Премьерная отставка. Попросят ли Яценюка уйти

Премьерная отставка. Попросят ли Яценюка уйти

Плохой премьер-министр – не признак отсутствия реформаторов в правительстве. Нужна ли государству отставка Кабинета министров, разбиралось НВ.

11 декабря действующий состав правительства будет отмечать свою первую годовщину и отчитываться перед парламентом о выполнении плана выведения страны из экономического коллапса, а также проведенных реформах.

Еще на прошлой неделе начались подготовка к акциям и мероприятия в поддержку отставки Кабинета министров и в первую очередь – премьер-министра Арсения Яценюка.

В Одессе состоялся антикоррупционный форум, в ходе которого губернатор Одесской области Михеил Саакашвили назвал премьера Яценюка не только ответственным за коррупционные схемы, но и причастным к ним. Одновременно в Киеве появились черно-белые лайтбоксы с текстом «Беги, кролик, беги!».

Завтра, 8 декабря, на Майдане Независимости начнется акция протеста «Сеня, гудбай!». А 11 декабря, после отчета Яценюка относительно выполнения Плана действий правительства, определенные силы планируют поднять вопрос об отставке правительства уже в стенах Верховной Рады.

Эти акции команда Яценюка связывает с начавшейся атакой на премьера. Целью мероприятий является попытка, как минимум, склонить его к переформатированию Кабмина на выгодных для Банковой условиях. Как максимум – вынудить под давлением общественного мнения покинуть пост премьера. ‘Все эти заявления Саакашвили, анонсированные протесты Свободы – все это только желание наших оппонентов заставить нас мерзнуть и согласиться на их условия’, – говорит НВ один из нардепов Народного фронта (НФ), близкий к Яценюку.

В коалиции пока категорически против нынешнего премьера только Батьківщина, которая давно позиционирует себя как его оппонентов внутри большинства. Так, сегодня на согласительном совете парламента лидер Батьківщини Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила не поддерживает нынешний экономический курс правительства. ‘Потому коалиция держится еле-еле, что мы не можем быть сообщниками такой политики’, – сказала Тимошенко, намекая на недовольство нынешним Кабмином.

Остальные силы коалиции будут действовать в зависимости от сегодняшних итогов встречи вице-президента США Джозефа Байдена с Яценюком и Порошенко. Поэтому пока их риторика не наполнена выпадами в сторону правительства и его руководителей. ‘Все решится, по традиции, за несколько часов, сегодня ночью, когда стороны поговорят и примут окончательное решение. Сейчас, насколько я знаю, проблема не в самой фигуре Яценюка, а в том, кто мог бы его заменить’, – говорит НВ нардеп, близкий к команде президента. То есть у них еще нет четко сформированного мнения по поводу отставки Яценюка.

Однако сам Яценюк несколько недель назад уже успел заявить прессе, что премьерская фракция может выйти из парламентской коалиции, если Верховная Рада проголосует за отставку правительства: ‘Как вы считаете, может остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами из президентской фракции?’.

Выход НФ из коалиции приведет к тому, что коалиционное большинство не будет иметь необходимого количества голосов в парламенте во время голосования за законопроекты, а значит, коалиция как таковая прекратит свое существование. Следствием станет необходимость проведения досрочных выборов.

По словам опрошенных НВ экспертов, в настоящее время высока вероятность того, что будет инициирован вотум недоверия правительству Яценюка. Однако в том, что сейчас реально свергнуть Яценюка, они сомневаются. Скорее всего, договорятся о точечных изменениях в министерствах.

‘Премьер – это должность, которая вплетена в сложную коалиционную договоренность, которая является составным элементом коалиционной конструкции. Здесь, наверное, президентской команде не так просто взять и отказаться от услуг Яценюка’, – рассказывает политолог Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

И не потому, что он их устраивает, а потому, что Яценюк представляется ‘меньшим злом’, ведь необходимо сохранить относительную политическую стабильность в парламенте, что крайне важно и для принятия бюджета, и для голосования за конституционный законопроект о децентрализации.

‘Аналогичными мотивами руководствуются и наши западные союзники. У них есть претензии и к Арсению Петровичу, и вообще к украинским властям, но императив стабильности для них принципиально важен. Поэтому лучше пусть на некоторое время остается нынешнее правительство, чем будет всплеск конфликтов и нестабильности в украинской власти’, – говорит политолог Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований Пента. Особенно учитывая то, что Украина до сих пор остается в условиях незавершенной войны с Россией.

От парламентариев, по словам нардепа от БПП Светланы Залищук, на сегодняшней встрече с Байденом прозвучало послание о том, что государству требуется перезагрузка. ‘И смена правительства – это демократический механизм в демократическом государстве, когда, например, недостаточно доверия, как у нас сейчас, – рассказывает она НВ. – Но Байден на это сказал, что нам сейчас недоступен этот демократический механизм, и в силу политического и экономического кризиса у нас сейчас нет времени на эту перезагрузку’.

Для того чтобы продвигать реформы и бороться с коррупцией, американский вице-президент настаивает, по ее словам, именно на единстве Порошенко и Яценюка. ‘Надо сказать, что он все-таки даже похвалил Яценюка. Потому что за много-много лет в Украине впервые, наконец, имеем дееспособное правительство, умеющее принимать трудные решения и воплощать их’, – передает слова Байдена Залищук.

Важнейший шаг, который этому правительству (совместно с НБУ) удалось совершить, по словам Елены Белан, главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital, – это стабилизация макроэкономической ситуации, поскольку без этого все дальнейшие реформы не дали бы ощутимых результатов для бизнеса, для инвесторов.

Кроме того, в рамках программы кредитования МВФ и других финансовых кредиторов, а также в рамках безвизового пакета законопроектов было немало принятых антикоррупционных мер, инициированных именно правительством. ‘Еще один важный шаг, на который предыдущие составы правительства не решались, – это приведение тарифов на газ к рыночному уровню’, – говорит Белан.

Также успешными считают реформирование полиции (проект МВФ) и государственных закупок (проект Минэкономразвития).

Однако, как отмечает на правах анонимности менеджер одной из международных организаций, финансирующих украинское правительство, сила, которая в стране двигает реформы, – это, к сожалению, не правительство, а МВФ и Всемирный банк и их программы, в которых Украина пребывает. ‘Конечно, с экономической точки зрения то, что Украина выполнила четыре экономически-финансовые программы Всемирного банка и впервые за всю историю выполнила то, что требовал МВФ, – это достижение нынешнего состава правительства. Но если бы не эти требования финансовых доноров, то не было бы у нас ни чистки банковского сектора, ни выравнивания энергорынка, в том числе за счет тарифов, ничего’, – говорит собеседник НВ.

‘Нет воли к осуществлению реформ не на уровне самих министров, а на уровне министерств и на уровне нашего премьер-министра, а он отвечает за экономические реформы в стране. Это feedback [обратная связь, ответ], который я получаю от людей, которые должны были бы проводить эти реформы, и от наших клиентов, – рассказывает Александр Почкун, генеральный директор аудиторской компании Baker Tilly Ukraine. – В фискальной полиции и на таможне вообще происходит катастрофа, ничем не лучше ситуации, которая была во времена «преступной власти»’.

Однако сейчас, уверяют экономисты, глобальная смена правительства и, в частности, его экономического блока не принесет достижений государству. ‘В экономическом блоке работает много технократов, которые хорошо делают свое дело. И надо учитывать, что Украина зависит от внешнего финансирования. Если будет смена всего правительства, это может сказаться на программе МВФ, потому что неизвестно, какие будет брать на себя обязательства новый состав правительства. Если новое правительство будет работать в рамках программы, то это хорошо. Но они могут быть не готовы продолжать непопулярные, но необходимые реформы, указанные в программе, и не поддержат ее’, – говорит Белан.

А Украине, по словам источника из международного финансового донора, надо еще хотя бы год продержаться в программе МВФ. ‘Мы должны выйти на тот уровень, когда Украина снова сможет сама привлекать средства на внешних рынках, когда инвесторы начнут доверять и вкладывать средства сюда’, – говорит он на правах анонимности.

Если таки конец

‘Давайте будем откровенны, если бы такая ситуация [скандал с причастностью премьера к коррупционным схемам] сложилась в цивилизованной стране, то премьер-министр уже сам давно подал бы в отставку, а у нас это выглядит как цепляние за власть всеми возможными способами, включая политический шантаж на предмет вероятного последующего развала коалиции и досрочных парламентских выборов’, – говорит Почкун.

И если власти все же решатся на такой ‘европейский шаг’, чрезвычайно важно выбрать в новый состав правительства людей, которые не только поддержат предварительный план действий правительства, согласованный с МВФ, но и укажут четкие дедлайны для исполнения его пунктов.

‘У любой кандидатуры, которая будет предлагаться, найдутся свои минусы и слабости, и будет непросто провести эту кандидатуру через парламент. В частности, в отношении Гройсмана [Владимира, председателя Верховной Рады], например, и в отношении Яресько [Натальи, министра Министерства финансов], хоть и в меньшей степени’, – говорит Фесенко.

Так, Гройсману приписывают участие в коррупционных схемах, благодаря которым его окружение завладело государственными многомиллионными денежными средствами госкомпании «Укрпошта». А Яресько обвиняют в попытке ‘затравить’ бизнес новым налоговым кодексом. ‘Яресько могла бы рассматриваться как относительно независимая фигура, но ее шансы сейчас не очень высоки – в парламенте немало тех, кто критически оценивает соглашения с внешними кредиторами, заключенные Яресько’, – говорит он.

В последние дни вновь стали активно называть Саакашвили как потенциального кандидата в премьеры. Однако к нему, по мнению экспертов, будут критически относиться. Кто-то потому, что он иностранец, кто-то критически относится к результатам его деятельности в Одессе, кто-то обратит внимание на его чрезмерную конфликтность.

Если же говорить, например, о кандидатуре Юлии Тимошенко, то ее прихода откровенно опасаются из-за риска возобновления противостояния между президентом и премьером, ее связей с олигархатом и коррупционными схемами и отрицательных результатов прошлого премьерства. Поэтому ее кандидатура и вовсе маловероятна.



загрузка...

Читайте також

Коментарі