Франция - слабое звено в реализации "Минских договоренностей"

Как известно, условия "Минских договоренностей" предусматривают их полное выполнение до 31.12.2015 года. С момента подписания этого меморандума мне удалось пообщаться лично с "верхушкой" международной политики, начиная от бывшего Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, дипломатами из Германии и Леонидом Кучмой, заканчивая научными светилами в Вашингтоне, Конгрессменами и прочими видными экспертами.

Никто из них так и не смог внятно ответить: что случится с "Минскими договоренностями" утром 01.01.2016 года, кого стоит обвинять в их срыве и какими будут последствия нарушения "хрупкого мира" ? Будут ли постепенно сняты санкции с РФ и каким образом добиться от Кремля полного выведения их военного контингента с Донбасса, а затем и Крыма ?

Думаю, что именно эти вопросы и должны стать ключевой повесткой во время нынешнего визита Вице-президента Джо Байдена в Украину. Пока наши продолжают делить "шкуру неуволенного Кабмина" на востоке страны явно готовится что-то серьезное, поскольку 40 тысячная группировка РФ и сепаратистов там по прежнему сохраняется.

И еще. В рамках "Минских договоренностей" главным "слабым звеном" сегодня выступает Франция в лице Франсуа Олланда, который уже несколько раз подчеркивал о своей готовности создать коалицию с Кремлем по борьбе с террористами в Сирии. Логика европейцев весьма проста "если вы имеете дело с хулиганом в подворотне, у которого есть нож, на своей стороне вы бы хотели видеть такого же хулигана, а не профессора престижного университета" (намек на "политику примирения" от Белого Дома).

На поверхности нынешний визит Байдена не будет выглядеть чем-то особенным, но в долгосрочной перспективе результаты этого визита могут полностью перекроить весь регион, включая введение нового миропорядка в Европе.

автор: Николай Воробьев

Рекомендуємо прочитати

Столичні депутати підтримали проект "Київ без бар'єрів"

Київрада проголосувала за проект рішення Про розробку Міської комплексної цільової програми "Київ без бар'єрів"....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Чи варто скасовувати заборону на деякі професії для жінок, - коментар експертів

Сьогодні українським суспільством активно обговорюється питання щодо готовності Міністерства охорони здоров’я (МОЗ) скасувати наказ №256 «Про затвердження Пере....