Байден призвал Украину не вести себя, как Россия

Байден призвал Украину не вести себя, как Россия

Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся на Украине с двухдневным визитом, сегоднявыступит в Верховной Раде.

Накануне он сообщил, что скажет о необходимости украинских руководителей «сотрудничать, работать вместе для того, чтобы использовать эту историческую возможность (реформирования страны)». Д.Байден положительно оценил продвижение реформ на Украине, однако такая оценка не была дана борьбе Киева с коррупцией. Как пишет «Зеркало недели», «избавляться от нее рекомендует по-американски деньгами». «Искоренить раковую опухоль – коррупцию», по словам вице-президента США, необходимо для второго шанса создания демократического общества.

Для реализации ряда инфраструктурных реформ, в том числе для реформы правоохранительной системы. США предоставят стране 190 млн долл. финансовой помощи. Другую сумму в размере 300 млн долл. США могут выделить Украине на проекты безопасности, передает УНИАН.

Вице-президент США Джозеф Байден также призвал Киев выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. В беседе с премьер-министром страны Арсением Яценюком он отметил: «Россияне не выполняют свои обязательства и договоренности и премьер-министр (А.Яценюк) знает – вы не можете со своей стороны не выполнять эти обязательства. Иначе в Европе люди скажут – они одинаковые. Вы должны сделать больше». По мнению вице-президента США, если Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, она должна «заплатить еще большую цену» за свои «незаконные международные действия».

Украинское «Зеркало недели» пишет, что Д.Байден намекнул на усиление санкций в отношении России и подчеркнул необходимость «преодолеть российскую агрессию на востоке».

AFP передает, что в ходе своего визита на Украину Д.Байден «надавил на Россию» в выполнении мирных соглашений и возвращении Крыма. По его словам, США хотят видеть Россию, которая придерживается зыбкого мирного соглашения и возвращает полуостров Киеву. Информагентство отмечает, что нынешний визит Д.Байдена в Киев стал четвертым после «аннексии Россией украинского полуострова в Черном море в марте 2014 года». «Вторжение России в Крым не будет принято нами или международным сообществом, — сказал вице-президент США. – Эта попытка аннексии противоречит международному праву, это неправильно и не будет принято ни при каких обстоятельствах». Д.Байден также намекнул, что Россия может столкнуться с дополнительными санкциями со стороны США, если не выполнит свои мирные обязательства.

«Bloomberg» пишет, что Украина увидела знаки надежды в том, что Россия обратила свое внимание на Сирию. Несмотря на то что столкновения ополченцев и украинских силовиков ослабли с сентября, статус восточной Украины остается нерешенным.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі