Российская журналистка: Путин хочет договариваться

На внешнеполитической арене президент Владимир Путин ведет себя жестко, как никогда. Однако его агрессивность, осложнившая отношения с Украиной, Европой, а теперь и с Турцией, одновременно ослабляет переговорные позиции России, лишая ее рычага газовых поставок.

В новой реальности старое испытанное оружие Москвы теряет силу, а «Газпром» оказывается вынужден сменить свой фирменный надменный стиль на гибкость, отмечает Bloomberg.

Российскому газовому гиганту приходится вести себя более аккуратно с европейскими потребителями по нескольким взаимосвязанным причинам. Вследствие украинского кризиса и неоднократных намеков России на приостановку поставок газа слово «диверсификация» стало настоящей мантрой для Евросоюза: он разработал дорожные карты по снижению газовой зависимости от «Газпрома» и планы действий на случай реального отключения российского газа. Собственная добыча газа в Европе снижается, а значит, спрос будет расти, однако в отличие от предыдущих лет на европейском рынке у «Газпрома» будет больше конкурентов, в том числе – США. В следующем году ожидаются первые поставкиамериканского сланцевого газа в Европу, одновременно развиваются газовые проекты и в Азии.

Падение цен на нефть также начинает влиять на стоимость газа. В октябре стало известно, что в 2016 году «Газпром» будет предлагать топливо европейскому потребителю по средней цене $200 за тысячу кубометров. Это минимум за последние 11 лет: в текущем году стоимость газа для Европы (включая Турцию, но без Прибалтики) составляла $238 за тысячу кубов, в 2014-м – $349.

Риторика «Газпрома» меняется очень заметно. Еще в прошлом году газовая компания грозилась прекратить поставки на Запад через Украину, а ее глава Алексей Миллер говорил, что «Европа проиграла» Азии борьбу за российский СПГ. Сейчас понятно, что газопровод в Китай начнет работать не раньше 2019 года, и зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов и тот факт, что «Газпром» поставляет газ по трубам, означает, что Москве будет непросто диверсифицировать поставки – требуется время.
Эта новая реальность заставляет Москву сменить тон в газовом вопросе: от открытого презрения Россия переходит к такому же открытому энтузиазму, приводит Bloomberg слова российского чиновника. В сентябре, не добившись расширения договора о поставках в Китай, «Газпром» быстро подписал соглашение о строительстве новых ниток «Северного потока» с пятью европейскими компаниями, хотя за несколько дней до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что такого подписания не планируется. Позднее российская сторона заявила, что готова обсуждать с партнерами и ценовые аспекты.

Среди других признаков смягчения российской позиции, отмечает Bloomberg, то, что Алексей Миллер опроверг свое шокировавшее ЕС заявление об отказе от транзита газа через Украину после 2019 года и готовность предложить европейцам гибкие цены. В сентябре «Газпром» провел свой первый газовый аукцион; он завершился разочарованием: в первый день торгов компании не удалось продать ни одного кубометра (цена оказалась слишком высокой), а к концу аукциона была продана только треть заявленного объема. Все это – свидетельства того, что российский газовый гигант отходит от жесткой линии, продиктованной Кремлем. Теперь «Газпром», как пояснил Bloomberg один из клиентов компании, занят тем, что пытается остановить эрозию собственного бизнеса.

Автор: Ира Соломонова, источникslon.ru.

Рекомендуємо прочитати

В России церковь снесла церковь

РПЦ уничтожила Успенский храм XVIII века, объяснив это его ветхостью....

Це може бути цікавим

Через перейменування вулиць в Одесі відкрили кримінальну справу

Прокуратура Одеської області відкрила кримінальне провадження за фактом перейменування деяких вулиць міськрадою Одеси....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....