Блоггер Daniel Rodriguez: Оккупированные территории будут реинтегрированы в Украину

Блоггер Daniel Rodriguez: Оккупированные территории будут реинтегрированы в Украину

Волонтеры информационной войны ежедневно доносят до своих читателей новости об Украине и войне с оккупантами.  Вместе с тем, в нашей стране существует целое министерство,  задачей которого является противодействие российской пропаганде. Украинец из Ростова-на-Дону, сумевший без всякого финансирования со стороны государства,  организовать свой информационный фронт против захватчиков, дал интервью informator.lg.ua.

фото 1

— С началом войны на Донбассе украинская блогосфера пополнилась новыми именами, а сами блоггеры стали солдатами информационной войны. Расскажи немного о себе, откуда ты, чем занимаешься в обычной жизни?

— Я из Ростова, из того самого Ростова, что на Дону. Для украинцев он сейчас стал мемом в связи с событиями, связанными с одним импозантным “молодым человеком”, бежавшим туда от народного гнева.

Я инженер по телекоммуникациям, связи, сетям и систем передачи данных — работал в крупных российских телекомах до января 2014-го года. Связистская специфика наложила свой неизгладимый отпечаток на некоторые обороты речи  в виде эксплицитных вставок и немного циничного описания происходящих в нашей жизни событий.

В январе 14-го я приехал в Украину. Стоит отметить, что вся моя родня живёт в Украине и я ехал не как “молодой романтик”, а вполне серьёзно. У меня в наличии дипломы, сертификаты и 15-ти летний опыт построения и эксплуатации сетей связи и коммуникаций. Но судьба распорядилась иначе и сейчас я являюсь завзятым «блоггером-сельскохозяйственником», травящим байки в сети в перерывах между ведением подсобного хозяйства и огорода.

— Тебя вдохновили события на Майдане или то, что Россия, где ты жил, начала войну против Украины?

— Не скажу, что именно Майдан и события с ним связанные, полностью поменяли моё мировоззрение и заставили плотно заняться  контрпропагандой — всё началось гораздо раньше — 8 мая 2012 года. Я где-то с 2003 понял, что «россиюшка» прёт в пропасть вместе с «молодым и энергичным лидером»  в лице мосье Путина. Именно тогда началась агрессивная кампания по продвижению скотства по имени «Единая Россия», что являлось, по моему мнению, регрессом и возвращением к «совку» и заставило меня  думать критично.

фото 2

Последующие годы советизации «Высокодуховной»  лишь упрочили мою оппозиционность по отношению к преступникам у власти.

Так вот, 8 мая 2011 года представители России во Львове спровоцировали волнения при возложении цветов к мемориалу 2-й Мировой войны. Дипломаты тогда грубо нарушили этикет под камеры известных скотов из «России24», которые переврали все события. Тогда я решил активно противодействовать именно российской власти и собственно завёл аккаунт в Facebook.

— Почему Бендер Родригес?

— Потому, что это единственный «неубиваемый» аккаунт, оставшийся в «живых» после жестоких войн с кремлеботами. Циничность и бескомпромиссность, с которой я порой «ровнял горизонты событий» любителям России, соперничали с наглостью и упорством небезызвестного робота из «Футурамы», да и собственно образ Бендера вызывает у апологетов русского мира тоску и уныние, что доставляло и генерило всяческие лулзы.

— Кто твои читатели? Есть ли среди них сторонники «Русского мира»?

— Мои подписчики — люди в возрасте от 27 до 45 лет (80%) проукраинских взглядов из Украины (тоже 80%).  15% — это, как ни удивительно, россияне той же возрастной категории настроенные резко против нынешней власти РФ. 5% — жители США, Канады, Германии, Голландии, Франции — либо эмигранты, либо местные, сочувствующие Украине.

Сторонники так называемого «русского мира» отсутствуют — я их выпиливаю еще на «подлёте». Это мера необходимая, так как конструктивного диалога с такими людьми не получается по причине их крайне дикой «зазомбированностью» путинскими СМИ, а любые скандалы — это нервы и цепочки набежавших в комменты скотов с двуглавыми курицами на аватарках.

— Чего не хватает, по твоему мнению, украинской информационной политике?

— Не хватает стратегии ведения войны на ниве контрпропаганды. Увы, ни радиоэфир, ни TV- эфир  не «перебит» трансляциями украинского продукта в противовес агрессивным трансляциям в приграничных зонах и зоне АТО. Например, половина жителей  Херсонской области, воткнув в телевизор гвоздь вместо антенны, сможет увидеть целый пул кремлёвских каналов.

То же самое касается FM-радио — передачи  из Джанкоя «радуют» украинцев чуть ли не на 100 км вглубь страны.

фото 3

Про зону АТО я вообще молчу — это преступная халатность!!! Уж, извините меня, в зоне АТО передатчики можно уничтожать вместе с передающими центрами и персоналом, их обслуживающим. Ничего личного —  это война, либо ты их, либо они тебя.

Если уж играть в пацифистов, то на крайний случай можно забивать средствами РЭБ трансляции каналов ТВ  в зоне АТО (хотя я сторонник ракетного удара по пеленгу радиопередатчика).

— Какие СМИ ты можешь порекомендовать своим читателям, а какие из них стоит игнорировать?

— Рекомендую читать много СМИ, сопоставляя и сравнивая информацию.

Благо в Украине есть множество новостных агентств и есть из чего выбрать и критически проанализировать.

По поводу игнорирования некоторых источников могу лишь сказать, что есть массив дичайше адских сайтов, которые льют  ватно-провокативные вещи, прикрываясь звучным окончанием своего адреса в виде «com.ua». Будьте разборчивы в чтиве!

— Почему украинская аудитория так легко поддается панике и верит «фейкам»?

— Люди устали жить в постоянном напряжении и подспудном страхе катастроф государственного масштаба. Каждый, кто сталкивается с очередной «новостью» панического содержания, пытается репостнуть её в попытке или предупредить своих френдов об «опасности», или в праведном гневе возликовать и показать всем,  что он на пике информационной волны.

Это порождает информационный шторм в интернете, чем и пользуются пропагандисты соседней духовноскрепной страны. К таким «горячим» новостям нужно относиться с должной выдержкой и прохладой, удостоверится в источнике и не поднимать панику.  Все ведь помнят знаменитую трансляцию «Войны миров» Уэллса в США, когда целый штат «схопивши торбинки, зібрався тікати від клятих марсіан»?

фото 4

 -Существуют ли «порохоботы», «беняботы» или «юлеботы»?

— Как таковых организаций конечно нет.  Пул товарищей из числа так называемых «лидеров общественного мнения», совершив в блогосфере акт биполяризации людей на «Х-ботов»  и «неботов», скопировали лекала кремлёвских идиотов госпожи Потупчик, искусственно разорвав блогосферу.

Все эти противостояния еще в процессе, а что из этого выйдет, мы еще узнаем. Впрочем, уже понятно, что ничего хорошего.

— Сталкивался ли ты с агрессивными российскими «ольгинцами»? Как их распознать, как себя с ними вести?

— Сталкивался, конечно! Основная ошибка — недооценивать тех, кто работает по противоположную сторону экрана. Их основное оружие — ваш гнев, ваши эмоции и ваша несдержанность.

Они провоцируют вас. Вы пишете, пишете жестко, а в это время на ваш опус просто приходит 30 жалоб и вы в «бане».  Выработайте для себя правила, которые вы не будете нарушать в сети. Они, кстати прописаны в нормах сообщества Facebook. Будьте гибче и интеллектуальнее в своих постах и каментах. Ведь изысканно написанное обращение к оппоненту, даже если оно не содержит пожеланий половых перверсий, может «уработать» даже самого упоротого бота и тогда уже наоборот — «заругался-проиграл».

— Что скажешь об «Одноклассниках»?

— Ад, диавол, плюс датацентр с софтом для онлайн-публичного дома. Низшая ветка эволюции сетевого бардака, позволяющая видеть кто шатался у тебя в аккаунте и источник миллиардов количества лулзов и всяческих нелепых фэйлов. Отличное средство для OSINT-разведки и деанонимизации пациентов интернета.

Не пользую, хотя преклоняю голову перед теми, кто работает в этой нише на почве контрпропаганды — это поистине подвиг. Я самовыпилился оттуда, когда Ющенко был  Президентом. Кстати, сервера ОК под СОРМом версии 2.0 МВД РФ (система оперативно-разыскных мероприятий), так что будьте осторожны!

— Чем отличается аудитория Фейсбука от Вконтакте?

— Скажу так — частенько встречаю так называемых «беженцев из контактов» — людей, портировавшихся из ВК в ФБ. То ли переход из сети в сеть делает их несколько диковатыми, то ли посписочный возрастной состав и средний возраст пользователей ВК, но наблюдается адская грамматика, когда в слове «ещё» делается четыре ошибки. Ну и адские манеры поведения, но это проходит у них возрастом. Из ВК я самовыпилился  очень давно и, в принципе, всё так же избегаю соцсетей под наблюдением СОРМ МВД РФ.

912257

— Твой прогноз относительно будущего Донбасса и Крыма?

— Тяжело делать прогнозы, когда ситуация меняется каждую неделю, но надеюсь, что в отношении Крыма Правительством Украины всё же будет выработана стратегия по возвращению и вместо созерцательного неучастия в действиях по возврату полуострова, власть начнёт предпринимать активные действия.

В отношении Донбасса и Крыма вопрос надо решать комплексно и, похоже, что именно в Будапештском формате (да-да, именно подписанты Будапештского меморандума должны плотно этим занятся!).

Рано или поздно оккупированные территории будут реинтегрированы в Украину. Важно проявить твёрдость и дать ватным коллаборантам несколько дней, чтобы собрать котомки и уйти в любимую ими «россиюшку»!

Подготовил Микита Пидгора для informator.lg.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі