Российский оппозиционер придумал "краткий словарь путинизма"

Российский оппозиционер и критик режима Путина разработал "краткий словарь путинизма".

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Основные понятия и их аналоги в нацистской и советской пропаганде

Агрессия (обоснование)

Помощь «русскому миру», освобождение «сакральных» территорий, борьба с американской и прочими фантомными угрозами.

В советской и нацистской версии у агрессий были близкие по формулировкам мнимые цели: помощь народам братских социалистических стран и национально-освободительным движениям, противостояние с империализмом (советизм); борьба за жизненное пространство для немцев, против происков мирового еврейства, плутократий и коммунизма (нацизм).

Армия

Армия и спецслужбы - практически канонизированные институты. Свято все, чтобы они ни делали. Если наша армия кого-то бомбит и сбивает — это законно и правильно. Если сбивают «наших», посягают на наши мирные бомбардировщики — это подлое преступление, практически кощунство. Ну, а если наша армия что-то тайно захватывает — это вообще не она, а местные трактористы и шахтеры на купленных в военторге танках.

Власть

Главный защитник от внешних и внутренних врагов, залог безопасности и величия народа. Поддержка власти - долг каждого патриота. Власть ворует, но «не это главное» (как недавно выразился писатель-патриот Прилепин). Главное, она «за наших», защищает нас от врагов внутренних и внешних, пытающихся отнять у нас природные богатства и единственно правильную сексуальную ориентацию на любовь к нашему национальному лидеру.

Внутренние враги

Национал-предатели, «шакалящие» у американского посольства, на приемах в котором они регулярно получают по 30 печенек за проданную супостату родину. Так пропаганда травит любых несогласных с политикой власти, протестующих против войны, диктатуры и т.п. В советской пропаганде сталинского периода - враги народа (брежневский более мягкий вариант — отщепенцы). При нацизме — враги рейха и нации.

Внешние враги

Главный враг - США, плетущий заговоры против России. Все противники путинского руководства - американские прихвостни: «гейропейцы», «бандеровцы», «клика Саакашвили», российские оппозиционеры, демократические движения в постсоветских странах и т.д. Советская версия - мир капитала, США.

В нацистском варианте место США занимали евреи, пытающиеся поработить Германию с помощью коммунизма и западных плутократий.

Геи

Мерзкие извращенцы, подрывающие моральные основы национальной жизни (во всех трех пропогандах).

Заговор

Миф об американском заговоре против России - полный аналог нацистской страшилки об еврейском заговоре против Германии

Народ

«Наш» народ - носитель правильных ценностей и морали, противостоит неправильным или обманутым «враждебным» народам: гейропе, америкосам, хохлам-бандеровцам, коварным туркам (в советизме - растленному западному, капиталистическому миру; в нацизме - еврейским недочеловекам и славянским варварам).

Национальный лидер

Символ единства нации, он же вождь, фюрер, дуче и великий кормчий в одном лице. Мочит террористов в сортирах, дружит с тиграми и касатками, ищет под водой амфоры, летает со стерхами, бомбит супостатов, жжет еду, защищает русский мир от банд исламистских турко-бандеровцев во главе с черным как махновский флаг батькой Обамой.

Русский мир

Территории, где живут русскоязычные, находятся под покровительством России. Те части русского мира, которые пока за пределами российских границ, должны в перспективе «вернуться домой», как Крым. Аналоги: жизненное пространство для немцев и социалистический лагерь в советский пропаганде.

Российские ценности Патриотизм, лояльность властям, патриархальная семейная мораль, сексизм, гомофобия, религиозный обскурантизм. На эти ценности покушаются враги России (о них см. выше).

Примерно ту же роль в нацизме играли арийские (плюс расизм, антисемитизм, этнический гипернационализм), а в СССР коммунистические (плюс эгалитаризм, социальный альтуризм, минус религия) ценности.

Оппозиционные деятели культуры, художники-акциониисты

«Другие», предатели, кощунники, «бесы», вырожденцы.

Советский вариант — очернители, антисоветчики, низкопоклонники перед Западом; нацистский — дегенераты, предатели.

Рекомендуємо прочитати

Суд дозволив затримати Черновецького

Суд дав дозвіл на затримання екс-мера Києва Леоніда Черновецького з метою приводу для участі у розгляді клопотання про застосування запобіжного заходу у вигляді т....

Це може бути цікавим

"Київводоканал" скаржиться, що кияни використовують унітаз як смітник

Столичні жителі викидають у каналізацію ножиці, леза, скло, засоби особистої гігієни, дитячі іграшки, ганчір’я, впускають мобільні телефони....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На майнинг криптовалют тратится больше электроэнергии, чем потребляет вся Исландия

Майнинг криптовалют, несмотря на всю его прибыльность, — дело невероятно сложное, и чтобы он приносил реальные деньги, нужны существенные ресурсы....