В ожидании “персоны года” по версии “Time”: ИГИЛ и Путин в одной...

В ожидании “персоны года” по версии “Time”: ИГИЛ и Путин в одной обойме

Американский журнал “Time” заканчивает каждый год тем, что помещает на обложку последнего номера так называемую “персону/человека года”. Этой традиции уже не одно десятилетие. Первым человеком года по версии “Time” в 1927 году стал пилот Чарльз Линдберг, совершивший беспосадочный трансатлантический перелет.

В нынешнем году в так называемый шорт-лист претендентов на звание “персоны года” вошло семь человек и одно общественное движение (персоной года может стать и организация, а также иные “неперсонифицированные” объединения).

Российские СМИ радостно подхватили новость о том, что в шорт-лист журнала второй год подряд попал президент Владимир Путин. При этом можно напомнить, что он уже становился “человеком года” по версии журнала “Time” в 2007 году.

Однако несколько может смущать тот факт, что в одном списке с Путиным оказался и Абу Бакр аль-Багдади — глава террористической организации Исламское государство (ИГИЛ).

The Shortlist for TIME's Person of the Year

Среди остальных претендентов на звание “персоны года” названы активистка ЛГБТ Кейтлин (Брюс) Дженнер, генеральный директор Uber Трэвис Каланик, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Ирана Хасан Рухани и кандидат в президенты США Дональд Трамп. “Человеком года” также могут стать активисты движения Black Lives Matter, выступающие за реальные равные права афроамериканцев, особенно в области применения правосудия.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Позиция “человек года” по версии журнала “Time” часто вызывает споры. Стоит оказаться на обложки последнего номера за год какой-нибудь противоречиво оцениваемой персоне, как разгораются жаркие споры. Сторонники этой персоны ассоциируют звание “человека года” с всеобщим признанием заслуг данного лица, а противники моментально вспоминают, что в 1938 году “человеком года” журнал признал Гитлера.

Говоря об упомянутом звании, необходимо четко обозначить два аспекта:

Во-первых, выбор “человека года” отражает частное мнение журнала “Time”. Вне всяких сомнений, это известное и влиятельное издание, однако если вдруг “человеком года” станет Путин, то это не означает, что завтра с России будут сняты санкции. Точно также, как и ИГИЛ не перестанет быть террористической организацией, если лицо его главы появится на обложке “Time”.

Но более важен второй аспект. Речь идет о принципе, по которому журнал выбирает “персону года”. Понять этот принцип не трудно, просмотрев все позиции “человека года”, начиная с упомянутого в статье 1927 года. Очевидно, что “персона года” по версии “Time” — это не конкурс красоты и даже не соревнование за звание “лучших из лучших”.

Как уже упоминалось, “человеком года” был Гитлер. Сталин удостаивался этого звания дважды (в 1939, т.е. сразу после Гитлера и в 1942-ом). “Человеком года” в 1978 году (и повторно — в 1985) стал лидер коммунистического Китая Дэн Сяопин, а в 1979 году лидер Иранской революции аятолла Хомейни. При этом в списке много и достойных людей. Иными словами, в категории “персона года” по версии “Time” есть место и негодяям, и гениям, и даже вещам (1982 год — компьютер).

Таким образом “Time” просто отмечает личности, события или идеи, которые оказали наибольшее влияние на события того или иного года. Поэтому и соседство в так называемом шорт-листе Путина, Меркель и аль-Багдади вполне логично. Деятельность ИГИЛ вполне можно назвать заметным (печальным, трагичным, но заметным) акцентом уходящего года, точно также, как и авантюрную российскую политику, которой дирижирует Путин.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі