ДНР-ЛНР дали команду стрелять: будет ли наступление на Донбассе

ДНР-ЛНР дали команду стрелять: будет ли наступление на Донбассе

Ситуация вдоль линии соприкосновения на Донбассе продолжает обостряться. Боевики так называемых ДНР и ЛНР не только обстреливают позиции украинских военных, но и предпринимают попытки их штурма. В штабе АТО считают, что своими действиями боевики пытаются спровоцировать ответный огонь, что позволит обвинить официальный Киев в срыве Минских соглашений. Согласны с таким мнением и опрошенные «Апострофом» эксперты. Они полагают, что обстрелы со стороны боевиков будут нарастать, однако в широкомасштабное наступление в ближайшее время противник не перейдет.

Новая волна обострения ситуации на Донбассе началась 4 декабря. «Тогда, около 9 часов утра, боевики в количестве до 100 человек атаковали наше подразделение в районе Майорска. Когда они подошли на близкую дистанцию, силы АТО открыли по ним огонь из стрелкового оружия, разрешенного Минскими договоренностями. Противник отошел назад, понеся потери. После этого боевики еще около 2 часов вели прицельный огонь по позициям наших войск. Позже они попробовали выйти из укрытий, но при этом понесли потери и больше атаковать не пытались. Все это закончилось к часу дня», — описал «Апострофу» ход событий один из военнослужащих сектора «С», попросивший об анонимности. По его словам, в результате боя были убиты около 20 боевиков, а до 30 сепаратистов получили ранения. «Среди украинских военнослужащих потерь нет. Трое бойцов получили легкие ранения в результате обстрела из миномета», — добавил собеседник издания.

Как сообщает пресс-центр штаба АТО, после этой атаки террористы так называемых ДНР и ЛНР многократно обстреливали позиции украинских военных. При этом они использовали не только гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, но и запрещенные Минскими договоренностями 82-мм минометы. «Более того, в районе населенного пункта Зайцево боевики, разместив БМП за зданием школы и собрав в здании мирных жителей, вели прицельный огонь по нашим позициям. Тем самым они грубо нарушали не только Минские договоренности, но и все возможные нормы гуманитарного права и правила ведения войны», —говорится в сообщении пресс-центра.

Следует отметить, что боевики увеличили количество обстрелов позиций украинских военных в начале ноября. Если еще месяц назад они нарушали режим прекращения огня в среднем по 20 раз в сутки, то сейчас — уже около 60 раз. «С 18:00 6 декабря по 6:00 7 декабря боевики 51 раз обстреляли наши позиции. В течение дня, вплоть до 18:00 7 декабря, по нашим военным стреляли 14 раз»,— заявил «Апострофу» спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин.

По его словам, боевики обстреливают украинских военных для того, чтобы спровоцировать ответный огонь. «Они делают это для того, чтобы мы начали стрелять на поражение, а террористы смогли бы обвинить нас в нарушении режима прекращения огня. Ведь 8 декабря будет встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу, вот они и хотят снять о нас «кино», — пояснил Леонид Матюхин. Вместе с тем, как отметил спикер пресс-центра штаба АТО, бойцы ВСУ на провокации не поддаются, а открывают огонь только в случаях прямой угрозы их жизни.

Нынешнее обострение поясняется скорым завершением срока действия Минских договоренностей. Такую мысль выразил главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. По его словам, Москве нужно обвинить Киев в нарушении Минска-2, чтобы воспрепятствовать продлению или ужесточению санкций в отношении РФ: «Срок действия Минских соглашений истекает в конце года. Сейчас Путин будет из кожи лезть, чтобы обвинить ВСУ в срыве этих договоренностей».

По мнению российского эксперта Павла Фельгенгауэра, существуют и другие причины обострения ситуации на Донбассе. Кремль, хочет впихнуть самопровозглашенные республики в состав Украины для того, чтобы использовать их потом, как нарыв. Именно поэтому обстрелы и возобновились. «Боевики напоминают о себе, чтобы решить эту проблему побыстрее», — пояснил Фельгенгауэр.

Схожее мнение высказал «Апострофу» старший аналитик департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его словам, поддержание боевых действий на Донбассе нужно боевикам с точки зрения прагматизма. «Ведение локальных обстрелов дает боевикам возможность быть «нужными», получать денежное довольствие и боеприпасы, которые впоследствии также можно продать и заработать на этом», — подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению Фельгенгауэра, участившиеся обстрелы позиций сил АТО еще не говорят о скорой эскалации, которую можно было бы сравнить, к примеру, с дебальцевскими событиями: «Путину не нужны новые санкции. Скорее всего, боевики будут поддерживать конфликт на низком уровне интенсивности».

Схожее мнение выразил и Анатолий Октисюк: «Я полагаю, что Москва будет расшатывать ситуацию невоенным путем. Они будут давить на Киев другими методами. В частности, посредством экономических и политических инструментов».

О том, что масштабного наступления со стороны боевиков не будет ,»Апострофу» заявил также бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. «У так называемых ДНР и ЛНР нет соответствующего ресурса. Более того, сейчас хорошо подготовлены силы АТО, которые не допустят прорыва. К широкомасштабным операциям с привлечением дополнительных воинских частей в Украину не готова и сама Россия. В РФ не предвидят масштабного наступления ни по одному из направлений фронта. Это наша оперативная информация», — подчеркнул он.

Таким образом, нынешняя ситуация на Донбассе, скорее всего, будет сохраняться вплоть до выполнения основных политических пунктов Минских соглашений. Заставить боевиков прекратить огонь может только соответствующая команда из Москвы, которая последует в случае достижения политического соглашения в рамках Трехсторонней контактной группы. Согласно информации собеседника «Апострофа», знакомого с ходом этих переговоров, пока стороны далеки от компромисса и застряли на теме выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса. В связи с этим, боевики так называемых ДНР и ЛНР пытаются заставить руководство Украины быть более сговорчивым. От того, на какие уступки будет готов пойти официальный Киев, зависит дальнейшее развитие ситуации.

Пока, по словам Маломужа, в ближайшие недели боевики будут увеличивать количество обстрелов, чтобы спровоцировать украинских военных на ответный огонь. «Это создаст предпосылки для того, чтобы Путин добивался от других участников «нормандской четверки» давления на Украину, с целью принятия Киевом поправок в Конституцию и согласования условий по выборам на оккупированной части Донбасса», — заключил Маломуж.



загрузка...

Читайте також

Коментарі