Эксперт призвал США модернизировать ядерные силы в ответ на российскую угрозу

Эксперт призвал США модернизировать ядерные силы в ответ на российскую угрозу

Издание Defense News опубликовало расширенный комментарий эксперта в области обороны Дэвида Трахтенберга, в котором он утверждает, что Америка должна строить свои принципы безопасности в соответствии с “новыми российскими реалиями”.

По утверждению Трахтенберга, задуманная администрацией Обамы “перезагрузка” отношений с Россией провалилась. Несмотря на упомянутую инициативу, таких плохих отношений между Москвой и Вашингтоном, как сейчас — не было с окончания Холодной войны. В России теперь на каждом углу звучить агрессивная антиамериканская риторика, констатирует эксперт.

Особую обеспокоенность у Трахтенберга вызывает российский ядерный шантаж, который осуществляется на фоне незаконной аннексии Крыма, вторжения на восток Украины и действий на Ближнем Востоке. При этом эксперт упоминает и военные учения, на которых отрабатывается ситуация вооруженного конфликта с Западом, а также “случайные” вторжения российской военной авиации в воздушное пространство Японии и стран НАТО, симуляция ядерной атаки и т.д. Трахтенберг цитирует в своем тексте слова заместителя министра обороны США Роберта Уорка, который заявил, что подобные действия Москвы являются “игрой с огнем”.

Эксперт делает однозначный вывод: то, что сегодня делает Россия — является тревожным сигналом. Трахтенберг отмечает, что высший воинский состав США признает: именно Россия является для Америки “угрозой номер один”. Все это заставляет США пересматривать свои приоритеты в области обороны.

Отмечается, что больше всего опасений связано именно с ядерным арсеналом России, поскольку это фактически последний аргумент Москвы в глобальной геополитической игре. Соответственно, как пишет Трахтенберг, и США необходимо задуматься об укреплении своего ядерного потенциала таким образом, чтобы он соответствовал уровню упомянутой угрозы. Эксперт подчеркивает, что уже в 2010 году было признано, что ядерный щит США “слабо отвечает” потребностям, связанным с современными вызовами.

По словам Трахтенберга, создание современного, адекватного ответа на ядерную угрозу должно стать основным приоритетом США в области обороны.

Вашингтон в свое время отказался от принципа “стратегического баланса” ядерных вооружений и, соответственно, от политики ядерного сдерживания Москвы (сделано это было по причине того, что после развала Советского Союза Вашингтон долгое время не терял надежды на демократизацию России — Newsader). Внимание США было направлено на угрозы не стратегического, но регионального уровня — такие, как попытки создания ядерного оружия в Иране и Северной Корее.

Трахтенберг напоминает, что Россия обладает обширным ядерным арсеналом, при этом не стесняется угрожать его применением (при чем, угрозы звучат и в адрес стран НАТО). На фоне всего этого, по мнению эксперта, США в конце концов должны сменить старую пластинку “стратегической стабильности” и потенциального “партнерства” с Россией.

Подчеркивается, что сейчас в оборонном бюджете США на модернизацию ядерных сил выделяются незначительные средства. Те же, кто хочет урезать и их — действуют недальновидно.

По мнению Трахтенберга, пора пересмотреть (и усилить) оборонные программы, связанные с размещением средств защиты от ядерного нападения в космосе, развернуть широкий “зонт” над территорией США и обратиться к инновационным технологиям в этой области.

В завершении своей статьи эксперт отмечает, что пришло время выравнять расстановку сил в области ядерной обороны, т.е. на каждое соответствующее действие России должен следовать адекватный американский ответ. Трахтенберг призывает Вашингтон вернуться к реалистичному видению ситуации, связанному с вопросами обороны.

Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі