Франция — слабое звено в реализации «Минских договоренностей»

Франция — слабое звено в реализации «Минских договоренностей»

Как известно, условия «Минских договоренностей» предусматривают их полное выполнение до 31.12.2015 года. С момента подписания этого меморандума мне удалось пообщаться лично с «верхушкой» международной политики, начиная от бывшего Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, дипломатами из Германии и Леонидом Кучмой, заканчивая научными светилами в Вашингтоне, Конгрессменами и прочими видными экспертами.

Никто из них так и не смог внятно ответить: что случится с «Минскими договоренностями» утром 01.01.2016 года, кого стоит обвинять в их срыве и какими будут последствия нарушения «хрупкого мира» ? Будут ли постепенно сняты санкции с РФ и каким образом добиться от Кремля полного выведения их военного контингента с Донбасса, а затем и Крыма ?

Думаю, что именно эти вопросы и должны стать ключевой повесткой во время нынешнего визита Вице-президента Джо Байдена в Украину. Пока наши продолжают делить «шкуру неуволенного Кабмина» на востоке страны явно готовится что-то серьезное, поскольку 40 тысячная группировка РФ и сепаратистов там по прежнему сохраняется.

И еще. В рамках «Минских договоренностей» главным «слабым звеном» сегодня выступает Франция в лице Франсуа Олланда, который уже несколько раз подчеркивал о своей готовности создать коалицию с Кремлем по борьбе с террористами в Сирии. Логика европейцев весьма проста «если вы имеете дело с хулиганом в подворотне, у которого есть нож, на своей стороне вы бы хотели видеть такого же хулигана, а не профессора престижного университета» (намек на «политику примирения» от Белого Дома).

На поверхности нынешний визит Байдена не будет выглядеть чем-то особенным, но в долгосрочной перспективе результаты этого визита могут полностью перекроить весь регион, включая введение нового миропорядка в Европе.

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі