Россия становится поставщиком наемников в горячие точки

Россия становится поставщиком наемников в горячие точки

Специальное расследование, направленное на идентификацию российских граждан, первоначально сражавшихся на стороне так называемых сепаратистов в Украине, а позднее — перебравшихся в Сирию, опубликовал украинский ресурс Informnapalm. В нем на основе открытых данных сообщается информация о неком Валерии Георгиевиче Бушкове, жители города Ухта (Республика Коми, Российская Федерация).

Во время боевых действий на территории восточной Украины Бушков состоял в террористической группировки “батальон “Спарта”. По данным, собранным активистами Informnapalm, прошлой зимой он уже принимал участие в боестолкновениях с силами антитеррористической операции. Свое пребывание на захваченных украинских территориях Бушков фиксировал в социальных сетях. В частности, не вызывает сомнений факт пребывания Бушкова в Донецке и служба в силах так называемой Донецкой народной республики (ДНР).

2015-12-07_102201

Далее, согласно сведениям, которые публикует Informnapalm, осенью этого года Бушков перебрался выполнять “интернациональный долг” в Сирию. Его отчет о пребывании в зоне сирийского гражданского конфликта также размещен в открытом доступе в социальных сетях (под отчетом здесь подразумеваются фотографии и соответствующие записи).

2015-12-07_100505

На основании проведенного расследования Informnapalm делает следующий вывод (приведем обширную цитату): “Взглянув на доказательства причастности одного и того же лица в вооруженных конфликтах в разных странах, можно смело заявить, что Россия — это агрессивное образование и спонсор терроризма, который прикрывается какой-то идеологической концепцией под названием “русский мир”. СТОП! Какой еще “русский мир” в Сирии? Там-то и представителей славянских народов практически нет, а из россиян в основном военные РФ на размещенных базах. Так кого прилетел защищать Бушков Валерий со своими боевыми братьями в Сирию? Ответ прост, он – обычный наемник.  Таким людям все равно где и кого убивать, главное, чтобы платили побольше, при этом участвуя в местных “конфликтах”, как им скажут так и будут себя называть: “шахтеры-сепаратисты”, “ополченцы”, “повстанцы” и т.д.”

“Дело Бушкова” является еще одним доказательством того, что вчерашние “сепаратисты” сегодня находят новое широкое поле деятельности в Сирии. Newsader ранее уже писал о подобном процессе. При этом отмечалось, что набор “добровольцев” в Сирию осуществляется по похожей схеме, как и набор “пушечного мяса” для участия в боях на востоке Украины.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Наемник — это не только способ заработка, но и образ жизни. При этом не секрет, что участие в боевых действиях травмирует людей даже с очень устойчивой психикой. Поэтому можно предположить, что человек, вырвавшийся из одной горячей точки и сразу же стремящийся в иную горячую точку — не вполне нормален, рассматривая его с позиции мирной повседневности. Более того — этот человек воюет не за свою землю, а бьется в лучшем случае за некую абстрактную идею (например, “русский мир”), а в худшем — “тупо за бабло”.

Проблема в том, что псевдосепаратистский конфликт в восточных регионах Украины породил массу подобных “солдат удачи”. Сейчас, когда ситуация на Донбассе в целом можно охарактеризовать как “замороженный конфликт”, возникла опасность, что вся эта масса наемников хлынет назад в Россию, привнося уже в российские реалии свой опыт и привычки, выработанные “на фронте”. Опять же, о том, что рано или поздно такое случится — говорили давно.

Единственный способ избежать такой ситуации, которая очень не на руку Кремлю — перенаправить потоки “отпуcкников”, “ополченцев”, “сепаратистов” и прочих подобных “героев” в какую-нибудь иную горячую точку. Тут очень кстати подвернулась Сирия, в которой Россия начала свою активную военную операцию (как известно — в основном против оппонентов диктатора Асада).

Скорее всего Москва была бы не против, если бы большинство таких “перенаправленных” наемников слегла на поле боя, защищая интересы неведомо кого (то ли Москвы, то ли Дамаска). Формула “нет человека — нет проблемы” все еще актуальна для людоедских режимов. Тех же, кто выживут и обзаведутся дополнительным военным опытом — можно будет потом перенаправить еще куда-нибудь (например, в помощь курдам, чтобы насолить Турции).

При этом Москва явно забывает о том, что ООН осудила наемничество еще несколько десятилетий назад. В декабре 1989 года была принята“Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников”. Россия уже не раз нарушила эту конвенцию — сначала собирая “ополченцев” для дестабилизации положения в Украине, теперь перенаправляя их в Сирию.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі