Протесты дальнобойщиков в России — первый раскат далекого грома?

Протесты дальнобойщиков в России — первый раскат далекого грома?

Западная пресса описывает протесты российских дальнобойщиков против сборов, которые отныне должны платить большегрузные машины за проезд по федеральным трассам в России.

«Российские дальнобойщики не любят «Платона» — замечает в блоге El Pais журналистка Пилар Бонет.

Газета поясняет, что водители, которые съехались из разных географических точек к Москве, протестуют против системы «Платон». «Разработка «Платона» была профинансирована Игорем Ротенбергом, сыном мультимиллионера Аркадия Ротенберга, который вместе с президентом Путиным занимался дзюдо», — пишет автор.

«Платон» нас разоряет. Мы собрались здесь, потому что в наших регионах к нам не прислушались, мы хотим, чтобы нас приняли федеральные власти», — сказал в интервью на парковке в Химках дальнобойщик Сергей из Петербурга.

Бонет комментирует: «Похоже, сейчас протест дальнобойщиков забуксовал, но они не хотят признавать свое поражение. Либо они уедут, либо произойдет что-то новое».

По словам Бонет, дальнобойщики в Химках пытаются координировать свою деятельность с другими коллегами в других точках Подмосковья, но эта сеть хрупка и уязвима. К ним приезжали коммунисты и другие оппозиционеры, но дальнобойщики дистанцируются от всех партий, потому что им не доверяют.

Что дальше? «Никто точно не знает. Отвечают уклончиво. По-видимому, дальнобойщики ищут лидеров в своих собственных рядах, а также опасаются, что власти сорвут их попытки координации действий», — говорится в статье.

Бонет размышляет: возможно, дальнобойщики не добьются своего, но их обида на невнимание к их мнению подпитывает общественное недовольство, которое ощущается в России, хотя его невозможно заметить ни на государственных телеканалах, ни в опросах о популярности президента, ни в его Послании Федеральному Собранию.

«Российские дальнобойщики блокируют Москву. У Путина неприятности?» — вопрошает в заголовке The Christian Science Monitor. Журналист Фред Уэйр утверждает: дальнобойщики обещали отменить свой план протестной акции в Москве, если президент Путин просто упомянет об их обидах и пообещает изучить вопрос. Но Путин не затронул эту тему в Послании Федеральному Собранию.

«Это сильное разочарование», — сказал петербургский дальнобойщик и активист движения дальнобойщиков Олег Круцкий.

«Мы работаем всю жизнь. Мы никогда вообще особо не думали о политике, но теперь нас к этому вынуждают», — добавил он.

Протесты дальнобойщиков — первая за последние несколько лет в России общенациональная отраслевая акция. «Кроме того, это совершенно новое явление», — пишет автор, поясняя, что дальнобойщики — не традиционный пролетариат и не средний класс, а мелкие бизнесмены.

«Менталитет у этих дальнобойщиков обычно весьма консервативный. Государственным СМИ очень трудно объявить их «иностранными агентами» или вроде того», — замечает экономист и социолог Евгений Гонтмахер.

По его словам, дальнобойщики «возмущены тем фактом, что новый сбор придется выплачивать частной компании, которой владеет приятель Кремля, и это обстоятельство внезапно сильно политизировало тему».

Борис Кагарлицкий (директор Института глобализации и социальных движений) заявил: «Пирог съеживается, но эти олигархи считают, что имеют право на свою долю. Поэтому они придумали эту схему. Но они не рассчитывали на такой колоссальный социальный протест, который теперь открыто направлен против Ротенбергов, и, поскольку те тесно связаны с Путиным, протест немедленно политизируется. Если теперь они пойдут на попятный и задобрят протестующих, это крайне встревожит олигархов, от которых зависит правительство. Ситуация потенциально дестабилизирующая».

Газета отмечает: Кремль отрицает, что дружба Путина с Аркадием Ротенбергом сыграла какую-то роль в том, что право на взимание сбора получил сын Ротенберга Игорь.

«Редкостный протест: российские дальнобойщики грозятся заблокировать Москву, спровоцировав заторы» — отмечает в заголовке The Washington Post. Журналист Эндрю Рот повествует, что полиция и дальнобойщики несколько дней «играли в прятки».

По данным издания, в полдень в пятницу полиция заблокировала почти половину «начинающих революционеров» на парковке около магазина ИКЕА в Подмосковье.

Издание замечает: «Недовольство простых россиян экономическими проблемами весьма беспокоит Кремль, который считает «синих воротничков» частью своей политической базы».

«Это зачатки политических последствий экономического кризиса, это станет лейтмотивом 2016 года, — утверждает политолог Екатерина Шульман. — Дальнобойщики — что-то вроде пены на волнах, которая предвещает, что надвигается шторм».

Дальнобойщики, которые собрались у ИКЕА в пятницу, сказали, что их демонстрация — «экономическая по своей природе» и не направлена против Путина.

Но Шульман считает: «На деле эти протесты вдохновлены тем же [что и политические протесты 2011-2012 годов в Москве. — Прим. ред.] — несоответствием между общественными ожиданиями и решениями правительства. Канала обратной связи не существует».

«В пятницу утром дальнобойщики спорили, в чем должен состоять план: полностью перекрыть движение на МКАД, ездить с минимально допустимой скоростью или совершить еще один акт гражданского неповиновения. Полиция сама создала пробки, устраивая временные блокпосты, чтобы допрашивать дальнобойщиков, заподозренных в желании присоединиться к протесту», — говорится в статье.

«Дальнобойщики съезжаются к Москве, протестуя против сбора за проезд по дорогам» — так называется статья в The Wall Street Journal. Журналист Андрей Остроух полагает: новая система сборов — очередной признак того, что Россия, которую западные санкции отрезали от мировых рынков капитала, пытается удержать бюджет на плаву. «Несмотря на глубокий экономический кризис, Россия повышает тарифы ЖКХ, увольняет бюджетников и ищет другие способы сбора доходов в бюджет», — говорится в статье.

40-летний координатор-дальнобойщик Юрий Бубнов сказал, что к Москве приблизилось около 300 фур. Колонну Бубнова заблокировала полиция. «Но другие фуры смогли выбраться на кольцевую дорогу, спровоцировав необычайно крупные заторы», — утверждает автор.

Правда, московская полиция отрицает, что пробки в пятницу вечером были спровоцированы протестующими водителями, отмечает автор.

Мнения московских экспертов разделились. Социолог Денис Волков не ожидает широкомасштабных протестов в России.

Петр Бизюков (Центр социально-трудовых прав) считает, что в нынешнем году протестная активность в России достигла пика за последние 7 лет, поскольку народ отстаивает свои средства к существованию.

«Российские дальнобойщики, возмущенные новыми сборами, блокируют дороги неподалеку от Москвы» — утверждает в заголовке The New York Times. «В пятницу сотни дальнобойщиков заблокировали длинный отрезок кольцевой дороги вокруг столицы, протестуя против нового федерального сбора», — пишет журналист Нил Макфаркуар. По мнению издания, это первый признак того, что проблемы российской экономики, возможно, пошатнули широкую поддержку правительства президента Путина.

Непосредственным объектом их гнева был Игорь Ротенберг, а в более широком смысле — правительство. По словам автора, дальнобойщики считают, что власти не смогли смягчить разрушительные последствия инфляции и рецессии.

«Вообще никакой экономической программы нет: где все деньги? — вопрошает 65-летний Владимир Романов, совладелец небольшой московской фирмы, которая располагает тремя фурами. — Страна очень богатая, а мы живем, как в аду».

Некоторые аналитики считают, что в момент, когда нефтяные доходы снижаются и в экономике происходит спад, российская элита ищет новые источники доходов даже за счет среднего класса.

Николай Петров (ГУ-ВШЭ) отметил: приватизированная система сборов за проезд по дорогам — такой новый источник, но она спровоцирует трения.

По словам Петрова, дальнобойщики широко рассредоточены, так что контролировать их трудно, а их настроения — это настроения всего среднего класса. «У них ощущение, что правительство пытается решить проблемы бюджета за счет повышения налогов и отъема денег из их карманов», — сказал эксперт.

Газета замечает, что дальнобойщики принадлежат к тем россиянам, для которых Путин — кумир. «И, хотя они ругали новые сборы и положение в экономике, им не очень хотелось критиковать самого лидера», — пишет автор.

«Нашего президента обманули, — сказал Романов. — Он поставил подпись, не подумав. Его друзья обманули его. Сын учился в Британии, потом вернулся. Ему надо зарабатывать деньги. И вот Ротенберг идет к президенту и говорит: дай моему сыну заработать».

Некоторые аналитики сочли, что протесты дальнобойщиков — знак, что «телевизор» (государственная пропаганда) проигрывает «холодильнику» (экономическим проблемам).

Ситуация с дальнобойщиками — «первый раскат грома где-то вдалеке», сказал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ.

«Дальнобойщики вроде Романова говорят, что среди водителей, вынужденных платить новый сбор, повсеместно снизилась популярность Путина», — говорится в статье. В интернете звучат предположения, что это может спровоцировать акции а-ля киевский Майдан.

В то же самое время Романов заверил, что водители просто хотят заработать на хлеб.

«Нам тут не нужен Майдан, не нужно никакого экстремизма, — сказал он. — Мы — люди нормальные, без политических требований. Мы просто не хотим, чтобы правительство залезало к нам в карман».

источник: Инопресса.



загрузка...

Читайте також

Коментарі