России нужно готовиться к 30 долларам за баррель

России нужно готовиться к 30 долларам за баррель

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) лишила россиян надежды на скорое восстановление цен на черное золото.

Крупнейшие страны-экспортеры не намерены снижать добычу нефти, несмотря на явное превышение предложения над спросом. Участники ОПЕК вообще отказались устанавливать какое-либо ограничение на суммарную добычу нефти, ссылаясь на скорую отмену антииранских санкций. Решение о новом уровне квот в прошлую пятницу было отложено по крайней мере до июня 2016 года. Таким образом, демпинг на нефтяном рынке продолжится. России стоит готовиться к новому шоку – падению цен до 30 долл. за баррель.

В конце минувшей недели ОПЕК не стала принимать окончательных решений о новом уровне квоты на добычу. Таков итог пятничного заседания в Вене. Впрочем, сначала некоторые информагентства преподнесли этот итог иначе. Ссылаясь на свои источники, Bloomberg поторопилось объявить, что ОПЕК решила увеличить квоту до 31,5 млн барр. в сутки.

Эта новость тут же спровоцировала очередное снижение нефтяных котировок: нефть марки Brent на бирже опускалась ниже 43 долл. за баррель. Отреагировал и российский рынок акций. Так, индекс РТС в пятницу опустился до уровня двухмесячной давности.

Доллар и евро после появившейся новости о якобы принятом решении ОПЕК подорожали буквально в течение нескольких минут сразу на 50 копеек. Доллар в пятницу поднимался на бирже до 68 руб. и выше. Для рубля это худшее значение за последние три месяца. Евро же превысил 74 руб. Что для российской валюты стало худшим значением за последние два месяца.

Затем министр нефти Ирана Биджан Зангане опроверг сообщения Bloomberg, пояснив, что ОПЕК на самом деле вообще не стала принимать каких-либо решений относительно квоты. В свою очередь, генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил: «Мы не можем сейчас дать цифры по уровню квот. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок. Мы решили отложить решение по квотам до следующей встречи». Следующая встреча запланирована на начало июня 2016 года.

Но и надежд на снижение нефтедобычи ОПЕК тоже не дала. «Мы будем придерживаться текущего актуального уровня добычи. Это не 30 млн барр. в сутки», – пояснил аль-Бадри. Уточним: установленная картелем квота – 30 млн барр. в сутки. По факту она постоянно нарушается. Сейчас добыча картеля составляет, по разным оценкам, от 31,3 до 31,7 млн барр. в сутки.

В очередной раз ОПЕК переложила ответственность за нефтяные цены на страны, находящиеся вне картеля. Как сказал аль-Бадри, ОПЕК рассчитывает, что решение о сокращении добычи будет именно совместным, его не должна принимать исключительно ОПЕК.

«У всех позитивный взгляд. Но каждая страна пытается решить, как это можно сделать. До конца этого года и в следующем году каждый участник переговоров решит, какой вклад может сделать в совместные попытки стабилизировать рынок. Мы не назвали новый уровень добычи, потому что мы хотим продолжить переговоры с производителями, не входящими в ОПЕК, и посмотреть, сможем ли мы принять коллективное решение», – пояснил генсекретарь организации. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, в свою очредь, тоже заявил, что в ОПЕК готовы и хотят «сотрудничать с каждым, кто поможет сбалансировать рынок».

Будет ли Россия принимать участие в совместной с картелем выработке решений – вопрос. Накануне заседания ОПЕК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «обмен информацией ведется, но пока никакой речи о координации действий нет».

В то же время странам–участницам ОПЕК нужно договариваться не только с государствами вне картеля, но и между собой. Сейчас в ОПЕК доминирует Саудовская Аравия – крупнейший мировой экспортер, нацеленный удержать свою долю рынка. Но все громче звучат противоположные мнения других стран-участниц, для которых снижение цен до текущего уровня грозит бюджетным коллапсом. Пример – Венесуэла.

В 2014 году, как сообщала Financial Times, Венесуэле для балансировки бюджета была необходима цена 160 долл. за баррель (см. «НГ» от 01.12.14). Бюджет-2015 она сверстала уже исходя из цены 60 долл. за баррель. Однако теперь в Венесуэле с тревогой осознают, что в сложившихся условиях не стоит надеяться даже на такие цены. Для сравнения: Ирак в бюджетных расчетах ориентируется сейчас на то, что в 2016 году нефть будет стоить в среднем 45 долл. за баррель. Более того, по данным на четверг, цена нефтяной «корзины» ОПЕК опустилась уже до 37,89 долл. за баррель, достигнув минимума за последние 11 лет.

В пятницу министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино в очередной раз обратился к экспортерам с призывом снизить квоту как минимум на 1,5 млн барр. в сутки. Он предупреждает о растущих запасах нефти в хранилищах и о надвигающейся на нефтяной рынок катастрофе.  Эулохио Дель Пино предложил странам ОПЕК провести внеочередное заседание в феврале 2016 года. Правда, как уточнил министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди, в ОПЕК «пока нет единого соглашения по проведению чрезвычайной встречи: мы не назначили дату».

Иракский министр нефти отличился на итоговой конференции даже еще более радикальным заявлением, чем его коллеги из других стран. «У США нет квоты, у Африки нет квоты, у России нет квоты, почему у ОПЕК должна быть?» – спросил он и тем самым дал понять, что ОПЕК стоило бы отказаться от жесткой привязки к каким-либо квотам. Хотя, заметим, квоты ОПЕК и так уже носят скорее рекомендательный характер.

Прогнозы аналитиков не утешительны. Как передает РИА Новости, директор энергетического агентства Petroleum- World Элио Оэп ожидает, что в ближайшее время цена барреля точно не поднимется выше 50 долл. При этом, по его мнению, вовсе не исключено, что нефть продолжит дешеветь, опускаясь уже до 30 долл. за баррель.

Российские эксперты тоже говорят о новом снижении цен. «В ближайшие месяцы цены на нефть могут еще понизиться из-за двух факторов. Во-первых, ожидаемое появление на мировом рынке иранского черного золота, которое за несколько лет санкций в отношении страны накопилось в хранилищах. Во-вторых, постоянные страшилки американского Федерального резерва о повышении базовой ставки, которые также влияют на нефтяные котировки. Напряжения добавляет не столько сам факт изменения ставки, сколько временная неопределенность», – пояснил «НГ» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

С одной стороны, говорит он, «рано петь эпитафию ОПЕК», на долю которого суммарно приходится около 40% мировой добычи нефти. Но с другой – в стане участников наблюдаются серьезные противоречия. «Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, которые из-за солидной финансовой подушки безопасности могут пережить низкие цены на нефть в течение многих лет, не обращают внимания на призывы остальных членов ОПЕК (Венесуэлы, Эквадора, Нигерии) снизить квоты и тем самым помочь ценам отскочить вверх, – объясняет Касаев. – Де-юре картель вряд ли откажется от квот на добычу. Де-факто они не будут соблюдаться, как это происходит уже давно».

Но самое главное, как говорит эксперт, «ни Россия, ни другие производители сырья не смогут договориться с ОПЕК о повышении нефтяных цен за счет снижения производства». Ведь Саудовская Аравия благодаря низким ценам эффективно решает свои геополитические и геоэкономические задачи, а интересы других участников рынка ее не заботят.

автор: Анастасия Башкатова, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі