Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. Боевики так называемых ДНР и ЛНР не только обстреливают позиции украинских военных, но и предпринимают попытки их штурма, в частности, недавно бои прошли в районе оккупированной Горловки. По сообщению пресс-центра штаба АТО, за последние сутки представители незаконных вооруженных формирований свыше 50 раз нарушили режим прекращения огня. При этом они используют не только стрелковое оружие, но и запрещенную Минскими договоренностями артиллерию. «Апостроф» спросил военных экспертов о возможном развитии ситуации на востоке Украины.

Юрий Карин, украинский военный эксперт, главный редактор сайта «Информационное сопротивление»:

Все происходящее связано с тем, что срок действия Минских соглашений истекает в конце года. Сейчас Путин будет из кожи лезть, чтобы обвинить украинские Вооруженные силы в срыве договоренностей. Это связано с тем, что для главы Кремля продление Минска-2 — продление санкций или даже их усиление.

4 декабря боевики предприняли попытку обстрела, вчера шли в лобовую атаку, а сегодня, по нашим данным, применяют уже артиллерию. По сути, таким образом Путин прощупывает мировое сообщество на реакцию. Он хочет узнать, после чего ему скажут: «Так делать нельзя! Есть Минские соглашения!». То есть это локальные мероприятия провокационно-диверсионного характера. По нашим данным, сейчас формирования ударных групп не происходит. Вместе с тем, мы видим, что в район Горловки стянуто значительное количество боевиков. Там присутствуют мотопехотные подразделения, а также отдельные артиллерийские дивизионы. При этом на остальных направлениях предпосылок для эскалации нет. За исключением уже «традиционного» варианта, при котором российские войска вторгнутся из-за границы. Речь, в частности, идет о 5-6 батальонно-тактических группах, которые смогут осуществить локальный прорыв на каком-либо направлении.

Поводом для возможной операции может послужить следующее: у Владимира Владимировича нет побед. В Сирии у него все валится, в России — протестуют дальнобойщики, а на Донбассе также нет громких побед. Следовательно, если что-то и будет, то основной целью возможной эскалации будет накормить «ватную» прослойку российского общества. Как раз ту, которая поддерживает Путина. Вторая цель — попытка дискредитации украинского руководства, которое может оказаться неспособным держать оборону и запрещает своим военным открывать огонь. Путин хочет показать, что наших бойцов можно брать чуть ли не голыми руками.

Если говорить о сроках, то это может произойти когда угодно. Может завтра, а возможно, вообще через три месяца. В действиях боевиков прослеживается некая закономерность. В первые дни, во время захвата Славянска, был большой церковный праздник. Когда погиб первый украинский военный, они себя поздравляли с тем, что это произошло в такой день. Православный скреп у них получился. При этом Иловайск, Новоазовск, — все это было на День независимости. Вчерашнее обострение (6 декабря, — «Апостроф») было также связано с Днем Вооруженных сил Украины. То есть у них старая совковая привычка нагадить за пазуху, приурочив это к какой-то дате.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

Нынешнее обострение на Донбассе является попыткой боевиков так называемых ДНР и ЛНР напомнить о себе. После того, как на Донбассе начал более-менее соблюдаться режим прекращения огня (с начала сентября, — «Апостроф»), а Россия начала военную операцию в Сирии, у сепаратистов могло возникнуть впечатление, что о них забыли. Поначалу они не шли на грубые нарушения режима тишины, поскольку надеялись, что Украина вскоре выполнит необходимые политические требования. Но поскольку этого до сих пор не произошло, боевики начали предпринимать попытки напомнить о себе.

В Кремле не заинтересованы в замораживании конфликта, а хотят использовать самопровозглашенные республики как нарыв внутри Украины. Москве нужно, чтобы Киев принял их обратно. Вот поэтому, чтобы не создать замороженный конфликт, сейчас участились обстрелы на Донбассе. Боевики хотят, чтобы о них вспомнили, чтобы проблема решалась побыстрее.

В этой связи я не думаю, что уже в скором времени может быть масштабная операция боевиков. Это будет прямым нарушением Минских соглашений, что может повлечь за собой новые санкции в отношении РФ. Путину этого не нужно. Поэтому, весьма вероятно, боевики будут держать конфликт на низком уровне интенсивности.

Вместе с тем, через месяц-полтора открывается окно возможностей для зимней кампании. Это связано с сезонностью. Во-первых, грязь подмерзнет, а в России закончится призыв. Сейчас нужно быть готовым к возможной атаке, но не факт, что она состоится. Просто после середины января наступает опасное время, когда она становится возможной.

Более подробный анализ ситуации на Донбассе читайте на «Апострофе» в ближайшее время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі