Россия готовит Украине газовую блокаду и кризис

Россия готовит Украине газовую блокаду и кризис

Украина по итогам года может рекордно снизить объем импорта и собственной добычи газа. Об этом свидетельствует анализ работы газового сектора, проведенный Центром глобалистики «Стратегия ХХІ» и Киевским международным энергетическим клубом «Q-Club». При этом эксперты прогнозируют уменьшение затрат на импорт газа, поскольку его стоимость из-за падения цены на нефть продолжит снижаться как минимум до четвертого квартала 2016 года. С другой стороны, будет снижаться и внутреннее потребление газа, но не вследствие введения программ по энергоэффективности, а из-за снижения уровня промышленного производства. А Россия может попытаться устроить Украине энергетическую блокаду.

Транзит

Несмотря на заявления «Газпрома» о возможности отказа от услуг Украины по транзиту газа в страны Евросоюза, объем поставок голубого топлива из РФ через газотранспортную систему Украины увеличивается. В 2015 году, по прогнозам Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» и Киевского международного энергетического клуба «Q-Club», объем транзита может составить 66,6 млрд кубометров, хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 59,4 млрд кубометров. А если учитывать и транзит газа в Молдову, то показатели увеличатся до 69,3 млрд кубометров (см. таблицу).

Такие объемы транзита позволяют «Укртрансгазу» работать несколько выше уровня нулевой рентабельности», — отмечается в проведенном экспертами анализе работы газового сектора Украины в 2015 году. По неофициальным данным, убыточным использование украинской ГТС может быть после сокращения объема транзита газа 60 млрд кубометров в год. Официально этот показатель украинская сторона не разглашает.

Уровень транзита газа через Украину в следующем году вполне может сохраниться при условии роста потребления газа в ЕС, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. «Но не стоит недооценивать и возможность строительства газопровода «Северный поток-2″. Напомню, как в Украине скептически относились к проекту СП-1, но он был реализован», — отметил Землянский.

Вместе с тем, по оценке экспертов «Стратегия ХХІ», следующий год может быть благоприятным в плане транзита газа. Строительство газопроводов в обход Украины не ведется. Из-за политического конфликта России и Турции проект «Турецкий поток» заморожен, от строительства «Южного потока» Россия отказалась еще в прошлом году, а «Северный поток-2″ не может быть реализован без согласия Европы.

Добыча и потребление

Также в текущем году следует ожидать рекордно низкого объема импорта и потребления газа. По итогу декабря импорт может упасть до 17 млрд кубометров, при том, что в прошлом году он составлял 19,5 млрд кубометров. Объем закупок газа у «Газпрома» в 2015 году, вероятнее всего, так и останется на уровне 6,1 млрд кубометров (данные на 5 декабря). Это более, чем в два раза ниже прошлогоднего показателя, который составлял 14,5 млрд кубометров. Как известно, в четвертом квартале 2015 года цена российского газа выше европейского, и руководство НАК «Нафтогаз Украины» уже заявило, что не намерено до конца декабря возобновлять закупку топлива в РФ. При этом экспорт из стран ЕС в 2015 году увеличится вдвое — с 5 млрд кубометров в прошлом году — до более 10 млрд кубометров.

В следующем году цены на газ продолжат снижаться из-за падения стоимости нефти. «Динамика движения цен на нефть в течение 2015 года указывает на то, что цены на газ будут также снижаться в течение трех кварталов 2016 года. Таким образом, расходы на импорт газа могут еще сократиться, вероятно, до уровня $4,2 млрд», — заключают эксперты.

Потребление газа в текущем году также продолжит снижаться — с 42,6 до 34,9 млрд кубометров. Однако это далеко не положительная тенденция. «Конечно, такое сокращение связано, прежде всего, с падением промышленного производства (за 10 месяцев текущего года оно составило 15,4%, — «Апостроф») и в меньшей степени с мерами газозамещения и энергоэффективности», — отмечается в прогнозе.

Такую оценку разделяет и Валентин Землянский. «В следующем году оснований ожидать роста промпроизводства пока нет. Следовательно, потребление газа промышленностью продолжит сокращаться, но, к сожалению, не из-за внедрения энергоэффективных технологий, а из-за падения экономики», — отметил он.

Негативным трендом, считают эксперты, является сокращение добычи собственного газа. По итогам года объем газодобычи составит примерно 19,9 млрд кубометров, при том, что в прошлом году этот показатель составил 20,5 млрд кубометров. «Как и предполагалось, отрасль подавляет высокий уровень рентной платы. Наиболее стремительно падает добыча «Укрнафты». Также сокращение испытывает добыча «Укргаздобычи». Прирост наблюдается только в секторе частной газодобычи», — отмечается в анализе «Стратегии ХХІ» и «Q-Club».

На рост добычи газа в Украине в ближайшее время оснований нет, отмечает господин Землянский. «Здесь вызовов более чем достаточно. Прежде всего, это сохранение «Укргаздобычи» в корпоративном управлении НАК. Исходя из сегодняшнего уровня расчетов НАК с «Укргаздобычей», а также 70% ренты, говорить о каком-либо росте не приходится даже в среднесрочной перспективе», — отметил господин Землянский.

Чего ждать в следующем году

Основными проблемами в газовой сфере, которые могут возникнуть перед Украиной в следующем году, эксперты «Стратегии ХХІ» и «Q-Club» считают попытку РФ ввести полную энергетическую блокаду Украины на температурном экстремуме в январе или феврале 2016-го. «РФ и группа западноевропейских компаний-партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток- 2″ (в состав партнеров входят E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell, — «Апостроф») заинтересованы в возникновении энергетического кризиса в Украине с целью доказать Еврокомиссии необходимость поддержки данного проекта, поскольку, по логике Кремля, «Украина является ненадежной, нестабильной и непредсказуемой страной», — отмечается в анализе.

Еще одним вызовом может стать неспособность правительства и парламента изменить ставки рентной платы за добычу газа, что приведет к дальнейшему падению его добычи.

Третьими и четвертыми вызовами, по мнению экспертов, могут стать попытка олигархических группировок приватизировать «Укргаздобычу» и разделить оператора ГТС «Укртрансгаз», выделив его из состава НАК «Нафтогаз Украины» и разделив на компании по транспортировке газа и подземного хранения. Как сообщал «Апостроф», сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос о реформировании НАК «Нафтогаз Украины». В частности, спор происходит из-за различия позиций НАК и Министерства энергетики по данному вопросу.

Пятым вызовом является неспособность Еврокомиссии и группы центрально-европейских стран-членов ЕС противостоять реализации антиевропейского проекта газопровода «Северный поток-2″.

Шестой вызов — это бездействие правительства и «Нафтогаза» в вопросе возвращения контроля над газодобывающими активами на мелководном шельфе Черного моря: «Отсутствие каких-либо действий как со стороны правительства, так и со стороны НАК усиливает подозрения о наличии скрытых договоренностей по «забвению» данного вопроса со стороны Украины».

И, наконец, вызовом №7 эксперты называют возникшие между правительством, «Нафтогазом», международными финансовыми организациями и Еврокомиссией разногласия по вопросам реформирования газового сектора.

Однако, по мнению Валентина Землянского, все же главным вызовом для газовой сферы в следующем году станет отсутствие реформ на рынке и программы по реализации реальных мер по увеличению энергоэффективности. «Реализация такой программы дала бы реальную экономию в 10 млрд кубометров газа в частном и коммунальном секторах. Вместо этого западные кредиты используются для закупки недостающих объемов газа. То есть банально проедаются», — отметил Землянский.

Рік / Показник 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Транзит до ЄС+ (T), млрд. м³ 121,5 113,8 112,1 116,9 92,8 95,4 101,1 81,2 83,7 59,4 66,6
Споживання (C), млрд. м³ 76,4 74,0 69,9 66,3 51,9 57,7 59,3 54,8 50,4 42,6 34,9
Загалом (T+C),млрд. м³ 197,9 187,8 182,0 183,2 144,7 153,1 160,4 136,0 134,1 102,0 101,5
Обсяг закачки, (ПСГ), млрд. м³ 15,3 18,1 18,0 15,9 11,0 13,4 10,9 13,7 11,6 9,8 9,6
СпіввідношенняПСГ/(T+C), % 7,73 9,64 9,90 8,68 7,60 8,75 6,80 10,1 8,65 9,60 9,46


загрузка...

Читайте також

Коментарі