В Кремле готовятся стать изгоями, чтобы не платить Украине за войну

В Кремле готовятся стать изгоями, чтобы не платить Украине за войну

В пятницу, 4 декабря, Государственная дума РФ может принять закон об отказе от приоритета международного права. Соответствующий законопроект уже одобрен комитетом по конституционному законодательству и принят в первом чтении. По мнению российских политиков, окончательное принятие данной нормы — практически неизбежно и приведет к самоизоляции РФ и ее выходу из-под контроля европейских структур. Более того, этот законопроект может рассматриваться Москвой как защита от возможных претензий в ее адрес со стороны Украины, считают собеседники «Апострофа». По их словам, Кремль может блокировать решения международных инстанций по искам Киева в отношении Москвы, а также возможный вердикт пока не созданного трибунала ООН по крушению малайзийского Boeing.

Представленный на рассмотрение российских депутатов законопроект позволяет Конституционному суду РФ игнорировать решения международных судебных инстанций. В первом чтении 2 декабря в его поддержку проголосовали 438 парламентариев. Против высказались всего 3 депутата, а один воздержался. На следующий день законопроект одобрили в комитете по конституционному законодательству Госдумы РФ и внесли в него поправки. Эти изменения позволят Конституционному суду России аннулировать судебные решения не только, например, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но и вердикты других международных органов — в частности, Комитета по правам человека ООН.

Таким образом, считает российский оппозиционный политик Лев Шлосберг, принятие законопроекта во втором чтении будет означать «выход РФ из-под юрисдикции всех международных судов: «Это свидетельствует о том, что «железный занавес» постепенно окружает нашу страну, ограждает её граждан от прав и свобод человека».

При этом, сомнений в том, что эту норму примут, нет ни у одного из собеседников «Апострофа». «Полагаю, что голосование во втором чтении пройдет так же, как и в первом — против выскажутся 2-3 депутата, а решение будет принято подавляющим большинством»,— заявил оппозиционный депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

По мнению российского политика и правозащитника Льва Пономарева, отмена приоритета международного права в РФ, в первую очередь ударит по оппозиционной части населения государства, людям, которые в поисках правды обращались в европейские судебные инстанции. «Вместе с тем, я считаю, что поначалу отменять будут лишь немногие решения того же ЕСПЧ. Однако тенденция куда более настораживающая — принятие законопроекта является началом выхода России из европейских структур. Первым шагом в этом направлении может быть выход РФ из Совета Европы», — спрогнозировал он «Апострофу».

Более того, как утверждает Лев Шлосберг, принятие документа приведет к сокращению потока инвестиций в РФ: «Мало кто рискнет вкладывать деньги в экономику страны, на территории которой не действует международное судебное право, гарантирующее защиту прав собственности». «В то время как на Западе думают, как лучше соблюсти международные законы, у нас работают над тем, как их избежать. Именно поэтому инвесторы уходят с российского рынка, а эта тенденция будет только усиливаться», — согласился со своим коллегой Дмитрий Гудков.

Вместе с тем, как стало известно «Апострофу» от источника в дипломатических кругах Украины, Москва может применить данный закон и в других целях. «Выход РФ из-под юрисдикции международных судов будет означать выход Кремля из-под контроля со стороны международного сообщества. Не исключаю, что Путин пошел на этот шаг для того, чтобы не выполнять решения по искам Украины к России в ЕСПЧ и других международных судебных инстанциях», — подчеркнул он.

Следует отметить, что Украина подала четыре иска против России в Европейский суд по правам человека. Они связаны с делом режиссера Олега Сенцова, приговоренного в РФ к 20 годам колонии строгого режима, с событиями в Крыму и Восточной Украине, предполагаемым похищением трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины, а также нарушением прав лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. «Мы требуем возмещения триллионных убытков, причиненных Украине», — обосновал эти иски премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Таким образом, в случае удовлетворения украинских претензий в ЕСПЧ Россия может отказаться выполнять эти решения, в частности, по выплате репараций. Кроме того, как предположил источник «Апострофа», Кремль желает принятия этого законопроекта для того, чтобы обезопасить себя от возможного вердикта Международного трибунала по катастрофе МН17. По словам собеседника издания, официальный Киев не оставил надежды создать этот трибунал и намерен использовать для этого свое избрание в непостоянные члены Совета безопасности ООН. «Судя по всему, в Кремле поняли, что наше предложение могут поддержать, поэтому они решили обезопасить виновных в атаке на самолет, решив при этом ряд своих других задач», — пояснил он.

Председатель правления фонда «Майдан иностранных дел», украинский дипломат Богдан Яременко полагает, что «руководство РФ хочет отгородиться от выплат по Ходорковскому (от решения ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС около 1,9 млрд евро, — «Апостроф»)»: «Они понимают, что со временем будут проигрывать иски по Украине и поэтому готовятся к этому заблаговременно. Но это делает их изгоями в мировом сообществе. Потому что никто после этого не сможет рассчитывать на выполнение ими каких-либо международных обязательств. Потому что любой международный договор, даже после его подписания, в случае принятия этого законопроекта сможет быть пересмотрен и аннулирован Конституционным судом РФ. Фактически, это сделает Россию недоговороспособной».

Соглашается с такой возможностью и Лев Пономарев: «Большинство голосующих за этот законопроект депутатов как раз думают о создании трибунала и о защите своих собственных интересов». Вместе с тем, считает он, отказ от приоритета международного права еще больше ослабит доверие международного сообщества к руководству России. «Последующая за принятием закона избирательность Кремля в выполнении норм международного права — это палка о двух концах: невыполнение Москвой определенных решений может привести к тому, что другие субъекты международного права окончательно потеряют доверие к Москве».

Поэтому, соглашаются собеседники «Апострофа», несмотря на то, что принятие законопроекта позволит Кремлю остаться безнаказанным за преступления в Украине, этот документ будет иметь огромные негативные последствия для официальной Москвы.»Нынешняя самоизоляция России и возведение вокруг государства условного железного занавеса не только не решит существующие в стране проблемы, а еще больше усугубит их», — подытожил Дмитрий Гудков.



загрузка...

Читайте також

Коментарі