Failed state в перспективе: почему Запад разлюбил Саудовскую Аравию

Failed state в перспективе: почему Запад разлюбил Саудовскую Аравию

Что-то меняется в отношениях Запада и его союзника Саудовской Аравии. Перемены можно уловить и в прессе – порицающие саудовцев статьи перестали быть редкостью, и в комментариях политиков, и в их действиях. На смену отношения к Саудовской Аравии обращает внимание старший внешнеполитический комментатор Financial Times Гидеон Рахман, он же объясняет, почему это происходит.

Враждебные статьи о саудитах превращаются в норму для западной прессы: то The Observer называет союзничество с Саудовской Аравией «неприятным альянсом», то постоянный колумнист New York Times клеймитее как «мнимого помощника», давшего «идеологическое потомство» в виде запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Политики не отстают: бывший британский дипломат лорд Эшдаун и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль по очереди обвинили Эр-Рияд в спонсировании экстремизма; в довершение Вашингтон решил обязательно договориться с Ираном, невзирая на возражения саудовцев. Именно эта сделка стала ярчайшим символом того, что в отношениях Саудовской Аравии и Запада назрели перемены.

Рахман объясняет внезапную тревогу Запада тремя факторами. Отчасти, безусловно, это усиление ИГИЛ, идеологию которого западные политики ассоциируют с движением ваххабизма, зародившимся на территории современной Саудовской Аравии. Во-вторых, продолжает колумнист, виновато ослабление влияния Эр-Рияда. Здесь дело в нефти: сочетание «сланцевой революции» в США вкупе с отказом ОПЕК снижать квоты на добычу означает, что Америка меньше зависит от арабской нефти. Наконец, играет роль традиционная забота Запада о правах человека, и тут саудовцам вспоминают и жертвы среди гражданского населения во время интервенции в Йемен в 2015 году, и роль в подавлении народных волнений в Бахрейне в 2011-м.

Определенная критика была и раньше, отмечает Рахман, но до последнего времени она слабо влияла на внешнеполитические отношения с Эр-Риядом. На это опять же были причины: Саудовская Аравия не только остается важным рынком для западных военных производств (в последние 18 месяцев США одобрили поставки сюда оружия на общую сумму свыше $24 млрд), но и была тем, что называется меньшим злом. Как показывает новейшая история, когда на Ближнем Востоке свергают зарвавшиеся правительства, на их место зачастую приходит что-то еще более жуткое, и мысль о том, что Саудовская Аравия может стать очередным failed state, пугает Запад, пишет колумнист.

Все это хорошо объясняет, почему развитым странам есть резон сотрудничать с Саудовской Аравией. Но это не означает, что все должно оставаться как есть, считает Рахман. Есть что-то малодушное в том, как Запад относился к саудовским королям до сих пор, Европа и Америка закрывали глаза на явные двойные стандарты, которые те практиковали. Сейчас, возможно, Запад решится это изменить.

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі