Российская журналистка: Путин хочет договариваться

Российская журналистка: Путин хочет договариваться

На внешнеполитической арене президент Владимир Путин ведет себя жестко, как никогда. Однако его агрессивность, осложнившая отношения с Украиной, Европой, а теперь и с Турцией, одновременно ослабляет переговорные позиции России, лишая ее рычага газовых поставок.

В новой реальности старое испытанное оружие Москвы теряет силу, а «Газпром» оказывается вынужден сменить свой фирменный надменный стиль на гибкость, отмечает Bloomberg.

Российскому газовому гиганту приходится вести себя более аккуратно с европейскими потребителями по нескольким взаимосвязанным причинам. Вследствие украинского кризиса и неоднократных намеков России на приостановку поставок газа слово «диверсификация» стало настоящей мантрой для Евросоюза: он разработал дорожные карты по снижению газовой зависимости от «Газпрома» и планы действий на случай реального отключения российского газа. Собственная добыча газа в Европе снижается, а значит, спрос будет расти, однако в отличие от предыдущих лет на европейском рынке у «Газпрома» будет больше конкурентов, в том числе – США. В следующем году ожидаются первые поставкиамериканского сланцевого газа в Европу, одновременно развиваются газовые проекты и в Азии.

Падение цен на нефть также начинает влиять на стоимость газа. В октябре стало известно, что в 2016 году «Газпром» будет предлагать топливо европейскому потребителю по средней цене $200 за тысячу кубометров. Это минимум за последние 11 лет: в текущем году стоимость газа для Европы (включая Турцию, но без Прибалтики) составляла $238 за тысячу кубов, в 2014-м – $349.

Риторика «Газпрома» меняется очень заметно. Еще в прошлом году газовая компания грозилась прекратить поставки на Запад через Украину, а ее глава Алексей Миллер говорил, что «Европа проиграла» Азии борьбу за российский СПГ. Сейчас понятно, что газопровод в Китай начнет работать не раньше 2019 года, и зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов и тот факт, что «Газпром» поставляет газ по трубам, означает, что Москве будет непросто диверсифицировать поставки – требуется время.

Эта новая реальность заставляет Москву сменить тон в газовом вопросе: от открытого презрения Россия переходит к такому же открытому энтузиазму, приводит Bloomberg слова российского чиновника. В сентябре, не добившись расширения договора о поставках в Китай, «Газпром» быстро подписал соглашение о строительстве новых ниток «Северного потока» с пятью европейскими компаниями, хотя за несколько дней до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что такого подписания не планируется. Позднее российская сторона заявила, что готова обсуждать с партнерами и ценовые аспекты.

Среди других признаков смягчения российской позиции, отмечает Bloomberg, то, что Алексей Миллер опроверг свое шокировавшее ЕС заявление об отказе от транзита газа через Украину после 2019 года и готовность предложить европейцам гибкие цены. В сентябре «Газпром» провел свой первый газовый аукцион; он завершился разочарованием: в первый день торгов компании не удалось продать ни одного кубометра (цена оказалась слишком высокой), а к концу аукциона была продана только треть заявленного объема. Все это – свидетельства того, что российский газовый гигант отходит от жесткой линии, продиктованной Кремлем. Теперь «Газпром», как пояснил Bloomberg один из клиентов компании, занят тем, что пытается остановить эрозию собственного бизнеса.

Автор: Ира Соломонова, источникslon.ru.



загрузка...

Читайте також

Коментарі