Россияне вступают в ИГИЛ толпами

Россияне вступают в ИГИЛ толпами

«Количество иностранных боевиков, отправляющихся в Ирак и Сирию, продолжает расти по всему миру, но Россия и Центральная Азия в последний год переживают особенно резкие перемены — некоторые оценки позволяют предположить увеличение этого показателя на 300%», — сообщает в The Daily Beast Кейт Брэннен.

Россия — со своими, по некоторым оценкам, 2,4 тыс. боевиков — на данный момент считается третьим крупнейшим поставщиком иностранных боевиков радикальным исламистским группировкам, сражающимся в Ираке и Сирии, согласно новому исследованию Soufan Group — консультационной компании по вопросам безопасности (Нью-Йорк).

«Если проводить сравнение, то это увеличение намного значительнее в пропорциональном отношении, чем то, что можно наблюдать в Западной Европе за тот же временной период», — отмечает Soufan Group.

Единственные две страны, которые на данный момент поставляют больше боевиков, — это Тунис (около 6 тыс.) и Саудовская Аравия (2,5 тыс. человек). «Большинство российских боевиков родом с Северного Кавказа — из Чечни и Дагестана, регионов с долгой историей исламистского экстремизма»,- пишет журналистка.

«Недовольство на местах давно было движущей силой радикализации на Кавказе, а поскольку сильный централизованный аппарат госбезопасности в России ограничивает возможности действовать внутри страны, «Исламское государство» (запрещенное в РФ. — Прим.ред.) явилось привлекательной альтернативой», — говорится в докладе Soufan Group.

По данным доклада, также приблизительно 2 тыс. боевиков происходят из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Автор статьи отмечает, что из России и бывших советских республик люди уезжали в угрожающих количествах с целью присоединиться к ИГИЛ еще до того, как Россия начала бомбардировки в Сирии в сентябре.

«Это позволяет предположить, что мотивы для присоединения к воинствующим экстремистским группировкам в Сирии и Ираке остаются в большей степени личными, чем политическими, — делает вывод Soufan Group. — Поиск принадлежности к делу, цели жизни, приключений и дружбы — вот что представляется главными причинами, по которым люди вступают в «Исламское государство», в то же время в рамках международной борьбы с терроризмом этим вопросам уделяется наименьшее внимание».

За последний год количество боевиков — выходцев из Западной Европы удвоилась, подскочив с 2,5 тыс. в июне 2014 года примерно до 5 тыс. на данный момент. Большинство приезжает из Франции, Великобритании, Германии и Бельгии, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі