Ужасный старт. Почему Европа боится нового правительства Польши

Польша была любимым детищем, одним из самых успешных проектов Евросоюза.

С тех пор, как страна вошла в содружество, ее ВВП на душу населения почти удвоился, Польша стала живым примером того, что демократия и рыночные инструменты могут работать там, где раньше была плановая экономика и тотальный социализм. Но новое правительство, сформированное прежде оппозиционной партией «Право и справедливость», всего за две недели работы успело заставить европейских политиков нервничать. Вместо лояльного и благодарного союзника на востоке Евросоюза может вновь появиться государство, от которого Брюссель не знает, чего ждать, пишет журнал Economist.

Новое правительство взяло ужасный старт, считает издание. Приступив в середине ноября к работе, оно уже оставило претензии на умеренность, которые PiS (Prawo i Sprawiedliwość) демонстрировала в ходе предвыборной кампании. Реальная власть в кабинете принадлежит не премьер-министру Беате Шидло, а Ярославу Качиньскому, председателю правящей партии и брату бывшего президента, подчеркивает Economist. Происходит консолидация власти на разных уровнях, посты в службе безопасности и разведке занимают «свои люди». Состав польского правительства многихудивил. Министром обороны стал поклонник конспирологических теорий относительно крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году Антоний Мацеревич. Координатором спецслужб в правительстве назван Мариуш Каминьский – бывший глава польского антикоррупционного бюро, в марте признанный виновным в превышении полномочий, приговоренный было к трем годам тюрьмы и внезапно освобожденный президентом Анджеем Дудой.

Не меньшее беспокойство вызывает отношение Польши к Евросоюзу и внешнеполитический курс страны. Глава польского МИД отличилсяоригинальной позицией по вопросу притока беженцев в Европу, а сам Качиньский сообщил, что мигранты из мусульманских стран являются носителями «опасных заболеваний». Правительство обсуждаетвозможность отмены ранее анонсированных контрактов о поставке военной техники с американскими и французскими производителями. Наконец, Польша может отказаться следовать европейским целям по защите климата.

В последний раз, когда PiS была у власти (2005–2007 годы), партия, по выражению авторов Economist, создавала в Европе «атмосферу истерической нестабильности». Сейчас, в условиях кризиса беженцев, войны в Сирии и натянутых отношений с Россией, такая атмосфера может возникнуть вновь, и это беспокоит европейских политиков. Польша была флагманом экспансии европейских ценностей на восток, а ее стабильное развитие и проевропейская ориентация заработали стране дипломатическое влияние. Теперь же теплые отношения Варшавы и Брюсселя находятся под угрозой.

«В нормальные времена Европа могла бы позволить себе подождать, пока PiS смирится с реальностью, партия еще может скорректировать свой курс или же пасть жертвой плохой организации и внутренней борьбы. Но сейчас ненормальные времена, перед Европой стоят задачи, которые надо решать – от беженцев и климатического вопроса до Владимира Путина, – констатирует Economist. – Справиться с этими задачами будет проще, если Польша будет частью решения, а не частью проблемы. Альтернативой же будет бессильная Европа и постепенный развал институтов самой Польши».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

Під Києвом сталася смертельна ДТП: загинула журналістка

25 липня на Одеській трасі під Києвом сталася смертельна аварія....

Це може бути цікавим

Исследователи смогли существенно ускорить процесс зарядки химических батарей

Исследователи из Дрексельского университета разработали способ быстрой зарядки батарей....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....