А русские думают, что цены на нефть дойдут до 50 долларов к...

А русские думают, что цены на нефть дойдут до 50 долларов к лету 2016 года

«Обольщаются, наверное», — предполагает Кеннет Репоза в опубликованной в Forbes заметке под названием «А русские думают, что цены на нефть дойдут до 50 долларов к лету 2016 года».

Журналист сообщает, что в понедельник был утвержден бюджет РФ на 2016 год, составленный на основе этого прогноза. «Начиная со второй половины следующего года, с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. В целом, прогноз 50 [долларов] на год я считаю вполне обоснованным», — цитирует Рапоза сделанное в понедельник заявление министра экономики и развития Алексея Улюкаева и сообщает, что далее министр прогнозирует достижение этого заложенного в бюджет показателя к следующему лету.

«Возможно, было бы разумнее все переделать, попытавшись составить для правительства бюджет, основанный на самых неблагоприятных для нефти обстоятельствах, а не базовых. Как бы то ни было, сейчас сырая нефть марок Brent и WTI продается по ценам ниже 40 и ниже 45 долларов за баррель, — отмечает журналист. — Ослабленная нефть также создает для России проблемы с инфляцией, которая все еще высока (15%), хотя в последние месяцы некоторые попутные ветры ее понижают. Рубль жестко зависит от цен на нефть». Журналист напоминает, что после отказа ОПЕК ограничить продажи нефти российская валюта упала до отметки 66,67 рубля за доллар. По его словам, нефтяное изобилие неизменно будет способствовать ослаблению рубля и создавать нагрузку на российские государственные финансы.

Источник: Forbes, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі