Сколько будет стоить доллар в 2016 году: хороший и плохой прогнозы для...

Сколько будет стоить доллар в 2016 году: хороший и плохой прогнозы для гривны

В случае углубления экономического кризиса и приостановки сотрудничества с МВФ курс доллара в Украине может подскочить до 40 грн за $1. Такой прогноз сделали опрошенные «Апострофом» эксперты. Они отмечают, что существующий курс поддерживается, главным образом, за счет кредитов фонда. Между тем, в МВФ уже сейчас заявляют о рисках прекращения сотрудничества с Украиной, в том случае, если Рада примет не устраивающий организацию вариант государственного бюджета на следующий год. Однако даже если МВФ продолжит кредитовать Украину то, по мнению экспертов, правительство все равно не сможет удержать курс гривны в заявленном на 2016 год коридоре, который должен составлять от 24,1 до 24,4 грн за $1.

Министерство финансов в начале недели обнародовало проект госбюджета на 2016 год. В документе заложен среднегодовой курс национальной валюты в размере 24,1 грн/$1 на начало года и 24,4/$1 грн к концу года. По мнению бывшего премьер-министра, президента Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей (ВСПП) Анатолия Кинаха, сохранить именно такой курс — жизненно важно для экономики нашей страны. Однако это будет возможно только при соблюдении некоторых условий.

Так, по данным Госстата, в январе-сентябре экспорт товаров из Украины снизился на 32,7% — до $28,113 млрд, а импорт — на 33,6%, до $27,376 млрд. «По прогнозам на конец года, падение может составить 31-32%», — уточнил Анатолий Кинах. Он пояснил, что приток валюты в страну в результате экспортных операций оказывает влияние на торговый баланс, именно поэтому важно снизить темпы падения экспорта. Также, по мнению Кинаха, следует улучшить доступ к кредитным ресурсам: ведь при сегодняшней ставке Нацбанка в 22% практически весь реальный сектор экономики не может ими пользоваться.

Однако есть сомнения в том, что перечисленные условия будут выполнены. «Курс гривны на уровне 24 грн/$1 уже достигнут, поэтому маловероятно, что Нацбанк сможет удержать его в пределах 24,1 — 24,4 грн/$1 на протяжении следующего года», — считает экс-министр экономики Виктор Суслов. Кризис во внешней торговле не в последнюю очередь сформировался из-за серьезного снижения товарооборота с Россией, возникшего вследствие военного конфликта. Так, по данным Госстата, за девять месяцев 2015 года товарооборот с РФ сократился на 55,6% до $3,6 млрд. «Это потеря миллиардов долларов. Валютных поступлений недостаточно для выполнения внешних обязательств, поддержания курса и пополнения валютных резервов», — отмечает Виктор Суслов. По его словам, вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом сразу не спасет ситуацию, поскольку на первых порах приведет к дальнейшему снижению валютных поступлений из-за отмены пошлин на европейские товары.

Ситуацию, по мнению Суслова, будет усугублять и банковский кризис. За 2014 год и первый квартал 2015-го в Украине обанкротились пятьдесят банков из ста восьмидесяти. «Ожидаемое банкротство еще пятидесяти банков в 2016 году приведет к оттоку средств из банковской системы, что повысит спрос на валюту и окажет крайне негативное влияние на курс гривны», — отмечает экс-министр экономики. По его словам, на данный момент курс удерживается за счет счет кредитов, полученных от Международного валютного фонда.

Однако есть риск, что фонд приостановит сотрудничество с Украиной. Об этом в четверг заявил журналистам представитель МВФ в Украине Жером Ваше: «Риск состоит в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ, и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем», — пояснил Ваше. Он добавил, что фонд достиг соглашения с министром финансов Наталией Яресько о политике поступлений и расходов, которую МВФ в состоянии поддержать: «Теперь мы ждем, чтобы узнать, что собой будет представлять бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать».

Для того, чтобы сохранить сотрудничество с МВФ, по мнению Анатолия Кинаха, крайне важно, чтобы Кабинет министров и Верховная рада приняли согласованное решение по вопросам налоговой реформы. Это необходимо для того, чтобы принять бюджет на 2016 год. «Отсутствие согласованности в действиях, когда до конца года осталось менее месяца, разрушают остатки доверия к Украине со стороны зарубежных партнеров», — заключил глава ВСПП. Про прогнозам Виктора Суслова, в случае углубления экономического кризиса и приостановления сотрудничества с МВФ гривна может девальвировать до показателя в 40 грн/$1.

Тем не менее, даже если фонд продолжит кредитовать Украину, незначительной девальвации иностранной валюты все равно не удастся избежать, считает директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. По его мнению, средний курс за год — 24,1грн/$1 — адекватный показатель. «А вот на конец следующего года мы прогнозируем 27 грн/$1″,— полагает Боярчук.



загрузка...

Читайте також

Коментарі