Россияне вступают в ИГИЛ толпами

"Количество иностранных боевиков, отправляющихся в Ирак и Сирию, продолжает расти по всему миру, но Россия и Центральная Азия в последний год переживают особенно резкие перемены - некоторые оценки позволяют предположить увеличение этого показателя на 300%", - сообщает в The Daily Beast Кейт Брэннен.

Россия - со своими, по некоторым оценкам, 2,4 тыс. боевиков - на данный момент считается третьим крупнейшим поставщиком иностранных боевиков радикальным исламистским группировкам, сражающимся в Ираке и Сирии, согласно новому исследованию Soufan Group - консультационной компании по вопросам безопасности (Нью-Йорк).

"Если проводить сравнение, то это увеличение намного значительнее в пропорциональном отношении, чем то, что можно наблюдать в Западной Европе за тот же временной период", - отмечает Soufan Group.

Единственные две страны, которые на данный момент поставляют больше боевиков, - это Тунис (около 6 тыс.) и Саудовская Аравия (2,5 тыс. человек). "Большинство российских боевиков родом с Северного Кавказа - из Чечни и Дагестана, регионов с долгой историей исламистского экстремизма",- пишет журналистка.

"Недовольство на местах давно было движущей силой радикализации на Кавказе, а поскольку сильный централизованный аппарат госбезопасности в России ограничивает возможности действовать внутри страны, "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим.ред.) явилось привлекательной альтернативой", - говорится в докладе Soufan Group.

По данным доклада, также приблизительно 2 тыс. боевиков происходят из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Автор статьи отмечает, что из России и бывших советских республик люди уезжали в угрожающих количествах с целью присоединиться к ИГИЛ еще до того, как Россия начала бомбардировки в Сирии в сентябре.

"Это позволяет предположить, что мотивы для присоединения к воинствующим экстремистским группировкам в Сирии и Ираке остаются в большей степени личными, чем политическими, - делает вывод Soufan Group. - Поиск принадлежности к делу, цели жизни, приключений и дружбы - вот что представляется главными причинами, по которым люди вступают в "Исламское государство", в то же время в рамках международной борьбы с терроризмом этим вопросам уделяется наименьшее внимание".

За последний год количество боевиков - выходцев из Западной Европы удвоилась, подскочив с 2,5 тыс. в июне 2014 года примерно до 5 тыс. на данный момент. Большинство приезжает из Франции, Великобритании, Германии и Бельгии, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Майнинг криптовалют, несмотря на всю его прибыльность, — дело невероятно сложное, и чтобы он приносил реальные деньги, нужны существенные ресурсы....

Це може бути цікавим

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Суд обязал госпредприятие выплатить миллионы боевикам "ЛНР"

Хозяйственный суд Луганской области обязал государственное предприятие Луганский облавтодор выплатить 2,1 млн гривен предприятию ООО Донкуб, которое находится на....