципа (убийство сербским террористом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии стало претекстом начала І Мировой войны.
Ситуация очень серьезная. Я вижу, в каком направлении могут развиваться события и куда они могут привести. В конечном счете, к неуправляемому процессу и к войне.
 Это возможно, если и Турция и Россия пойдут на эскалацию конфликта. К сожалению, Россия уже пошла путем мести. Это очень дурной путь. Месть – это не духовная и не христианская и даже не политическая вещь, это как действия подростков из подворотни.
Если после этого начнутся, — а они начались – бомбардировки мирного населения турецких городков и деревень Северной Сирии, если усиливается российская группировка войск, если самолеты оснащаются ракетами «воздух-воздух», тогда понятно, что в любой момент может произойти конфликт, потом еще один конфликт, ну, а что будет потом…
Сейчас в Москве горе-политологи говорят, что мы, мол, в Стамбул ядерную бомбу бросим.
В свое время кремлевский «пророк» Владимир Жириновский, который хоть и притворяется сбежавшим с «канатчиковой дачи», но на самом деле озвучивает тайные чаяния первых лиц Кремля, предложил «ударить» по Тбилиси. И таки ударили, хотя и через пару лет.
Я всегда рассчитываю на благоразумие, я понимаю, что у людей есть циничные интересы, пусть это плохо, но они есть, но благоразумие, когда человек не будет сам себе делать плохо… Эскалация конфликта, в конечном счете, – это очень плохо для правящей группы в Москве.
И Россия бесконечно более уязвима, чем Турция, потому что Турция находится в системе мировых альянсов, включая НАТО. Она является страной, которая собирается вступать в Европейский Союз, находясь в его промежуточных структурах. За ней стоит Лига арабских государств.
А Россия совершенно одинока, она сейчас изолирована от всего мира. Даже ее союзники, по типу Китая или Ирана, когда возникает дилемма, все равно предпочитают Запад. В нынешней ситуации война – это катастрофа для России.
Даже малая война – это катастрофа для России. Исходя даже из собственных интересов, наша властная верхушка не должна идти на эскалацию конфликта, еще есть один момент: Турция один из главных экономических партнеров России. Когда ЕС и НАТО вводили санкции против России, то Турция их не поддержала.
И теперь, когда Турцию с товарооборотом в 35 миллиардов долларов отрезают от российского рынка, это означает и резкое ухудшение экономики России. Турецкий валовый национальный продукт уменьшится на полпроцента, а российский – на 3-4 %.
Это означает, что у нас люди будут жить хуже, это означает, что накал социального протеста возрастет, как вы знаете, у нас протест целых групп трудящегося народа, в первую очередь дальнобойщиков, насколько я слышал, их поддерживают докеры питерского порта, — на мой взгляд, это напоминает 1905 год. Мне кажется, что это путь в пропасть.
А каковы возможные геополитические цели обострения на сирийском направлении? Россия хочет вернуться на Ближний Восток, или это просто торги с США?
Я думаю, это тупик. Путин пытается поддерживать Асада, чтобы сохранить влияние на Ближнем Востоке. Но Асад – политический труп. В Сирии у него будущего нет, в принципе будущего у него нет нигде.
Поэтому это – абсолютная политическая ошибка! Я пытался это объяснять, написал большую статью в «Новой газете». Я думаю, что многие в Кремле поняли, если не понимали до этого, что это – тупик. На что рассчитывает Путин – совершенно непонятно.
Даже в Украине перспективы его политики выглядели более реальными, чем в Сирии.
В Украине можно было надеяться на революционализацию юга и востока, на создание «Новороссии», слава Богу этого не получилось, но в Сирии даже подобных шансов нет. Суннитское большинство, к которому также и курды принадлежат, люто ненавидит режим Асада.
И любой человек, который поддерживает Асада, будет их врагом, в том числе и Путин. Но вот когда это поймет Владимир Владимирович?…
Такое впечатление, что Путин идет за своей блуждающей звездой, есть опасения услышать кроме «крымнаша» и «константинопольнаш», и «иерусалимнаш».
Это не геополитическое поведение, это иррациональное поведение, сравнимое с поведением ХІХ и первой половиной ХХ века, когда лидеры не задумывались о реальных последствиях своих психоэмоциональных процессов.
Думаю вы ошибаетесь, говоря о первой половине ХХ века. Даже самые гнусные лидеры, типа Сталина и Гитлера, еще как задумывались, — они совершали почти математический расчет. Они рассчитывали, кого нужно завоевать, кого сделать союзником, где использовать «пятую колонну» и попробовать захватить мир. В конце концов, это не получилось ни у одного, ни у другого, но это было очень серьезно проработано.
За спиной и у Гитлера и у Сталина была не только их идиотская геополитика и идиотский истмат, но были очень четкие военно-стратегические разработки. Здесь этого нет.
Ужас заключается в том, что Россией, и простите меня ради Бога, но и Украиной, управляют дилетанты. Люди, которые не воспитаны, как государственники.
И Гитлер, и Сталин тоже не были воспитаны государственниками, но они были сатанински гениальными политиками, как бывает гениальным зло.
В нашем случае, это не гениальные политики, а обычнее дилетанты. Любой человек с улицы мог бы делать то, что делает Путин.
Власть, особенно власть абсолютная, которая есть у Путина, она кружит голову и, согласно старой поговорке, развращает абсолютно.
Поэтому такой человек считает, что может все, что он Господь Бог, и каждое слово превращается в реальность. На самом деле это, естественно не так, и такие, случайно взлетевшие на вершину власти, в общем-то весьма заурядные люди, как правило, печально кончают. Знаете, мне по-человечески очень жаль Путина.
Я знаю, что он сделал ужасно много гадостей и для России, и для Украины, и для всего мира, но мне его жаль, он все-таки человек, у него была мама, Бог дал ему возможность родиться, но он пошел неправильным путем.
Но он еще жив, значить у него еще есть время одуматься. Мне бы очень хотелось, что бы он это сделал
.
Есть ли какой-то шанс у Путина выйти из ситуации?
 

Конечно. Сирия и ИГИЛ открывали для него очень удачную возможность. Внимание всего мира переключилось на исламский терроризм и Путин действительно должен был стать членом этой коалиции, отказаться от своих глупых планов, выторговать себе какие-то условия.

Это бы касалось каких-нибудь баз в Латакии, можно было стать протектором или защитником алавитов, создать там если не государство, то автономную провинцию, подобно до автономной провинции курдов в Ираке. На это бы пошли и Америка, и Запад.
И одновременно надо было решить украинскую проблему.
Ее можно было решить достаточно изящно, то есть, сделать так, чтобы мир был удовлетворен, Украина была удовлетворена частично, но ее территориальная целостность была бы хотя бы формально восстановлена, а дальнейшие переговоры были бы делом искусной дипломатии.
Но на это, к сожалению, Кремль оказался неспособным.
Он имеет два типа оружия – наглость и ложь. И с их помощью, ну и с помощью реального оружия, он пытается решать все мировые проблемы, но это – тупик. Даже какие-то риббентропы с молотовыми были более искусными дипломатами…
К сожалению, умный человек Лавров, которого я хорошо знал еще со студенческих лет, он, поскольку стал заниматься совершенно неправильными делами, совершенно потерял свои способности хорошего дипломата, которые у него всегда были. Хотя они неприменимы в нынешних условиях, для того, кто хочет защищать кремлевскую власть.
То есть это ситуация заставляет его делать лошадиное лицо и озвучивать странные заявления на тех или иных международных саммитах, или заседаниях по типу ООН?
И он, и наш представитель в ООН Чуркин, хорошие дипломаты, но сейчас власть от них этого не требует, да это и невозможно, потому что их заставляют врать. Дипломат никогда не врет! Дипломат может говорить не всю правду, он может что-то скрыть, а что-то наоборот выпятить, в этом и искусство переговоров.
Но лгать, когда все знают, что лжешь – это не дипломатия. И то, что Лавров сейчас делает, означает, что он согласился не на свою роль.
Я бы на его месте подал бы в отставку уже давным-давно, когда обсуждался вопрос аннексии Крыма, я бы на его месте сказал, что это нарушение всех договоров, это не в интересах России и я не могу в этом соучаствовать. Но он пошел другим путем, потеряв себя, также как и Чуркин в ООН.
Чуркин нас изумлял, настолько цинично называя белое черным, а черное – белым.
Хотя, поверьте, это в общем хороший мидовский дипломат, советской, конечно, школы. Но даже Громыко себе такого не позволял. Он хотя и был «мистером Нет», он говорил «нет» и умел отказывать, но он был жестким переговорщиком, но он не был банальным лгуном.
А нынешняя наша дипломатия – ложь. И, кстати говоря, наши генералы в Сирии тоже лгут, когда говорят, что мы ничего не бомбили.
Разбомбили рынок, погибло 40 или 60 человек, — это ужасно просто, погибли дети, женщины. Так это, мол, провокация, это вброс. Мой отец – советский адмирал. Он мне всегда говорил, если военный лжет – он уже не военный, с него надо снимать погоны. Честь мундира заставляет тебя или говорить правду, или молчать, но не лгать.
То, что наши генералы лгут – они уже не генералы. Кстати говоря, насколько мне известно, иногда лгут и ваши генералы.
К сожалению, это беда нашего послесоветского пространства и мы вместе, не в том смысле, что должны быть одной страной, но вместе, поддерживая друг друга, должны из этого советского, гадостного мира вылезать.


загрузка...

Читайте також

Коментарі